Что важнее: высокая самооценка или самоценность? В чем разница двух понятий? Предлагаю сегодня разобраться в этих двух понятиях.
При поверхностном рассмотрении такие два понятия, как «самооценка» и «самоценность» где-то очень близки. Но подспудно мы чувствуем определенную разницу. В чем же она? Давайте поразмышляем.
Задавая этот вопрос своим клиентам, я получала разные ответы. Одни говорили, что «самооценка - это условная адекватность, с которой я оцениваю себя», но тогда вопрос «Где же та самая шкала?». Часто ли вы встречали людей, у которых высокая оценка себя не соответствует истинной картине вещей. Другие предположили, что это «оценивание своих возможностей». И тогда возникает вопрос: «А как правильно оценить возможности?»
А теперь подсвечу вам ответ.
Самооценка - это та оценка, которую вы ставите себе на основании усвоенных вами уроков детства.
Это там вы выучили что такое хорошо и что такое плохо. Там вы научились выставлять себе оценки за каждое дело.
Ровно также, как учителя выставляли вам оценки за предметы, ровно также вас научили выставлять себе оценки за каждое ваше дело и даже мысль. Наша школа преуспела в том, чтобы оценка в дневнике становилась клеймом личности. Получил 5, ты - умница, отличник, хороший ребенок с большим будущем. Получил 2, ты - позор школы и семьи, твое будущее под угрозой, и человек ты плохой и глупый. Абсурд этой ситуации состоит в том, что оценка - это лишь лакмусовая бумажка того, как усердно ты поработал над конкретной темой в этом предмете. Ваша, быть может, временная лень не сделала из вас плохого человека и уж тем более не определила вашего будущего. Но именно так, мы научились «клеймить» себя и своих знакомых.
И теперь приготовив борщ, нам надо поставить себе 5, и мы ждем этого подтверждения от близких. Отправив ребенка на дополнительные занятия, мы ждем, что все теперь будут знать, что я - мать не на 3, а на 5. И выглядеть на 4 для нас становится невыносимым испытанием. Ведь мы не достигли эталонного идеала. А где этот идеал? Это попытка догнать себя за хвост.
Все наши оценки приводят к нашей огромной напряженности и раздражимости. И нет вне нас способа обуздать это желание довольствоваться только пятерками во всех сферах.
Итак, самооценка - это попытка опираться на мнение других о себе, утопическое стремление к несуществующему идеалу.
Самооценка - это постоянные эмоциональные качели. Когда вы все время на пике радости или спускаетесь в бездну отчаяния, принимая на веру любой комментарий из вне. И этот фактор всегда будем приходить из внешней среды и бить по вам. Если у вас нет внутреннего стержня и вас штормит от каждого мнения, то эти мнения будут к вам приходить, как из рога изобилия. На спрос всегда есть предложения. Ровно пока это мнение так ценно для вас, этим мнением вас будут бить. Но лишь до тех пор, пока вы сами не захотите что-то изменить.
И когда это произойдет, на смену самооценке придёт самоценность. То чувство, что вы доверяете именно своим мыслям, чувствам и своему телу.
Это такое осознанное чувство, когда вы не казните себя за эмоцию, которая сейчас проявляется и поднимается. У вас есть резерв собственных сил признать, что сейчас мне больно и обидно, или я злюсь, или мне грустно. Мне не надо быть всегда в плюсе, я позволяю быть и отрицательной себе. Так мне легче прожить момент и выйти в плюс, не загоняя в себя новые стрессы и болезни тела. Я даю себе шанс сегодня быть ленивой, чтобы дать отдых уму, а завтра с новыми силами взяться за дело и выполнить его на новой энергии.
Вы позволяете себе быть не таким, как все от вас ждут и идти в разрез с другими, быть грустным, когда всем весело. Есть курицу с белым хлебом, когда всем хочется устриц. И это не из-за них, не в противовес остальным, а потому что вы чувствуете свои истинные желания и потребности.
Самоценность - это умение уважать и ценить свой опыт, проделанный путь и самого себя.
Мои чувства и желания - моя ценность, непоколебимая чужим мнением.
И да, здесь есть место ошибкам, их принятию. Вы оставляете за собой право делать ошибки, обрастать опытом, исправлять их и двигаться дальше.
Даже если вы пошли в магазин за ванильным мороженным, а купили шоколадное. И дома поняли, что поленились и купили не то. Это заставляет вас сделать вывод, что завтра я пойду в другой магазин и не соглашусь на компромисс. Простой пример работы над собой и своими реакциями, который дает понимание, как не винить себя за неправильный выбор, и как вынести нужный опыт даже из простого события.
Поделитесь, а вы ставите себе оценки? Тяжело ли вам даются не отличные оценки себя? Всегда ли вам нужны пятерки? Жду ваших мыслей под этим постом.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Женственность" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь