В школы вводят уроки гольфа и чирлидинга — а где русские виды спорта?
Уже с 1 сентября российские школьники на уроках физкультуры начнут обучаться привычной для стран Запада игре в гольф и чирлидингу, который зародился ещё в 1870-е годы в США. Переводится название этого вида спорта: группа поддержки.
Почему же чиновники решили ввести в российскую школьную программу традиционно западные виды спорта, и смогут ли школы справиться с такой нагрузкой?
Гольф полезнее лапты?
В приказе Минпросвещения РФ от 19 марта 2024 года отмечается, что гольф — это эффективное средство физического воспитания. Он содействует интеллектуальному и нравственному развитию учащихся.
По мнению чиновников из Минпросвещения, дети, которые освоят этот вид спорта, станут «честными, дисциплинированными, доброжелательными, терпеливыми и стрессоустойчивыми.
Уроки гольфа в качестве регионального опыта уже проводятся тюменской школе №43. И по словам директора образовательной организации Дмитрия Бородина, гольф — не просто очень интересная игра. Она развивает гибкость и координацию, что позитивно сказывается на успеваемости учащихся.
Стереотип, сложившийся в России в отношении игры в гольф, пора разрушить. Эта игра должна стать массовой в нашей стране, уверен руководитель образовательного учреждения.
В тексте приказа Минпросвещения РФ отмечается, что изучение модуля «Гольф» в школах сформирует у учащихся чувство гордости за Россию и за её народ посредством побед национальной сборной команды страны. Как-то так...
Спорт не для бедных
Двухкратного олимпийского чемпиона, лыжника, биатлониста и депутата Госдумы Сергея Чепикова новый подход к школьному образованию вовсе не удивил.
А поскольку в мегаполисах уже давно «созданы отличные поля для игры в гольф», то введение в школьную программу обучения этой игре вполне обосновано, отметил он.
Да и многие российские вузы уже готовят тренеров по гольфу, а поэтому и дефицита кадров здесь не будет. Правда, этот вид спорта должен быть дополнительным, а не основным. К тому же это довольно «дорогой вид спорта».
Корреспондент ForPost ознакомился с прайс-листом гольф-клубов столицы. Средняя цена одного часа занятия с юниорами составляет 5000-6000 рублей. А абонемент на 10 часов обходится родителям юниора до 18 лет — 39 000 рублей. Сюда ещё необходимо добавить плату за хранения бэга и тележки: с марта по ноябрь прокат одной корзины, клюшки составит примерно 14 000 рублей.
Вряд ли родители согласятся платить такие большие деньги. При этом в приказе Минпросвещения о деньгах ничего не говорится, и за чей счёт будет проходить данное обучение, остаётся только гадать.
Американский спорт для россиян потому что модно?
В российские школы, кроме гольфа, чиновники планируют ввести чир-спорт. То есть школа начнёт готовить чирлидерш. Это девушки в коротких юбках из американских пошлых кинокомедий. Они в перерывах между спортивными матчами устраивают свои показательные выступления.
Чиновники объяснили, почему несоответствующий нашим традициям и культуре американский чир-спорт решено внедрить в российских школах:
«чирлидинг модный, интересный для детей и популярный среди молодёжи командный вид спорта», с помощью которого «укрепляется физическое и социальное здоровье», «формируется эстетика движения», «умение двигаться под музыку», «совершенствуется духовный мир человека».
В некоторых регионах данный вид спорта уже вводят в школах. К примеру, в Хабаровске открыли секцию по чирлидингу, в которой каждому спортсмену бесплатно выдают всю экипировку: специальные чир-кроссовки, футболку и велошорты.
Ещё в тексте приказа отмечается, что чир-спорт «сочетается практически со всеми базовыми видами спорта». Кроме этого, он «поможет подготовить школьников к сдаче норматива ГТО».
Что по этому вопросу думают учителя?
Это замечательно, что чиновники обеспокоены здоровьем российских ребятишек, отмечает председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.
Правда, их методы воспитания удивляют нашего собеседника. Да к тому же на то, чтобы организовать в школах уроки по гольфу, необходимо дополнительное финансирование, а о нём речи нет вообще.
«Странно, конечно, всё это слышать. Почему? Деньги на это не выделят. Какой гольф?», — сказал ForPost Казаков.
Впрочем, отметил он, ставшие уже привычными ежегодные изменения в школьной программе не оказывают какого-либо позитивного влияния на учебный процесс, поскольку осуществить задуманное на практике просто невозможно. Как правило, все эти нововведения остаются лишь на бумаге, создавая массу проблем для учителей.