И если сейчас не сделать что-нибудь с рождаемостью, то нас ждут нерадостные времена. Останутся одни мигранты.
Конфликт за конфликтом разгорается в новых точках земного шара, и это привело к тому, что количество запросов на предоставление убежища в Евросоюзе достигло семилетнего максимума. Но и это не самое интересное.
В то же время в самом ЕС тенденции тоже вполне характерные.
Например, уровень рождаемости стремительно падает. Рожать европейские дамы не хотят и даже в Германии, которая не является аутсайдером в вопросе демографии. Там на одну женщину приходится чуть более 1,35 ребёнка.
Топовые места среди пасущих заднюю достались Испании, Италии и Литве. Следом идёт Польша и это невзирая на то, что в этой стране запрещены аборты, а власти пытаются изменить ситуацию, подключая религиозный аспект.
Некоторые, конечно, ехидно ухмыльнулись, но и в России всё не так весело и задорно.
В нашей стране на одну россиянку приходится только 1,41 ребёнка. Но есть в отчёты, в которых фигурирует цифра немного выше — аж 1,45.
Здесь уже можно слегка выпендриться и сказать, что Россия — не Европа. Ведь всё же плодимся мы лучше немцев и испанцев. Правда, вот только хуже, чем латыши и французы. Хотя с последними вопрос: а точно ли речь о маленьких французах? Ведь, понятное дело, что гости тоже плодятся.
Но Южной Кореи до нас вообще как до неба рукой — 0,72 ребёнка на одну даму. Вот как-то так...
Хотя в целом с тенденцией всё понятно.
Пусть это звучит обыденно, но с рождаемостью у европейцев настоящая беда. Хотя и в мусульманской Турции не всё так гладко. Там то же самовоспроизведение на нормальном уровне очень сильно тормозит.
Демографическая наука акцентирует внимание на двух периодах, когда люди просто забывали о том, что нужно продолжать род.
Первый момент — ещё незабытые всеми локдауны и принудительная вакцинация. Многие переживали за своё здоровье, а также за здоровье своего потомства. Потому и отложили значимое событие на неопределённый период.
Второй момент — связан со стартом СВО и пришёлся на конец зимы 2022 года. Всё дело в том, что из каждого утюга вещали о рисках начала мирового конфликта и многие сочли рождение ребёнка в таких условиях слишком большим риском. И это, впрочем, здравая мысль.
Однако статисты не упоминают один такой интересный момент: участие мигрантов во всей этой статистике.
Другими словами: фактически нет четких данных по распределению уровней рождаемости у коренных жителей и мигрантов. Правда, и без этого понятно, что у мигрантов много детей. Потому ситуация ещё более критическая, нежели нам на то указывает статистика.
Скорее всего, прав был Иван Ефремов, великий фантаст времён Советского Союза, который писал, что лишь незначительная доля любой человеческой популяции при условии наличия выбора станет гореть желанием рожать и воспитывать детей. Остальные выбор сделают в пользу жизни для себя.
И теперь это настоящая беда для нас и всего «цивилизованного мира». Причём, не только в кавычках. И если не найти, как с ней справиться, то мы окажемся у обрыва пропасти. Поэтому мы сейчас с Европой плывём в одной лодке.
Другой вопрос: а вполне ли по естественным причинам происходит такой спад рождаемости в странах, близких к ойкумене основной мировой цивилизации? Это замечательный вопрос, товарищи.