Хотя в настоящее время не существует лекарства от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), исследователи полагают, что они движутся в правильном направлении и близки к его созданию. ВИЧ, который может привести к СПИДу, можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРТ, комбинации лекарственных препаратов). В настоящее время АРТ является единственной доступной формой лечения ВИЧ.
Такие средства профилактики ВИЧ, как вакцина, способны ограничить распространения ВИЧ. Однако пока не существует вакцины, которая могла бы предотвратить или вылечить от заражение этим вирусом, хотя ученые работают над ее созданием.
В ходе исследования, проведенного в 2009 году, было доказано, что экспериментальная вакцина против ВИЧ дает 31% эффективных результатов. Национальный институт здравоохранения проводит два международных клинических испытания на поздней стадии с целью разработки профилактической вакцины против ВИЧ, которая, как надеяться ученые, будет эффективна для различных групп населения.
Исследователи из Питтсбургского университета в Пенсильвании аналогичным образом начали клинические испытания вакцины для лечения ВИЧ-инфекции после того, как в 2019 году они обнаружили средство, которое воздействует на ВИЧ, скрывающийся в клетках, а затем убивает вирус.
Эти достижения многообещающие, но проблемы, связанные с коварством вируса, долгое время сдерживали исследовательские усилия по поиску лекарства или вакцины.
Проблемы
Исследователи вкладывают время и деньги в разработку лекарства от ВИЧ и СПИДа уже более 30 лет. Они все еще работают над пониманием проблемы ВИЧ и СПИДа.
Открытие лекарства от ВИЧ и вакцины против ВИЧ требует длительных исследований, высокой организованности и самоотверженности ученых. Однако исследование, проведенное в 2013 году, показало, что молодые ученые считают, что в исследовательских организациях по борьбе с ВИЧ переизбыток специалистов и что им следует сосредоточить свои усилия в другом направлении. Но, ситуация показывает, что исследования в этой области еще не привели к созданию лекарства или вакцины, поэтому в этих областях еще предстоит проделать большую работу.
Вирус также создает ряд проблем, которые объясняют, почему до сих пор не разработано лекарство или вакцина против ВИЧ.
Генетическая изменчивость ВИЧ
ВИЧ - словно профессиональный диверсант, как подвижная мишень которая может хорошо маскироваться. Быстро размножается, производя сотни новых копий вируса каждый день, которые в добавок в процессе мутирует. Эти мутации могут приводить к ошибкам, которые делают вирус устойчивым к АРТ.
Из-за этого некоторые штаммы вируса атакуют иммунную систему человека более агрессивно, чем другие штаммы. Это приводит к постоянной эволюции вируса и генетической изменчивости вируса у различных групп населения и отдельных людей.
Для ВИЧ-1 — только одного штамма ВИЧ — существует 13 различных подтипов и под-подтипозиций, которые связаны географически, с вариациями в пределах 15-20% внутри подтипа и вариациями до 35% между подтипами. Генетическое разнообразие вирусов ВИЧ затрудняет создание вакцины, которая будет производить иммунные реакции организма, способные обеспечить защиту от их огромного разнообразия вариантов.
Скрытые резервуары
ВИЧ также обладает способностью скрываться в тканях по всему организму и ускользать от иммунной системы. ВИЧ обычно обнаруживается в крови, где его можно обнаружить с помощью теста на ВИЧ. Однако, когда вирус переходит в провирусное состояние, в котором он находится в латентном состоянии (неактивен) и скрывается, иммунная система организма не видит угрозы.
В этом состоянии вирус внедряет свой генетический материал в клетки-хозяева (живые клетки, пораженные вирусом) и размножается по мере того, как размножаются клетки-хозяева (живые клетки, пораженные вирусом).
Вирус может оставаться латентным в течение длительного времени, что приводит к латентной инфекции. Термин "латентные резервуары" используется для описания клеток-хозяев, которые инфицированы ВИЧ, но не вырабатывают его активно. Несмотря на то, что АРТ может снизить уровень ВИЧ в крови до не определяемого уровня, латентные резервуары ВИЧ могут продолжать существовать. Когда латентно инфицированная клетка реактивируется, она снова начинает вырабатывать ВИЧ. По этой причине АРТ не может вылечить ВИЧ-инфекцию.
Поэтому при разработке лекарства ученые стараются воздействовать на скрытые резервуары, придерживаясь концепции "найди и убей" которую мы рассматривали ранее здесь https://dzen.ru/a/ZgFC02N6eRMyEpfM. Они хотят вывести вирус из подполья и уничтожить его. Задача состоит в том, чтобы выяснить, какие клетки содержат ВИЧ.
В настоящее время разрабатываются два типа методов лечения ВИЧ, которые могли бы ликвидировать резервуары ВИЧ-инфекции. Они являются:
Функциональное лечение: Контролирует размножение ВИЧ в долгосрочной перспективе без лечения;
Стерилизующее лечение: Устраняет вирус.
Иммунное истощение
Антигены, входящие в состав вируса и запускающие иммунный ответ, атакуют клетки-хелперы CD4, которые также известны как Т-хелперы или Т-лимфоциты (белые кровяные тельца, которые борются с инфекцией). Т-лимфоциты отвечают за уничтожение инфицированных клеток хозяина и регуляцию иммунной системы. Однако постоянное воздействие на Т-клетки высоких уровней антигенов во время ВИЧ-инфекции может привести к серьезному нарушению функционирования Т-клеток, называемому иммунным истощением.
Иммунной системе становится невероятно трудно бороться с ВИЧ-инфекцией, когда происходит истощение Т-клеток. На последних стадиях истощения Т-клетки погибают. Потеря этих защитных клеток делает иммунную систему беззащитной перед ВИЧ-инфекцией, что приводит к прогрессированию СПИДа.
Ученые изучают возможность разработки Т-клеточной вакцины против ВИЧ для лечения ВИЧ-инфекции, поскольку имеющиеся данные свидетельствуют о том, что клеточный иммунитет, опосредуемый Т-клетками, может поддерживать долгосрочный контроль над ВИЧ без каких-либо заболеваний и передачи инфекции. Вакцина, стимулирующая Т–лимфоциты, потенциально может помочь уничтожить клетки, инфицированные ВИЧ, и снизить уровень ВИЧ-инфекции у инфицированных.
К сожалению, вакцина, которая стимулирует выработку Т-клеток, на самом деле может повысить восприимчивость к инфекции, поскольку некоторые Т-клетки являются важными резервуарами для ВИЧ-инфицированных клеток. Ни одна из протестированных на сегодняшний день концепций Т-клеточной вакцины не показала достаточной эффективности.
Цели исследований
ВИЧ был излечен у одного человека, Тимоти Рэя Брауна, также известного как берлинский пациент. В 2006 году у него был диагностирован острый миелоидный лейкоз. Он жил с ВИЧ в течение многих лет и лечил его надлежащим образом с помощью лекарств. После длительного курса химиотерапии он решил сделать две пересадки костного мозга от ВИЧ-резистентного донора. Браун был излечен от лейкемии и ВИЧ.
Однако другие пациенты с ВИЧ, которые прошли аналогичное лечение, не были излечены. Браун является научной аномалией, и исследователи не могут понять, что изменило его ситуацию. На сегодняшний день он является единственным человеком, который был функционально излечен от ВИЧ.
Другой случай связан с ребенком из Миссисипи (по прозвищу Миссисипский малыш), который родился с ВИЧ. Врачи назначили лечение, и ребенок избавился от ВИЧ. В течение 27 месяцев у него не было положительных результатов. Но, когда мать ребенка прекратила делать ему антиретровирусную терапию, ВИЧ в конечном итоге вернулся.
В настоящее время ребенок снова проходит антиретровирусную терапию и, вероятно, будет проходить ее всю жизнь. Исследователи восхищены периодом ремиссии. Случай с ребенком из Миссисипи дает врачам надежду на то, что ранняя и агрессивная терапия поможет справиться с ВИЧ.
Эти случаи дали исследователям представление о том, что им может понадобиться для создания эффективной вакцины и лечения. Теоретическая стратегия под названием "Найди и убей" - это двухэтапная стратегия, которая вполне может стать лекарством от ВИЧ. Благодаря реактивации латентной инфекции с помощью лекарств, обращающих латентность вспять, ВИЧ не видит угрозы для своего существования и выходит из укрытия. Затем клетки-резервуары уничтожаются другими клетками иммунной системы.
Фонд исследований СПИДа разработал "дорожную карту" исследований, получившую название "ЛЕЧЕНИЕ", в которой определены четыре ключевые научные задачи, представляющие собой основные препятствия на пути к излечению от ВИЧ:
🧭 С указанием точного местоположения вирусных резервуаров, которые сохраняются в организме
📚 Понимание того, как ВИЧ сохраняется в резервуарах
📝 Записывает, сколько вируса в них содержится
🔨 Уничтожает вирус
Модели для лечения
Хотя метод "находи ВИЧ и убивай его" может вывести вирус из подполья, исследователям также необходимо найти способы искоренения вируса, прежде чем он сможет мутировать или создать новые резервуары где он может спрятаться и переждать. Комбинация методов лечения может помочь полностью уничтожить вирус и спасти иммунную систему.
Препараты, снижающие латентность.
Необходимо понимать, что ВИЧ не относится к тем заболеваниям которыми можно пренебречь и заняться самолечением. Советы друзей, знахарей, публикации в интернет здесь не помогут. Лекарства может назначить только лечащий врач на основании комплексных обследований пациента. Организм человека это СВЕРХ сложная уникальная и индивидуальная система. Эффективность того или иного лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма. Одно и тоже лекарство может вылечить одного человека, в тоже время нанести непоправимый вред другому. Помните об этом.
Далее исключительно в ознакомительных целях.
Ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC) используются при гематологических раковых заболеваниях в качестве химиотерапевтических средств. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило применение противоопухолевых препаратов Золинза (вориностат), Фаридак (панобиностат) и Истодакс (ромидепсин) для лечения пациентов с ВИЧ. Эти ингибиторы HDAC очищают латентные резервуары ВИЧ.
Хотя это звучит многообещающе, препараты также притупляют иммунную реакцию организма. Поскольку резервуары являются самовосстанавливающимися и обширными, лечение может быть наиболее успешным в сочетании с другими методами лечения. Этот метод проходит клинические испытания в надежде, что он приведет к полному искоренению ВИЧ-инфекции.
Когда-то также считалось возможным исправить иммунное истощение с помощью ингибиторов HDAC, но исследования показали, что антигены мутируют и не поддаются действию препарата, что делает это решение маловероятным.
Широко нейтрализующие антитела
Группа ВИЧ-инфицированных людей (один из 300) имеет неопределяемую вирусную нагрузку (количество вируса, обнаруженного в организме пациента) без применения АРТ или каких-либо других лекарств от ВИЧ. Эти люди, которых называют элитными контролерами, имеют низкий риск заражения и хорошо развитую иммунную систему.
Тип антител, называемый широко нейтрализующими антителами (bNAb), которые уничтожают различные генетические типы ВИЧ, вырабатывается у элитных контролеров быстрее, чем у обычных людей, что означает, что эти антитела способны уничтожать более широкую сеть ВИЧ-инфицированных. В отличие от этого, обычному человеку потребовались бы годы, чтобы произвести bNAb, и к тому времени ВИЧ уже скрывался бы в латентных резервуарах.
Хотя элитные контролеры борются с ВИЧ быстрее, их госпитализируют по поводу заболеваний, не связанных с ВИЧ, в два раза чаще, чем обычных людей. Исследования, связанные с bNAb, могут привести к созданию вакцины, необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы оценить потенциал этих антител в лечении ВИЧ.
Иммунологические препараты
Иммунологические препараты могут помочь выявить и уничтожить ВИЧ после того, как вирус выйдет из резервуаров и укромных мест. Биотехнологическая компания Moderna разрабатывает вакцину против ВИЧ, которая была протестирована на обезьянах. Вакцина предназначена для того, чтобы научить организм распознавать варианты ВИЧ и стимулировать выработку в организме вирусоподобных частиц (VLP). Аналогичной вакциной, которая оказалась успешной, является вакцина против вируса папилломы человека, в которой также используются VLP.
Антибиотик конканамицин А - это еще одна иммунологическая стратегия, которую изучают исследователи. Одна группа исследователей обнаружила белок под названием Nef, который использует ВИЧ, чтобы обойти иммунную систему организма. Было обнаружено, что плейкомакролид, или класс антибиотиков, называемых конканамицином А, препятствует развитию Nef. Исследователи полагают, что в сочетании с АРТ этот вид терапии может вывести ВИЧ из организма.
Большинство исследований по лечению ВИЧ или созданию вакцин в настоящее время проводятся in vitro (вне организма) или на животных, либо находятся на ранних стадиях клинических испытаний. Поиск окончательного лекарства от ВИЧ продолжается, и в научных исследованиях продолжают появляться новые открытия.
На данный момент антиретровирусная терапия является единственным методом лечения, доступным для ВИЧ-инфицированных людей. До тех пор, пока не будет разработано лекарство или вакцина против ВИЧ, профилактика ВИЧ-инфекции с помощью безопасных методов, постконтактной терапии и доконтактной терапии — наряду с тестированием для выявления активных случаев — остаются единственными способами избежать заражения вирусом.
Миллионы людей ежегодно заражаются ВИЧ, но не все заражаются. По оценкам исследователей, на ДНК приходится от 28% до 42% риска заражения ВИЧ у человека.
Читаем как Женщина из Аргентины избавилась от ВИЧ без лекарств и лечения.