На протяжении жизни мы проходим через различные этапы становления, которые ставят перед нами новые задачи и открывают новые возможности. То же самое можно сказать и о наших семейных отношениях, которые меняются и трансформируются вместе с нами.
Жизненный цикл пары отражает различные состояния, в которых находятся отношения на протяжении многих лет, а также основные трудности и переживания, сопровождающие каждое из них.
Не все пары проходят через каждую из этих фаз, поскольку они тесно связаны с семейной жизнью. Даже те, кто создает семью, в какой-то момент могут решить жить отдельно. Тем не менее, жизненный цикл пары является общей дорожной картой для многих отношений, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Становление пары
Можно сказать, что жизненный путь пары начинается еще до того, как двое встречаются. И начинается он с ожиданий и желаний, которые каждый из них формирует для своего идеального партнера.
И когда мы встречаем человека, который, как нам кажется, подходит под этот образ, происходит влюбленность. На этом этапе организм выделяет большое количество гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя наполненными, счастливыми и полными энергии. Другой человек становится центром нашего мира, а его недостатки полностью игнорируются.
Позже, во время ухаживания, эти непривлекательные черты выходят на первый план. Эмоциональная интенсивность снижается, а близость и соучастие приобретают вес. Более зрелый совместный план, освобожденный от этого гормонального потока, начинает обретать форму.
Если этот этап развивается успешно, то его кульминацией обычно становится проявление ответственности, например начало совместной жизни. На этом этапе пара должна научиться договариваться и сочетать свои точки зрения, чтобы прийти к общему пониманию. Родная семья каждого человека теряет вес по сравнению с создаваемой новой семейной ячейкой, которая теперь имеет приоритет.
Семья с маленькими детьми
Рождение первого ребенка знаменует собой важный этап в жизни семьи. Динамика и распорядок дня полностью меняются, а малыш и его потребности становятся центром внимания в жизни дома. Жизнь супругов может стать неудовлетворительной из-за усталости или нехватки времени. Поэтому очень важно, чтобы оба прилагали усилия, чтобы продолжать укреплять свои отношения в новых обстоятельствах.
Когда дети подрастут, им потребуется меньше времени и внимания, но пара может столкнуться с конфликтами, спорами и разногласиями, вызванными воспитанием детей. Если вы оба будете действовать как единая команда и придете к согласию, это может стать одним из самых приятных периодов семейной жизни.
Семья с подростками
Подростковый возраст - это время перемен и потрясений. По этой причине внимание родителей может быть чрезмерно сосредоточено на детях, их конфликтах и заботах, и они становятся в некотором роде разобщенными как пара. Более того, обоим родителям приходится справляться с грустью от ухода ребенка, когда он начинает становиться взрослым. Этот этап требует большой гибкости и индивидуальной и коллективной работы.
Эмансипация и опустевшее гнездо
Уход детей из дома может оказать сильное влияние на тех, кто пренебрегал своей связью из-за чрезмерного внимания к родительским обязанностям.
Более того, во всех случаях происходит перестройка ролей и распорядка дня.
Однако этот этап также открывает возможность "второго свидания", во время которого пара, освобожденная от родительских обязанностей, вступает в период стабильности, спокойствия и удовольствия.
Жизненный цикл пары: совместный жизненный путь
Быть парой - значит принимать и преодолевать трудности каждого периода жизни в отношениях друг с другом. Помимо индивидуальной работы, необходимой на каждом новом этапе, необходимо также развивать и поддерживать эмоциональную связь. Общение, эмпатия и гибкость станут отличными союзниками на этом пути.
Если каждый этап будет преодолен успешно, оба участника отношений будут вместе трансформироваться и расти.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Сторона поддержки.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Круговорот отношений, созданный совместно с психологом-сексологом Бочаровым Антоном.
Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья