Наши новые знакомые пригласили сестру и меня, пойти погулять. Решили согласиться, парни не внушали опасения и вели себя культурно, и ненавязчиво. Пошли знакомиться с новым районом. До того момента, как то не было нужды в этом. Я доучивалась в школе, потом каникулы в деревне и поступление. Сестра работала на швейной фабрике, знакомых, с кем можно было погулять, ещё не появилось. А тут звёзды сошлись.
Молодые люди были студентами профтехучилища, учились в одной группе и жили в соседних домах. Обошли мы с ними весь микрорайон. Назывался он “Больничный городок” или коротко “Больничник”. Прозвали его так за то, что в этом районе находилась железнодорожная отделенческая больница.
Гуляли мы гуляли, и сестра меня тихонько спрашивает:
– Тебе кто из ребят больше нравится?
– Никто,-- отвечаю ей.
– Ты не против, если я с Мишей буду дружить?
– Конечно, нет. Мне то это всё зачем, всё равно уеду.
На том и порешили. Погуляли, провели приятно время, кавалеры проводили нас до дома и договорились встретиться ещё.
Я уехала на учёбу, а у Ирины с Михаилом начали складываться отношения.
Училась, добилась определённых успехов, по всем предметам, кроме физкультуры, выходило “отлично”. И тут мой организм дал сбой, гормональный, я заболела. Такое было не первый раз.
Лечиться уехала домой. Отлежала в больнице три недели. А дело было в первую сессию. Приехала в училище, а там мне сообщают, что я отчислена. Вот это номер!
Понесла справку из больницы директору. Предъявляю обоснование своего отсутствия, но, как оказалось, это не аргумент. Оказывается, лечиться надо было не дома, а здесь в Аткарске, по месту обучения. После моей просьбы оформить академический отпуск, чтобы утрясти эту проблему, получила отказ с пояснением, что академический отпуск дают или беременным, или туберкулёзным больным. И тут, открывается дверь, и в кабинет директора заходит парень на костылях, нога у него сломана была. С заявлением на академический отпуск. Директор ему подписывает без обсуждений, и с сочувствием.
Тут-то Остапа и понесло. Видя, что так можно было, я не выдержала и выдала.
– А что молодой человек беременный?
– Нет. Но у него же сломана нога!
– Но вы же сказали, что академ предоставляется только беременным и туберкулёзникам!
– Здесь я решаю, кому и что разрешить!
Психанув, я вылетела из кабинета злобной фурией. Залетела в комнату в общежитии, быстро покидала в сумку то, что влезло и унеслась на вокзал. Уехала домой. Приехала и поставила маму перед фактом, что всё, учёба закончилась.
Оглядываясь назад, до сих пор не понимаю, почему мама не поехала со мной в училище, не помогла уладить этот конфликт, который яйца выеденного не стоит. Можно было ведь спокойно поговорить с директором и объяснить, что я действительно болела и лежала в больнице, а не купила справку, как мне потом пояснили, подумала директриса. С чего она это взяла, понятия не имею. Может были такие случаи, не знаю. Пары я не прогуливала никогда, училась отлично, но вот поди ж ты, имела наглость заболеть. Девчонки с моей группы, рассказывали мне потом, что преподаватели ходили просить за меня к директору, но та упёрлась, что нет, слишком девочка резкая. Не место мне в училище.
Ну нет так нет. На этом жизнь не кончилась. Стали мы с мамой думать, что делать со мной, такой резкой и противной. Куда пойти, куда податься. А тут ещё и кавалеры сами домой ходят, внимание оказывают.