Я не знаю откуда у нас в деревне пошла такая мода. Когда уходит один из супругов, дети автоматически забирают к себе оставшегося.
С гибелью отца мы хотели поступить так же. Деревня, где проживает мама находится в 300 километрах от города. Часто не наездишься. Да и сама она насмотревшись на других собиралась перебираться в город, поближе к нам.
К слову собирается она уже на протяжении 6 лет. А мы и не торопим. Ситуация пока не критичная, силы есть, обслуживает себя сама, в плане быта никаких проблем нет (туалет, централизованная вода, отопление - газ). Да и деревня не из вымирающих, какая-никакая цивилизация есть.
Проснулась я сегодня от истерики Гаврилы. Перед походом в туалет носился как угорелый. За окном было пасмурно, солнышко появилось только к обеду. Вылазить из под одеяла было лень, поэтому зашла на ютуб и наткнулась на один старый советский фильм.
Я конечно ничего не имею против советских фильмов, но отдаю предпочтение современным. А тут, задел один комментарий.
«Какой прекрасный и человечный фильм. Меня 30-ти летнего аж за душу, после просмотра задумался о многом. Диалоги без лишних слов, все понятно по одному взгляду. Я при союзе не жил, но то что фильмы были мудрыми, с моралью, про человеческие отношения с правильными ориентирами - это точно. Давно я так не распускал нюни…»
В общем, фильм о старушке одиноко проживающей в деревне. Сын получив 3-х комнатную квартиру, решил забрать мать к себе в столицу. Выделил ей отдельную комнату, но…
Тут с армии вернулся сын, да не один, а с законной супругой. Бабушку переселили в зал, а молодым отдали отдельную комнату. Так и жили: сын с невесткой в одной комнате, внук с женой в другой, бабушка в зале на диванчике.
А чтобы не быть обузой для молодых, бабушка взвалила на свои хрупкие плечи всё хозяйство. Стирка, уборка, готовка, походы на рынок... И вот в один прекрасный день, возвращаясь с рынка с тяжелыми сумками, она обнаружила что лифт в их доме - сломался. Пришлось подниматься на 7 этаж по лестнице.
Но где-то по середине лестницы ей стало плохо, от нагрузки разбил микроинсульт. В больнице, доктор поручила молодым обеспечить бабушке отдых, никаких нагрузок и тяжелых сумой, только отдых и покой. Как альтернативу предложила пансионат.
Естественно брать на себя весь быт никто не захотел, да ещё и присматривать за больным человеком. Поэтому, в день выписки из больницы бабушку отвезли в пансионат.
Там она познакомилась с одиноким дедушкой, который на протяжении нескольких лет, изо дня в день ждал приезда родной дочери. Однако, у неё все не получалось, то отпуск короткий, то раньше положенного вызвали.
Узнав историю бабушки, дедушка направился в город к её родным. Дома был только один внук. Напоил дедушку чаем и пообещал приехать в пансионат навестить бабулю.
В день гибели дедушки, не выдержало сердце от полученной телеграммы, в которой дочь сообщила о своем приезде, к бабушке в пансионат приехал внук. Где на следующий день, обнаружили что она пропала…
Так вот о чем это я, все бабушки которых из нашей деревни дети позабирали в город, все пожалели о своем решении. Кто-то смог вернутся обратно, но только не в свой родной дом (так как перед отъездом продают их), ну а кто-то сидят в бетонных коробках и ждут не дождутся своего часа…
Получается я на интуитивном уровне поступаю правильно. Никаких намеков на переезд. Да, тяжело мотаться между двух деревень (ещё же есть и одинокая свекровка), по началу мы даже забросили свою дачу. Но сейчас то все устаканилось. Все что нужно - починили, достроили, установили. Теперь у нас даже появилось свободное время и на себя…
В общем, всему свое время! Как только они примут осознанное собственное решение, тогда добро пожаловать! А пока не хотите, сомневаетесь, не переезжайте…Ведь я прекрасно понимаю что это их дом, там прошла вся их жизнь, там у них все друзья и знакомые. А выдернуть их в новый - чужой мир под старость лет, я считаю кощунством.
Кстати, пропаже бабушки из фильма поспособствовал внук. Он увез её обратно в деревню в ее родной дом… Фильм хоть и старый, но стоит посмотреть, в нем действительно очень мало слов, и все становится понятным только по одному взгляду бабули…
ПС: название - Деревья на асфальте.
Вот так и живем @ Должница из Томска