Всех приветствую! Давайте знакомиться: я Вадим Адиев, перекуп подержанных автомобилей, и по совместительству автоподборщик. У перекупов в России сложилось не самая лестная репутация. Но спешу заверить, что далеко не все из нас впаривают битое железо или откровенное мертвое фуфло. Я смело отношу себя в ряды тех перекупов, которые работают честно и на совесть – это мой принцип. Иначе не смог бы удержаться на плаву 19 лет. Именно столько занимаюсь перепродажей и подбором тачек.
Всех приветствую! Давайте знакомиться: я Вадим Адиев, перекуп подержанных автомобилей, и по совместительству автоподборщик. У перекупов в России сложилось не самая лестная репутация. Но спешу заверить, что далеко не все из нас впаривают битое железо или откровенное мертвое фуфло. Я смело отношу себя в ряды тех перекупов, которые работают честно и на совесть – это мой принцип. Иначе не смог бы удержаться на плаву 19 лет. Именно столько занимаюсь перепродажей и подбором тачек.
Наверняка, здесь найдутся люди, которые хотят больше знать о бизнесе по перепродаже авто с пробегом. Решил поделиться с вами секретами, которые помогут заработать на перепродаже б/у машин.
Сколько можно заработать на подборе и перепродаже авто
Автобизнес в нашей стране устроен так, что всегда есть риски. Как только экономику трясет, это сразу же негативно отражается на автобизнесе. Стоимость любых автомобилей – будь то с пробегом или только что с завода – стремительно растет. Вслед за ней улетают в космос цены на запчасти. Ликвидные тачки пропадают с рынка. Плюс ко всему СТО и автосалоны вынужденно закрываются.
Но спешу обрадовать: что бы ни случалось в экономике, всегда есть возможность в этой сфере бизнеса раскрутиться и поднять неплохие деньги. А если просто хочется дополнительный заработок, то тем более его можно себе обеспечить. В месяц перекуп зарабатывает минимум 50 тысяч рублей. Это, так сказать, не вставая с дивана.
Я, например, тоже подбираю авто в свободное от основной работы время. При пятидневке в офисе в месяц успеваю подготовить и продать примерно 5 машин, а подобрать по запросу около 10 тачек. Живу и работаю в Екатеринбурге. Автомобили ищу в своем городе и по Свердловской области. Иногда нахожу в областях по соседству и даже в Москве – приходится за ними ехать самому. Кроме простого поиска, бывает, участвую в аукционах. Заработок получается всегда разным. Перепродажа одного недорого авто мне приносит от 30 до 50 тысяч, а машина премиум-класса – от 150 тысяч. За подбор одного автомобиля я всегда беру 15 тысяч рублей.
Заняться этим бизнесом может любой, кто хоть немного знаком с автомобилями. Денег для старта нужно не много – хватит от 50 до 100 тысяч рублей. На эти средства вы можете купить все, что необходимо новичку:
- толщиномер;
- место в аренду в гараже;
- первый автомобиль.
И еще останутся деньги, чтобы оплатить услуги специального онлайн-сервиса, который помогает находить и проверять старые машины.
Чем рискует перекуп
Есть в этом бизнесе свои риски, на которых можно прогореть. Так как я занимаюсь подбором и перепродажей уже больше 19 лет, то повидал всякое. Пришлось столкнуться с тремя крупными экономическими кризисами: в 2008, 2014 и 2022 году. Во всех случаях стоимость подержанных авто стремительно вырастала, более или менее приличные машины снимали с продажи или их моментально раскупали, продавцы могли предложить только откровенный автохлам. И все три раза хотелось бросить бизнес, руки опускались. Однако весной 2022 года поймал себя на мысли: я это уже проходил, поэтому знаю, что делать.
Помимо экономических кризисов, в автобизнесе есть еще две постоянные проблемы:
1. Ликвидные машины, лишь появившись на досках объявлений, тут же исчезают. Их за часы и даже минуты раскупают.
2. Много машин с большими недостатками. Среди них – побывавшие в серьезных авариях, находящиеся под залогом, с ограничениями от ГИБДД, пробег скручен, неликвид после такси или каршеринга. Наличие всех этих проблем нужно оперативно проверять, ведь от скорости проверки зависит твой заработок.
Как искать автомобили и проверять их историю
Чтобы иметь доход, перекуп должен быстро искать автомобили и качественно проверять их историю. Новичкам на заметку: без проверки даже не покупайте тачку, выйдет боком – потратите время, нервы и деньги.
Поиск по различным доскам объявлений – это долго и муторно. Мне на помощь приходят разные сервисы по подбору. Например, я люблю Автокод Профи и Харабу.
Удобство в том, что эти сервисы собирают все объявления продавцов из Авто.ру, Дрома, Авито Авто, Юлы и т.д. Ты не мониторишь постоянно предложения – о новых объявлениях система уведомляет тут же сама. Ликвидный автомобиль точно не пройдет мимо меня. Это помогает с успехом конкурировать с перекупами.
К тому же сервисы позволяют пробить любое авто на наличие недостатков. Не нужно по каждой машине заходить в базы данных банков, ГИБДД, судебных приставов, страховщиков. Да, эти базы бесплатные, но зато и много мороки: выдают отчеты по отдельности, везде просят заполнять формы заявок, потом ждешь ответ часами, потому что система виснет. За это время нужный мне автомобиль уведут конкуренты.
Проверка в платных сервисах проходит в одном месте. Это тоже здорово экономит время. Детальный отчет быстро попадает мне в руки. Я проверяю и решаю, ехать на осмотр тачки или же она слишком проблемная, не стоит внимания.
Для удобства делюсь списком платных сервисов по проверке автомобилей:
- Автокод Профи
- Автотека
- Про.Авто
- Автокод
- Авинфобот.
Сервисы проверяют почти все автомобили с пробегом. Некоторые сервисы проверяют каждый автомобиль за отдельную плату, у других есть разные подписки. Я каждый месяц пробивают сотни тачек, поэтому оформляю безлимитную подписку в Автокод Профи, это самый недорогой вариант.
Я пробовал все сервисы для перекупов и после долгих экспериментов выбрал Автокод Профи. Этот сервис нравится за то, что ищет машины абсолютно со всех досок объявлений и позволяет пробивать историю неограниченного количества тачек. Еще один огромный плюс – можно узнавать подробности о машинах с правым рулем. Я занимаюсь, в том числе, автомобилями ввезенными из Японии, для меня такая проверка важна. Функция проверки праворульных машин также есть у Автокода. Однако этот сервис не нравится тем, что дает отдельные отчеты по каждому авто, а мне нужны пакетные проверки.
Иногда бывает так, что данных о машине мало или они противоречат друг друга. В этом случае иду на другие сервисы по проверке истории, например, в Автотеку. В итоге получаю несколько отчетов и решаю, покупать мне авто или поискать что-то другое.
Как работают перекупы
Думаю, многим будет интересно узнать, как устроена моя работа более подробно. Специально для таких читателей разложил все по полочкам:
1. Отслеживаю все новые объявления продавцов б\у машин;
2. Если какая-то тачка заинтересовала, тут же проверяют ее историю;
3. Если все хорошо, еду на встречу с продавцом, чтобы посмотреть машину вживую;
4. Торгуюсь с продавцом, указывая на недостатки (а они, поверьте, есть у любого автомобиля);
5. Покупаю машину сам, чтобы перепродать. Если речь идет об автоподборе, то помогаю заказчику купить автомобиль.
Некоторым моим клиентам также нужно сделать ОСАГО, уладить все процедуры в ГИБДД. Все это тоже в моей компетенции.
Перепродажа авто – тема отдельная. Покупка машины - только середина долгого пути в этом деле. После того, как выкупил автомобиль, тщательно готовлю его к перепродаже. Большое внимание уделяю качеству: никогда не маскирую гнилые арки пеной либо трещину в кузове тонной шпатлевки и краски. Мой принцип – дать покупателю пусть не идеальное, но очень даже ликвидное, красивое и безопасное авто. Постоянные клиенты об этом знают, поэтому без заказов я не остаюсь никогда.
Затем наступает этап продажи. Я пользуюсь своими страницами в социальных сетях, там у меня постоянные заказчики. Если никому из знакомых пока не требуется тачка, то на помощь приходят доски объявлений, группы автомобилистов в интернете, страницы по продаже автомобилей.
Работа перекупа на конкретном примере
Не так давно мой давний заказчик прислал запрос: нужен «Ниссан Кашкай», не дороже 750 тысяч, с коробкой-автоматом.
Я в приложении Автокод Профи, которое у меня установлено на телефоне, настроил поиск авто по всем заданным параметрам.
Поскольку приложение присылает уведомления о вариантах мгновенно, то быстро нашелся удачный Qashqai . С завода он вышел в 2007 году, имеет коробку-вариатор и полный привод, продавец просил 690 000 рублей.
Позвонил владельцу, чтобы узнать госномер. По номеру проверил историю тачки. Тут тоже оказалось все в порядке: пробег реальный, аварий не было, в залоге тоже не находится, по кредитам и лизингу чист, можно ставить на учет.
Но все же нашлись минусы. Оригинального ПТС у машины нет, только дубликат. Насторожила и география владельцев: «Кашкай» за всю свою жизнь успел поездить и в Калининграде, и в Ленинградской области, включая сам Питер, и только потом уже оказался в наших уральских краях. Дело в том, что и Калининград, и Санкт-Петербург – регионы с очень влажным климатом, все машины в этих городах быстро покрываются ржавчиной, поэтому живой осмотр должен быть максимально детальным.
В целом же автомобиль понравился, решил посмотреть. Между публикацией объявления от продавца и моим звонком о встрече прошло всего 10 минут. Спустя час я уже разглядывал этот кроссовер. Нашлись дополнительные недостатки: часть деталей перекрашена, незначительные потертости, надо менять сальник коленвала, звенит подвеска. Но все это мелочи.
В итоге с этим автомобилем получился не подбор, как планировалось, а перекуп. Клиент получил от меня отчет о недостатках и достоинствах машины, историю проверки, но все же отказался от этого варианта – ему не нужен вариатор. Тогда я решил сам купить Qashqai, чтобы привести его в порядок и потом перепродать.
Поторговался с продавцом, удалось скинуть с начальной цены еще 80 тысяч. Сделать это получилось по классике – владельцу нужна была наличка, она была у меня вся сразу. «Кашкай» мне обошелся всего в 610 тысяч рублей, что значительно ниже рынка. Из этих же денег 120 тысяч ушло на выкуп ПТС (оказалось, что продавец заложил его в ломбарде). То есть он получил на руки за свою машину 490 тысяч.
Я прикинул, что времени приводить в порядок авто у меня в общем-то нет, поэтому в этот же день перепродал его коллеге по бизнесу. Получил за тачку 670 тысяч рублей, то есть выручил 60 тысяч. Знаю, что мой покупатель потом сделал хороший ремонт «Кашкаю» и продал еще дороже.
Подведем итоги:
Как видите, даже в самые экономически сложные времена есть возможность заработать на перепродаже автомобилей. Главное, действовать быстро, пользоваться современными сервисами по поиску и проверке истории машин, уметь торговаться и делать свое дело качественно.
Не стоит опускать руки, пережидать до хороших времен. В сфере автомобилей массового спроса есть, где развернуться: можно сделать оборот, покупая и продавая авто быстро. Недорогие машины от 300 до 600 тысяч рублей всегда пользуются спросом, особенно сейчас. Они дают легкий и быстрый доход перекупам и автоподборщикам.
Если автомобили – это ваше, то попробуйте автоподбор и перекуп. Важно просто быть гибким, а вот вложений особых не требуется. Деньги нужны только на толщиномер и сервисы по подбору и проверке тачек. Первых клиентов поищите в кругу знакомых.
Основные правила перекупа
- Старайтесь быть впереди конкурентов. Учитесь быстро искать хорошие варианты. В этом вам помогут современные сервисы.
- Проверяйте досконально каждое авто, отсеивайте проблемные машины. Если вы уже достигли приличного объема автомобилей, то пользуйтесь для проверки безлимитными сервисами.
- Если нашли ликвидный автомобиль из сегмента премиум и есть хотя бы 1 миллион свободных денег, покупайте. Продавать пока не спешите, позже сможете неплохо на нем заработать.
Новичкам полностью уходить в премиум-сегмент не советую. Эта сфера непростая: трудно найти покупателей, быстро заработать вряд ли получится.
И помните, кризис всегда дает много возможностей для заработка. Если трудно решиться на новый вид деятельности, найдите партнера. Можно вдвоем покупать подержанные авто, перепродавать их и делить доход.