В 2007 году в России впервые появился памятник участковому, который был установлен в Пензе в так называемом «силовом уголке» - рядом со зданиями областного ОМОН, ГАИ и прокуратуры. Бронзовый участковый словно олицетворяет собой положительный образ советского милиционера послевоенных лет: поправляет планшет и внимательно вглядывается вдаль, словно хочет узнать, все ли там в порядке...
Когда-то так же внимательно рассматривал улицы родного города местный участковый Григорий Шелков, ставший прототипом героя из бронзы, городской легендой и грозой местных бандитов.
У него не было особых наград и специального образования, но было главное - бесстрашие, принципиальность и справедливость, беззаветная преданность интересам службы, нетерпимость к правонарушителям и нарушениям общественного порядка. Такие люди в милиции всегда были «штучным товаром» и явлением времени.
Милицейская служба бывшего деревенского паренька началась в марте 1941 года со взвода по охране Госбанка города Пензы. Но надолго Шелкова не хватило - не выдержал спокойной работы! Как он очутился на должности участкового, теперь уже никто рассказать не может, но вот как получил известность в округе - доподлинно известно.
Это произошло еще в военные годы, когда развелись спекулянты, самогонщики, всплыла прочая криминальная шушера. Начинающему участковому тогда пришлось отлавливать прятавшихся в Пензе многочисленных дезертиров. По вполне понятным причинам в свои деревни вернуться они не могли (их бы легко нашли) - вот и скрывались в выкопанных землянках на окраинах города. Шелков отправлялся к ним один (эта привычка сохранялась у него всю жизнь): мол, остальные слишком сильно шумят, не умеют тихо ходить! Он же до милиции служил на границе, где приобрел бесшумную кошачью походку и навыки выслеживания правонарушителей. Если ему все же навязывали помощников, то он оставлял их в засаде в кустах. Скоро дезертиры убедились, что с Шелковым лучше не шутить- тот все равно их выследит...
Только он умел так мастерски (порой лишь визуальным осмотром) проверить карманы на предмет ношения недозволенных предметов, а при их обнаружении, обладая отличной физической подготовкой, немедленно задержать правонарушителей, среди которых попадались и дезертиры, и бандиты.
Помимо физики и умения драться, Шелков научился разбираться в людях, понимая, что это - основа работы участкового. До армии он и понятия не имел о психологии общения с различными категориями людей, теперь же в эти проблемы ему пришлось окунуться с головой.
Знакомые звали Шелкова просто - дядя Гриша, что в его возрасте являлось признаком уважения и авторитета. При несении службы «дядя Гриша» руководствовался силой личного примера, при этом постоянно был в движении, появляясь то здесь, то там, мгновенно реагируя на малейшее отступление от норм поведения. Одно лишь его присутствие в проводимых мероприятиях (будь то футбол или массовое гуляние) гарантировало порядок. Когда в конце 1960-ых в милиции впервые было разрешено использование резиновых палок, слух о приближении к танцплощадке участкового с такой палкой в руке тут же прекращал все подростковые потасовки, и дерущиеся разбегались кто куда...
Дядя Гриша был потрясающе наблюдательным и все время был начеку. Когда он шел по улице, то обращал внимание на любые мелочи вокруг - кто во что одет, как выглядит. Всех хулиганов, пьяниц и других «отрицательных элементов» он знал в лицо, не любил и называл «стилягами». Стоило тем только появиться на танцплощадке или в других общественных местах, как они сразу попадали «под прицел» участкового.
Мужики про него говорили: «Гриша за просто так в коляску (речь о мотоцикле М-72) не потащит!». Это к тому, что задерживал он лишь злостных нарушителей, а с остальными разбирался самостоятельно, в основном, с помощью затрещин. Всем в округе было известно его выражение «Дать леща!». Рука у него была тяжелая, а потому подобная воспитательная мера являлась весьма ощутимым наказанием. Иногда «отличившийся» после этого не мог повернуть головы - про таких говорили: «С Гришей поздоровался!». Однако нарушители порядка на такое «приветствие» Шелкова не обижались, считая, что еще легко отделались.
Многие считали, что наш герой заговоренный - ни пуля его не берет, ни финка. А все потому, что он (это одна из многочисленных городских легенд) не расставался с непробиваемой кольчугой под кителем! Вот так! Подобные легенды о подвигах участкового передавались из уст в уста, и поди разберись теперь - где правда, а где вымысел! В одном районе города скажут одно, в другом что-то добавят, а в третьем так исказят, что Шелковых в городе получается было несколько!
На личную жизнь времени у дяди Гриши никогда не хватало, домой он приходил только ночевать. У него не было своих детей, хотя и женился несколько раз. Поэтому всю теплоту и нежность участковый подарил дочери своего брата Алексея Маргарите. Когда та приходила к нему в гости, он брал ее за руку и они отправлялись гулять в парк имени Белинского. Но, как правило, ни разу туда не попадали, поскольку в зоне внимания милиционера появлялся очередной «стиляга» и приходилось заниматься его «вразумлением». Происходило это обычно так. Шелков подходил, здоровался с ним, похлопывая по плечу и незаметно проверяя карманы. «А тут у нас что?» - говорил он и извлекал из одежды или из-за голенища сапога нож. Потом обращался к племяннице: «Ну, у меня тут дела образовались, иди домой!».
До высоких званий Шелков так и не дослужился (собственно, к ним он и не стремился), уйдя на пенсию капитаном. Но даже потом, работая дворником, продолжал ходить на планерки в милицию и охотно дежурил по ночам.
Перед смертью он завещал, чтобы его похоронили в милицейской форме. Но один китель родственники сохранили, и теперь он - пензенский музейный экспонат...
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!