Найти тему

Оправдана ли отмена некоторых дисциплинарных взысканий в российской полиции?

Согласно ФЗ РФ от 30.11.2011г. «О службе в органах внутренних дел РФ» за нарушения служебной дисциплины могут налагаться взыскания. Если в бытность российской милиции в перечне таковых было 8 видов, то ныне осталось 6. Из ранее имевшихся исключены такие, как снижение в специальном звании на одну ступень и лишение нагрудного знака.

Прежде чем задаваться вопросом - насколько это решение оправдано, проведем небольшой экскурс в хронологию изменений милицейско-полицейского законодательства по части наказания сотрудников.

Ознакомьтесь с приказом и распишитесь! Фото из открытых источников.
Ознакомьтесь с приказом и распишитесь! Фото из открытых источников.

В Дисциплинарном Уставе органов внутренних дел МВД СССР, утверждённом Указом ПВС СССР от 30.03.1971г., для лиц рядового и младшего начальствующего состава были предусмотрены следующие взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, неувольнение из расположения учебного заведения до 1 месяца, назначение вне очереди в наряд по службе или на работу - до 5 нарядов, арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток, предупреждение о неполном служебном соответствии, лишение нагрудного знака, понижение в должности, снижение в специальном звании младшего начальствующего состава на одну ступень и увольнение из органов внутренних дел.

Как вы уже догадались, два из них применялись к курсантам и слушателям учебных заведений МВД СССР, а также к лицам рядового состава, находящимся на сборах. И бросается в глаза наследие армейских дисциплинарных уставов - три вида заимствованы оттуда...

Для них наряд вне очереди не существует. Так ли на самом деле? Фото из открытых источников.
Для них наряд вне очереди не существует. Так ли на самом деле? Фото из открытых источников.

Средний и старший начсостав ожидали следующие взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток (до начальников территориальных ОВД), предупреждение о неполном служебном соответствии, лишение нагрудного знака, понижение в должности и снижение в специальном звании на одну ступень. Заметьте: в этом перечне не идёт речь об увольнении, как дисциплинарном взыскании.

Над сотрудником явно занесён дамоклов меч... Фото из открытых источников.
Над сотрудником явно занесён дамоклов меч... Фото из открытых источников.

В Положении о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел (Постановление Совмина СССР от 23 октября 1973 года N 778) предусмотрено дисциплинарное увольнение лиц рядового и младшего начальствующего состава по двум основаниям - за нарушение дисциплины и за дискредитацию, а лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава - только за дискредитацию.

Указ ПВС СССР от 3 мая 1984 г. N 128 «О Дисциплинарном Уставе органов внутренних дел» убрал из перечня взысканий для лиц рядового и младшего начальствующего состава чисто армейские наказания - неувольнение из расположения и наряд вне очереди по службе или на работы, но сохранил арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток (интересно: у кого-нибудь была такая практика?). Для лиц среднего и старшего начальствующего состава ничего не изменилось.

Положение о службе в органах внутренних дел РФ от 23 декабря 1992 г. исключает из перечня пресловутую армейскую «губу» и оставляет для всех категорий сотрудников 8 видов взысканий за нарушение служебной дисциплины: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности, снижение в специальном звании на одну ступень, лишение нагрудного знака и увольнение из органов внутренних дел.

И, наконец, Федеральный закон от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Дисциплинарный Устав органов внутренних дел РФ (принят 14.10.2012г.) исключили из перечня видов дисциплинарных взысканий, налагаемых на сотрудников органов внутренних дел в случае нарушения ими служебной дисциплины, такие взыскания, как снижение в специальном звании на одну ступень и лишение нагрудного знака. А заодно понижение в должности стали именовать переводом на нижестоящую должность.

Вот теперь порассуждаем: насколько оправдано исключение из перечня взысканий сразу двух видов - лишение нагрудного знака и снижение в звании?

Теперь манипулировать званиями можно лишь в сторону их повышения. Фото из открытых источников.
Теперь манипулировать званиями можно лишь в сторону их повышения. Фото из открытых источников.

Если в отношении младшего начсостава особых проблем со снижением в звании не возникало (поскольку решение находилось в компетенции начальников территориальных ОВД-УВД), и время от времени подобная практика имела место (в моём бывшем ОВД, в частности), то со средним и старшим начсоставом всё обстояло гораздо сложнее.

Снятие звёздочки предполагало столько головной боли, что любые начальники старались обходить эту меру наказания стороной. Во-первых, это было прерогативой МВД, даже не Главка. Поэтому руководители областных УВД-ГУВД (а все материалы шли через них) старались лишний раз не подставляться и не выносить сор из избы. Соответственно, пресекая подобные поползновения со стороны нижестоящих территориальных подразделений. Помнится, мы в своё время попытались создать подобный прецедент,- так на нас кадровики Главка посмотрели как на умалишённых!

Нынешние полицейские за сохранность своих звёздочек могут быть спокойны. Фото из открытых источников.
Нынешние полицейские за сохранность своих звёздочек могут быть спокойны. Фото из открытых источников.

Во-вторых, здесь ещё необходимо учитывать чисто технический нюанс. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому руководителю или непосредственному начальнику стало известно о совершении сотрудником дисциплинарного проступка, а в случае проведения служебной проверки (а это происходит практически во всех случаях) или возбуждения уголовного дела - не позднее чем через один месяц со дня утверждения заключения по результатам служебной проверки или вынесения окончательного решения по уголовному делу. А пока материалы проходят согласование в разных ведомственных инстанциях, трудно уложиться в отведённый срок. В результате сотрудник может вообще уйти от наказания. Поэтому уже на стадии рассмотрения в Главке их заворачивали.

Лишение звёздочки Жгут-Ефремов из телесериала "Граница. Таёжный роман" воспринимал философски. Фото из открытых источников.
Лишение звёздочки Жгут-Ефремов из телесериала "Граница. Таёжный роман" воспринимал философски. Фото из открытых источников.

Любопытно, что в Вооружённых Силах РФ этот вид дисциплинарного наказания сегодня применяется только в отношении сержантов и старшин, в то время как прапорщики и офицеры «обойдены подобным вниманием». Хотя в советские годы (вспоминая свою армейскую службу) звёздочки с погон слетали довольно часто. Помнится, наш комвзвода, нормальный мужик и грамотный офицер, частенько приходивший на службу навеселе, был разжалован из капитанов в старлеи. Сильно переживал и пил горькую. Когда я уходил на дембель, он всё ещё оставался в сниженном звании. Приехал на вокзал нас проводить (разумеется, будучи в своём привычном состоянии), и мы выставили ему несколько бутылок коньяка. До сих пор не ведаю,- дослужил ли он до пенсии…

К слову сказать, некоторые юристы и ранее считали это взыскание недопустимым в милиции-полиции, ссылаясь на систему государственной гражданской службы, где проштрафившиеся лишаются классных чинов только в судебном порядке.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Довольно редко в милицейской дисциплинарной практике встречалось применение такого вида наказания, как лишение нагрудного знака. В советской милиции таковым был «Отличник милиции», на российском этапе к нему добавились знаки «За отличную службу в МВД» и многочисленные «профильные» - «Лучший следователь», «Лучший сотрудник КМ», «Лучший УУМ» и другие, статут которых предполагал их лишение за нарушение сотрудником служебной дисциплины.

Мне исключение данного вида наказания представляется странным по одной простой причине. Зачастую приходилось увольнять сотрудников по отрицательным мотивам, при этом на их мундире красовались многочисленные знаки отличия. Разве не парадокс? Логичнее было бы сначала лишить их в установленном порядке, дабы потом не смешить людей: мол, как же вы подняли руку на отличника милиции или своего лучшего участкового!

Конечно, случаются ситуации, когда за грубое нарушение дисциплины служивый сразу же заслуживает «высшей меры» - увольнения, без каких-либо промежуточных наказаний, но в таком случае лишение знака должно применяться в качестве дополнительного условия и идти в сочетании с основным наказанием. Это как конфискация имущества в уголовном процессе...

Его трудно было заслужить и так же трудно было лишиться. Фото из открытых источников.
Его трудно было заслужить и так же трудно было лишиться. Фото из открытых источников.

В своей кадровой практике пришлось дважды применять этот вид наказания. Правда, в первом случае это была инициатива кадровиков Главка. Когда привезли на согласование материалы по увольнению за грубое нарушение дисциплины одного из своих офицеров (а тому до выслуги оставалось года два или три), те порекомендовали дать ему последний шанс. Вот такое отношение в 1980-ые было даже к нерадивым сотрудникам! Учитывая, что весь стандартный «лимит взысканий» у него был уже к тому времени исчерпан, обратили взор на нагрудный знак. В общем, тот «отскочил» и до пенсии дотянул. А во втором случае мы поменялись ролями: уже мне пришлось убеждать кадровиков Главка в целесообразности применения именно этого вида наказания...

Поэтому исключение этих двух видов из списка дисциплинарных наказаний считаю ошибочным и неоправданным. Становясь своего рода «последним китайским предупреждением», они давали сотрудникам (а многие из них являлись профессионалами своего дела) дополнительный шанс сохранить себя в системе.

Им уже не грозит никакое дисциплинарное наказание. Да они и во время службы для этого не давали никаких оснований! Фото из личного архива автора.
Им уже не грозит никакое дисциплинарное наказание. Да они и во время службы для этого не давали никаких оснований! Фото из личного архива автора.

Кстати, если уж речь зашла о дисциплинарных взысканиях, выскажусь насчёт перевода на нижестоящую должность (раньше эта норма называлась покороче- «понижение в должности»). Этот вид наказания может применяться в случае грубого либо неоднократного нарушения сотрудником служебной дисциплины при наличии наложенного на него в письменной форме дисциплинарного взыскания.

Мнение юристов здесь довольно неоднозначное. Кое-кто считает, что это нарушение международных норм о труде, предписывающих не допускать принудительный труд в качестве средства поддержания трудовой дисциплины. Прокурорские, например, давно отказались от него. Но поскольку вопросы, регулирующие служебную дисциплину сотрудников МВД, находятся в сфере административного (а не трудового) права, тот тут не вижу никаких нарушений. И сохранение такого взыскания, направленного на стимулирование воздержания от совершения дисциплинарных проступков, представляется вполне оправданным. Тем более, что в Трудовом Кодексе РФ для отдельных категорий работников предусмотрены уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ.

А напоследок полюбопытствую: практиковалось (практикуется) ли у вас применение дисциплинарных взысканий в виде замечания или выговора в устной форме? Хотя уверен, что большинство ответят отрицательно...

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях