Найти тему

Нет повести печальнее на свете, чем служба в органах, когда ты был в расцвете…

В преддверии очередного празднования Дня ветеранов органов внутренних дел тема очередной публикации родилась сама собой: нужны и востребованы ли сегодня ветеранские организации в МВД?

К ней я уже однажды обращался, но на сей раз решил в её основу положить не своё собственное видение ситуации (оно будет достаточно спорным), а мнения самих ветеранов, которые ранее высказывались в комментариях к некоторым моим предыдущим публикациям.

Милицейские ветераны в едином строю! Значит, не всё потеряно... Фото 2024 года из личного архива автора.
Милицейские ветераны в едином строю! Значит, не всё потеряно... Фото 2024 года из личного архива автора.

Eсли в бытность милиции ветераны являлись подспорьем и оплотом руководству буквально по всем направлениям служебной деятельности и работы с личным составом, то в последнее десятилетие оно (руководство) зачастую откровенно предпочитает от них отмежеваться, игнорируя любые начинания и инициативы, вынуждая тех вариться в собственном соку. Тут мне кое-кто сейчас возразит: мол, всё зависит от них самих, и если у тех есть желание, то и в таких обстоятельствах работать будут! С этим трудно поспорить, однако, эффект от такой работы (без должного взаимопонимания и взаимодействия с руководством и кадровиками ОМВД) будет минимальным.

Практика показывает, что сегодня участие в работе ветеранской организации принимает не более 10% пенсионеров, да и то эта работа, в основном, ограничивается поздравлением юбиляров, периодическими «застольями» в честь двух - трёх наиболее значимых праздников (за счёт самих ветеранов, разумеется) да проводами своих бывших сослуживцев в последний путь. Негусто, конечно, но тут, как говорится, на безрыбье - и рак рыба! К слову замечу, что эти мероприятия должны организовываться, по большому счёту, руководством территориальных отделов (в лице замов по кадрам) и кадровым аппаратом. Как это всегда было в советские годы...

Прочие же предпочитают от ветеранской организации вообще отмежеваться (а оно мне надо?), при этом регулярно высказывая упрёки, что про них забыли.

Идёт заседание Совета ветеранов моего бывшего ОМВД. Увы, сегодня многих из присутствующих уже нет в живых... Фото из личного архива автора.
Идёт заседание Совета ветеранов моего бывшего ОМВД. Увы, сегодня многих из присутствующих уже нет в живых... Фото из личного архива автора.

Итак, послушаем теперь самих ветеранов…

Давайте зададимся вопросом: а нужны ли ветераны руководству и сотрудникам? Думаю, что нет: при общении с ними у сотрудников появляются профессиональные комплексы, а руководители испытывают какой то страх и дискомфорт при одном виде ветерана.
Есть золотое правило нравственности, которое звучит в определении следующим образом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе!». Любой коллектив, если это действительно цельный, сплочённый коллектив, объединённый единой целью и общими задачами, зиждется на взаимоуважении, взаимовыручке, на традициях, на почитании своих ветеранов. В милицейской среде это правило, заложенное ещё с советских времен, вплоть до середины нулевых пытались сохранять во многих подразделениях. Не получилось. Виной тому - новая конъюнктура и новое «государственное» отношение (зачастую наплевательское) руководства МВД к сотрудникам, подбору кадров и воспитанию личного состава. В современной полиции (в подавляющем большинстве подразделений) действует другое золотое правило - правило курятника: «загребсти побольше, забраться повыше, клюнуть ближнего, на..ать на нижнего!». А там, глядишь, и пенсия подоспеет! И в такой ситуации говорить о взаимоуважении и взаимовыручке в коллективах говорить не приходится. В ведомстве слишком много руководителей, разногласий и своих интересов - и тут уж явно не до ветеранов!
Руководители моего бывшего ОМВД поздравляют женщин-ветеранов с Международным женским днём. И на том спасибо! Фото из личного архива автора.
Руководители моего бывшего ОМВД поздравляют женщин-ветеранов с Международным женским днём. И на том спасибо! Фото из личного архива автора.
Любому начальнику лишний глаз в лице ветеранской организации не нужен и вреден. Таким хитрым способом они избавляются от серьёзного общественного контроля внутри системы. В своём стремлении дистанцироваться и держа её на безопасном расстоянии, руководство время от времени подбрасывает ветеранам кость с барского стола в виде незначительных подачек. В армии и ФСБ руководители это давно поняли и перестали встречаться с ветеранами (те, к слову, платят им взаимностью). Умный начальник всё использует во благо, в том числе, и ветеранскую организацию. Вот только где они сегодня - умные, работающие на общее дело?
У нас до 2014 года на некоторых вакантных аттестованных должностях работали пенсионеры в качестве вольнонаёмных специалистов и очень помогали молодым сотрудникам. Но потом всех разогнали, оставив только на вольнонаёмных должностях. Когда те уходили, многие сотрудники и руководители подразделений очень сильно об этом сожалели, т.к. они освобождали их от разнообразной рутинной работы. И кто проиграл в этом случае?
Не стареет душой ветеран нашего ОМВД П.Н.Соловьёв (он слева), проводящий занятия по борьбе самбо с воспитанниками местной спортивной школы "Дубна". Фото из личного архива автора.
Не стареет душой ветеран нашего ОМВД П.Н.Соловьёв (он слева), проводящий занятия по борьбе самбо с воспитанниками местной спортивной школы "Дубна". Фото из личного архива автора.
Увы, время профессионалов, к сожалению, прошло. Для руководства и кадровиков ветераны - это действительно головная боль и обуза, от которых только и слышно: дай, дай, дай! К тому же, думается, у них отсутствует само понятие об их предназначении! Так что, создавайте клуб по интересам и варитесь в собственном соку! Никто не мешает.
И в полиции, и на гражданке уже давно идёт политика разобщения людей. Дружные коллективы сегодня не нужны никому, они превратились во всех подразделениях в сборища коллег, в которых на первый план выходит индивидуализм. Таким коллективом управлять легче. Даже профессиональные корпоративы - это ничто иное, как обычная пьянка, где все друг другу завидуют и все друг друга ненавидят! Вспомните, как раньше праздновали День милиции - единым большим и дружным коллективом! А потом начали отделяться и праздновать своим кругом гаишники, потом уголовный розыск и следствие, а потом и все остальные…
Ну куда же без застолья для милицейских ветеранов в День милиции! Фото начала 2000-ых из личного архива автора (стоит крайний слева).
Ну куда же без застолья для милицейских ветеранов в День милиции! Фото начала 2000-ых из личного архива автора (стоит крайний слева).
Ветеранские организации МВД не нужны, так как они существуют для определённого круга лиц. Давно замечено, что на этих официальных ветеранских «посиделках», проводимых под эгидой руководства ОМВД (с медальками, грамотами и аплодисментами), собираются одни и те же персонажи, которые на службе рулили и пытаются на пенсии не потерять значимость. И на всех остальных этому узкому кругу наплевать. На деле ветеранская организация должна сплачивать и объединять всех сотрудников, куму- то помогать, а кого-то привлекать к общественной деятельности внутри коллектива. Форм и методов работы много, и не только поздравительные открытки, значки да обещания направить на отдых в санаторий или в какой нибудь дом отдыха. Вот потому-то большинство предпочитает неформально встречаться с бывшими коллегами - с кем на службе были хорошие отношения, с кем есть, что вспомнить и пьяную слезу пустить.
Были когда-то и они рысаками... Фото из личного архива автора.
Были когда-то и они рысаками... Фото из личного архива автора.
Часто наблюдается, что проблемные сотрудники, которых нередко изгоняли за прегрешения на пенсию, не только умудряются первыми сесть за ветеранский стол на праздничном мероприятии и бить себя в грудь (мол, какими они были настоящими профессионалами!), но ещё и изображают активность в ветеранском движении.
В современных полицейских реалиях уже стало нормой понятие «нет коллектива». Достаточно посмотреть на отделы и управления: там каждый за себя, даже в одном отделении существуют интриги и сотрудники поделены на своих и чужих. Не сравнивайте с милицией - тогда было другое время, другие жизненные принципы, люди в системе были другие. Старые ветераны милиции уже «выходят из обращения», а современные полицейские пенсионеры - это люди, которые свою службу, в-основном, воспринимали как тяжкое бремя, от которого наконец-то освободились, уйдя на долгожданную пенсию. Сотрудники стараются до пенсии дотянуть и бежать из системы, так как ничего хорошего они от неё не получат, максимум - пенсию не больше двадцатки и метание в поисках новой работы на гражданке, где их никто не ждёт и никому они не нужны. Какая уж тут ветеранская деятельность - они лишний раз эту «собачью» жизнь в полиции и вспоминать не хотят!
По инициативе и при активном участии ветеранской организации в 2024 году на стене служебного здания ОМВД г.Дубны появилась вот такая Памятная доска. Фото из личного архива автора.
По инициативе и при активном участии ветеранской организации в 2024 году на стене служебного здания ОМВД г.Дубны появилась вот такая Памятная доска. Фото из личного архива автора.
Этот институт сегодня себя изжил: ветеранские организации МВД бесполезны (денег на ветеранов всё равно нет), никакой смысловой нагрузки не несут и существуют лишь для определённого круга лиц. Как правило, там бывшие руководители и приближённые к ним. Вот и веселят и поздравляют они только сами себя! При этом сами же понимают всю фальшь подобных ветеранских сабантуев!
Бывшие сослуживцы снова вместе: начальник отделения ГИБДД Ю.В.Крупенин, ст.инспектор по БиФП П.Н.Соловьёв и заместители начальника ОВД В.Н.Леонтьев и А.Г.Головин. Ветеранам есть что вспомнить... Фото из личного архива автора.
Бывшие сослуживцы снова вместе: начальник отделения ГИБДД Ю.В.Крупенин, ст.инспектор по БиФП П.Н.Соловьёв и заместители начальника ОВД В.Н.Леонтьев и А.Г.Головин. Ветеранам есть что вспомнить... Фото из личного архива автора.
Многие из ветеранов, покинувших полицейские ряды 5-7 лет назад, уже отстали от жизни и должны чётко понимать, что их время безвозвратно прошло. Современной полиции неинтересно слушать сказки об их милицейской службе, и тот опыт, который имели мы, советские менты, уже никому не нужен, к сожалению (а может - к счастью). Да и чему может научить ушедший 20 лет назад опер-пенсионер молодого сотрудника, если злодеев бить нельзя, пить с ними нельзя, не говоря уж про методы ОРД! Это всё равно как бывшему футболисту щеголять в гетрах и трусах на дряблых ногах, задыхаясь через десяток метров пробежки! Закройте эту тему для себя, если не хотите на старости лет выглядеть посмешищем и сентиментальным маразматиком!
Чествовать своих ветеранов в профессиональные праздники - давняя традиция в ОДН. Здесь действующий начальник отделения Ю.Налимов (в форме) в компании милицейских ветеранов Л.Н.Бутузовой, П.Н.Кравченко и Ю.А.Самусенко. Фото из личного архива автора.
Чествовать своих ветеранов в профессиональные праздники - давняя традиция в ОДН. Здесь действующий начальник отделения Ю.Налимов (в форме) в компании милицейских ветеранов Л.Н.Бутузовой, П.Н.Кравченко и Ю.А.Самусенко. Фото из личного архива автора.
Поменялось всё - задачи, приоритеты, требования. Сегодня другие взгляды на жизнь и другие ценности. К примеру, если раньше вовсю преподносилось понятие «милицейская династия», то сегодня то же самое считается коррупционной составляющей! Да и профессиональный опыт нынешних пенсионеров никому не нужен! Плохо это или хорошо? Думаю почти все ответят одинаково. Но в любом случае реалии таковы: вышел на пенсию - живи и радуйся! Даже если о прошлых заслугах никто не вспомнит…
Я пенсионер МВД, бывший начальник штаба территориального отдела, на пенсии продолжаю работать в том же подразделении. Естественно, состою в ветеранской организации. Начальник (при моей службе был другой руководитель) об этом знает, но даже не считает нужным элементарно поздороваться при встрече! Я тоже перестал с ним здороваться. Это как раз и характеризует теперешнее отношение руководства к ветеранским организациям (в нашем случае точно)!
Председатели городского Совета ветеранов (Н.М.Шувикова) и ветеранской организации ОМВД (В.В.Антипов) на торжественном открытии Памятной доски. Фото из личного архива автора.
Председатели городского Совета ветеранов (Н.М.Шувикова) и ветеранской организации ОМВД (В.В.Антипов) на торжественном открытии Памятной доски. Фото из личного архива автора.
Ветеранские организации МВД нужны. Пусть пенсионеры по желанию занимаются как общественной работой (но для этого нужно предусмотреть соответствующее ведомственное финансирование - в бюджете ОМВД должна быть статья расходов «Работа с ветеранами»), так и профессиональной деятельностью (если это возможно) в своём бывшем подразделении. Уверен, что кое-кто из них готов и может принести пользу своему ОМВД в качестве гражданского служащего, пусть даже за смехотворную зарплату, но предусмотрев для них льготный вариант работы. Это всё же лучше, чем работа тем же охранником за 15-20 тысяч. А полицейским начальникам не мешает помнить, что в скором будущем все они присоединятся к нам…
Без членских взносов и спонсорской помощи деятельность ветеранской организации ОМВД была бы парализована. Фото из личного архива автора.
Без членских взносов и спонсорской помощи деятельность ветеранской организации ОМВД была бы парализована. Фото из личного архива автора.
Закончил службу в 1998 году, года три ещё помнили и присылали открытки ко Дню милиции с приглашением на торжественное собрание, был какой-то интерес встречи с сослуживцами. Потом как отрезало! Иногда общаюсь с сотрудниками, увольняющимися на пенсию - уходят рабочие лошадки с опытом работы, имеющие нужные связи с населением, знающие всё о раскрытии преступлений. И это печально!
Председатель Общественного Совета П.П.Максимов (слева) вручает Благодарность и памятный подарок старейшему ветерану ОМВД В.П.Рожину. Фото из личного архива автора.
Председатель Общественного Совета П.П.Максимов (слева) вручает Благодарность и памятный подарок старейшему ветерану ОМВД В.П.Рожину. Фото из личного архива автора.
Всё кардинально изменилось: милиция и полиция - это колоссальная пропасть между миропониманием и организацией службы (здесь нет критики милиции или полиции). Но вот одно общее должно присутствовать - уважение к ветеранам...

Уверен, что многие милицейские ветераны остро переживают за ситуацию в нынешнем МВД. И нам хочется, чтобы от беспросветной службы не тускнели глаза молодых сотрудников, а сама она снова стала в радость, как это было в наше время. А вас, уважаемые ветераны, с наступающим!

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!