Было бы неправильным в канун женского праздника не сделать несколько реверансов в сторону представительниц прекрасного пола в погонах, число которых растёт невиданными темпами и сегодня составляет уже почти треть аттестованного состава. Хотя ещё два десятка лет назад их было не более 20%.
И тут надо смело признать, что в этой конкурентной гендерной борьбе (а куда же без этого!) мужчины уступили дамам своё некогда доминирующее положение в МВД.
Не будем задаваться риторическим вопросом «нужны ли женщины в полиции вообще и в таком количестве», - реалии последних лет дали на это исчерпывающий ответ.
Хотя уверен, что мужская часть читателей тут же воспылает благородным гневом и тут же начнёт вешать на дам всех собак: да их близко нельзя подпускать к МВД, именно из-за них случился развал милиции и происходят нынешние беды... Что-то в таком роде. А заодно запустят очередную волну стенаний про женские «штучки» - декреты, больничные, увиливание от ночных дежурств, усилений, работы в выходные и праздничные дни и т.п. Кому, мол, охота при неимоверной нагрузке по службе нести ещё и дополнительную - «за того парня» (то бишь даму)! При этом мужики предпочитают помалкивать о том, что без них (женщин) полиция уж точно не обойдётся! По крайней мере, на современном этапе...
Успешно отвоевав в 1990-ые годы некогда «чужую территорию» и чисто мужские позиции в уголовном розыске, службе УУМ, дежурной части, дорожно-патрульной службе и иже с ними, женщины не могли не столкнуться с массой проблем. В первую очередь, те были связаны с адаптацией в мужском коллективе.
Пришлось проявлять терпение, женскую интуицию, изобретательность и упёртость, дабы преодолеть скепсис и предвзятость (а то и откровенные «подставы») со стороны привыкшего к доминированию в силовом ведомстве сильного пола. Хотя утверждение, что при качественном выполнении служебных обязанностей на пол никто не будет обращать внимание, в МВД не всегда срабатывает. Вернее, почти никогда не срабатывает: будь ты хоть семи пядей во лбу, мужики всё равно будут смотреть на приходящих в подразделение дам свысока, считая их своего рода сотрудниками «второго сорта». К их удивлению, эти «второсортные» оказались готовыми к такому отношению психологически: не сломались, не стушевались, а просто не обращали внимание на подобные «штучки», своим профессионализмом доказывая обратное.
Дам совет дамам, собирающимся встать на этот тернистый путь: не стоит изначально наивно уповать на присутствие в мужском полицейском сообществе «доблестных рыцарей», которые всегда поддержат, помогут и вообще окружат вниманием. Вам тут же дадут понять, что здесь все равноправны, все работают на результат и никто из мужчин-коллег вовсе не собирается утирать вам слёзы, а тем более - выполнять вашу работу. В мужском коллективе - мужские правила, и на женские уловки (заигрывания, слёзы, истерики) здесь не ведутся...
При всех вышеперечисленных проблемах у наших дам вполне хватает достоинств, позволяющих им быть на равных с сотрудниками-мужиками. Главное - они дорожат своей службой, поскольку осознают, что та является источником благополучия семьи. Мужчины же по своей натуре в этом плане зачастую пофигисты, они свободны и вольны в выборе приоритетов, что предопределяет их относительно лёгкий разрыв отношений со своим ведомством.
Давайте признаем ещё один факт: в своём стремлении профессионально самовыразиться и самореализоваться на полицейской службе женщины давно обошли на сложной дистанции представителей сильного пола. Учитывая, какой им приходится пройти нешуточный естественный отбор в сложной конкурентной борьбе с ними, стоит ли тому удивляться?
Так что, с праздником вас, милые дамы в погонах! И продолжайте так же успешно брать намеченные рубежи!
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях