Найти тему

По законам военного времени...

Будучи озабоченным состоянием дел в некогда родном ведомстве, переживающем ныне непростые времена и в котором явно назрело время перемен, с определённой надеждой ожидал ежегодное расширенное заседание коллегии МВД России.

Что день грядущий нам готовит? Фото РИА "Новости".
Что день грядущий нам готовит? Фото РИА "Новости".

В первую очередь, эти ожидания были связаны с необходимостью изменений в кадровой политике ведомства во всех её проявлениях. Тем более, что появившиеся в преддверии коллегии многочисленные стенания руководителей республиканских министерств и региональных Главков по поводу продолжающегося оттока кадров и значительного (до 20%) некомплекта давали основания полагать, что эта тема в докладе главы МВД станет если и не основной, то уж, по крайней мере, точно не будет обойдена вниманием.

Увы, этого так и не произошло: очевидные и важные проблемы для самой полиции подниматься не стали - видимо, посчитали их неуместными в столь трудное время для страны…

У президента накопилось немало вопросов к нашим правоохранителям. Фото из открытых источников.
У президента накопилось немало вопросов к нашим правоохранителям. Фото из открытых источников.

Да и вообще данная коллегия на удивление прошла буднично и официально. Мы услышали примерно то, чего и ожидали. Обозначив приоритетные направления для правоохранительного ведомства (по традиции к ним отнесены обеспечение общественного порядка, борьба с экстремизмом, пресечение незаконной миграции, нейтрализация оргпреступности, в том числе с участием иностранных спецслужб), президент предпочёл оставить за скобками кадровую ситуацию внутри самого ведомства, предоставив эту миссию министру. Единственное, что он упомянул - это необходимость пересмотреть организацию работы службы участковых уполномоченных и проработать меры по их поддержке.

Из сказанного главой страны отметим поставленную задачу вывести уровень обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей «на новый уровень». То есть, все объекты - спортивные, транспорт, культурные заведения, ТЦ, детсады, школы, больницы и так далее - «должны быть под постоянным контролем», и ключевую роль в решении этой задачи призваны, в том числе, играть органы внутренних дел. Разумеется, правоохранители больше всего сейчас задаются вопросом: а что будет заложено в понятие «новый уровень»? И как реализация конкретных практических задач (а они, по всей видимости, не за горами) будет соотноситься с имеющимися кадровыми проблемами?

Сказано- сделано! Лишь бы первый блин (то бишь, шаг) не оказался комом... Фото из открытых источников.
Сказано- сделано! Лишь бы первый блин (то бишь, шаг) не оказался комом... Фото из открытых источников.

Раскритиковав, по сути, текущую миграционную политику («принимаемых сейчас мер недостаточно, чтобы купировать риски, рецидивы незаконной миграции»), президент провозгласил стратегическую задачу по её глубокому, кардинальному обновлению. «Приехать и трудиться в России могут только те, кто уважает наш язык, традиции, историю и культуру». И здесь МВД и спецслужбы совместно с правительством и администрацией президента должны в ближайшее время комплексно и детально проработать эту тему, представив перечень первоочередных решений. В общем, всё выглядело так, будто конкретные шаги в миграционной сфере могут последовать очень скоро. Так оно и произошло: результаты этой работы мы можем ежедневно наблюдать в соцсетях. Тут главное - чтобы она проводилась на постоянной основе, а не стала этакой пиар-акцией (к чему мы уже привыкли)...

Особо вдаваться в цифры, характеризующие работу ведомстве (они, если исходить из доклада, в целом, обнадёживающие), ни обывателю, ни простому сотруднику, думаю, большого интереса нет. Тем более, ничего заслуживающего внимания из доклада министра мы не услышали. Единственная фраза, произнесённая Колокольцевым про личный состав, который «выкладывается по полной, жертвуя личным временем», прозвучала в контексте слов Путина: «Чтобы добиваться успехов, чтобы быть эффективными, нам (в смысле - вам) нужно напряжённо работать. Никакой самоуспокоенности здесь быть не может!».

И как резюме в докладе убедительно прозвучало: «Личный состав органов внутренних дел готов к выполнению поставленных задач!». А вот с этим (если вспомнить про чудовищный некомплект) можно поспорить...

Президент ставит министерству стратегические задачи. Фото из открытых источников.
Президент ставит министерству стратегические задачи. Фото из открытых источников.

Думаю, что многие обратили внимание ещё на один любопытный момент. В конце своего выступления президент сделал довольно жёсткое заявление, от которого, уверен, многим нашим полицейским стало не по себе: «Вы должны обеспечить нормальную жизнь для рядового гражданина России, но сами должны работать в условиях, близких к условиям военного времени. Думаю, что для людей, которые сидят в этом зале, для людей в погонах это абсолютно очевидные вещи!».

Так что, судя по всему, в ближайшее время полицейским расслабляться точно не придётся. Вопрос в другом: стоит ли ожидать (раз уж речь идёт о работе в иных условиях) каких-то глобальных изменений в социальном плане?

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!