Найти в Дзене
Торжество православия

О важности прощения родителей, о том, как непрощение может влиять на отношения в семьях детей, а также как научиться искренне прощать

Нам часто может показаться невозможным, простить других, когда они причинили нам боль или причинили боль тем, о ком мы заботимся. Прощение может показаться предательством, как если бы мы говорили, что случившееся не имеет значения. Но часто нас просят простить самые обидные вещи, вещи, которые меняют жизнь для нас самих и для других.

Из 193 Послания св.Иоанна Златоуста: ««Слава Богу за всё!». Эта фраза наносит диаволу смертоносную рану! Для того, кто её произносит во всякой опасности, она является залогом защиты и радостного расположения души. Стоит только сказать её вслух, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай повторять её всегда и другим говори делать так же. И тогда постигшая нас буря, даже если она…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов Иоанна Златоуста, https://t.me/molitvaikona/10892 .

Однако мы не можем поступать так, как будто Господь наш Иисус Христос не говорил о прощении. В Молитве Господней, тех словах, которыми Он Сам дал нам пользоваться, когда мы обращаемся к Отцу Небесному, Он просит нас молиться, прощать нас так же и в такой же мере, как мы прощаем других. Ведь духовные отцы Православной Церкви ясно понимают, что именно этому учит нас Молитва Господня.

-2

Если мы хотим получить прощение наших собственных грехов, мы должны простить грехи других, и особенно тех, кто причинил нам вред. В другом месте он учил своих учеников и говорил им, что мы не должны прощать нашего брата, когда он согрешит против нас семь раз, и святой Петр думал, что он был очень терпелив, когда предлагал это, но семьдесят раз по семь раз.

И более того, в то же время наш Господь Иисус привел притчу о рабе, который был рад прощению своего господина, но отказался прощать тех, кто был ему должен хоть немного. Результатом этой притчи было то, что наш Небесный Отец осудил бы нас, если бы мы искали прощения для себя, но отказывали в нем другим.

И, конечно же, и самое главное, сам Господь наш Иисус показывает нам, что значит прощать тех, кто грешит против нас. Он сам Бог, Творец и Хранитель вселенной. Тем не менее, он позволил своим созданиям избивать его, ранить, оскорблять и пригвоздить к кресту для мучительной смерти. Став человеком ради нашего спасения, он произносит слова, которые, как ему хотелось бы, были на наших устах, когда мы стремимся жить той жизнью, которую он дает нам. Он говорит тем, кого мог бы полностью уничтожить одним словом: «Отец, прости их».

Интересно, что слово «прощать» имеет этимологию, или происхождение слова, которое означает «отдать полностью». И именно об этом мы просим, чтобы наши грехи были полностью отданы Богу и устранены Его благодатью, чтобы нам нечего было бояться, а было бы благодарное и исполненное надежды чувство веры к Бог. В молитвах Агпеи мы просим, чтобы почерк нашего греха был разорван, чтобы от него не осталось и следа.

Греческое слово, которое переводится как «прощать», имеет аналогичный смысл. Оно имеет значение отпустить что-то или отослать что-то. В Ветхом Завете еврейскому народу было приказано выбрать козла, которого нужно было отправить в пустыню, подальше от стана, чтобы искупить израильтян. Это картина того, как наши собственные грехи отправляются далеко, чтобы суд Божий не обрушился на нас.

-3

Но что мы будем делать? Нам кажется невозможным простить этого человека за то, что он сделал, и мы знаем, что наша духовная жизнь остановится, если мы откажемся сделать это. Мы не будем получать прощение все время, пока не захотим предложить прощение другому. Есть такие, кто не простит. Вместо того, чтобы научиться отпускать боль, они держат ее близко и лелеют.

Такой человек находится в тяжелом духовном состоянии и требует много молитвы о своем спасении. Но другие желают быть послушными, просто кажется, что прощение им совершенно не по силам. Для тех, кто в таком состоянии, есть надежда. Давайте начнем с понимания того, что прощение, по сути, не требует от нас приятных мыслей о ком-то, кто причинил нам вред.

Это, конечно, не требует от нас игнорировать то, что они сделали, или не принимать во внимание последствия греховных и даже нечестивых действий других людей. Ошибочно думать, что от нас требуются счастливые эмоции. Отнюдь нет. Можно простить человека, испытывая при этом гнев за содеянное. Но требуется, чтобы, насколько мы находим для этого благодать, мы должны были отпустить желание самим судить и осуждать такого человека. Поступая так, мы ставим себя в опасное положение, действуя так, как если бы мы сами были свободны от греха и не заслуживали осуждения и наказания за наши собственные слабости и нечестие.

Чтобы начать прощать человека, когда мы оказываемся неспособными это сделать, мы должны честно обратиться в молитве к Богу, говоря... Господи, во мне вообще нет желания прощать этого человека, только много смущенных и даже ненавистных чувств к нему. Но поскольку я знаю, что Ты требуешь от меня, чтобы я простил его, и поскольку я знаю, что я тоже заслуживаю суда, я прошу Тебя дать мне эту благодать, чтобы простить, даже когда я не хочу прощать.

Эта честная молитва является началом прощения, поскольку она выражает какое-то глубокое внутри нас желание поступать правильно и богоугодно, даже когда у нас совсем нет чувств, поддерживающих такое желание. Затем мы можем помолиться за того, кто причинил нам боль или причинил боль тем, кого мы любим.

Интересно почитать

Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение