С группой ракообразных, к которым относятся креветки, раки и лобстеры, нужно быть аккуратным людям с повышенным уровнем холестерина. В кальмарах и осьминогах, например, его меньше. Поэтому если у вас повышен вредный холестерин, не стоит злоупотреблять креветками.
Людям с повышенной мочевой кислотой и подагрой в анамнезе также стоит не просто ограничить потребление креветок, но и в принципе быть осторожными с продуктами с высоким содержанием белка. Теоретически они могут стать причиной белкового отравления, но для этого нужно есть их ежедневно и в больших количествах. Из-за одноразового переедания этих ракообразных такие последствия вряд ли возможны.
АЛЛЕРГИЯ
Моллюски и ракообразные относятся к «большой восьмерке» аллергенов, представители которой становятся причиной 90% пищевых аллергий. Обычно аллергическая реакция проявляется через несколько минут после контакта с аллергеном. Могут появиться зуд, крапивница, слезотечение, отек гортани и слизистых оболочек, затрудненность дыхания, рвота и диарея. Аллергическая реакция может приводить к развитию такого жизнеугрожающего состояния, как анафилактический шок.
Также есть понятие пищевой непереносимости. Ключевую роль в ее развитии играет доза: неприятные симптомы возникают только после употребления большого количества продукта. Безопасная доза определяется опытным путем. Пищевая непереносимость не представляет угрозы для здоровья, чаще всего она проявляется нарушением работы пищеварительной системы (тошнота, боли в животе, вздутие, расстройство стула).
ХОЛЕСТЕРИН
Креветки — это один из самых богатых холестерином морепродуктов: 100 г креветок содержат в среднем 150-160 мг холестерина. При умеренном употреблении холестерин не способен навредить здоровью человека. Людям с повышенным холестерином полностью отказываться от креветок не нужно, так как организм получает из них и другие полезные вещества: белок, все жирорастворимые витамины (А, К, Е и D), микроэлементы (калий, магний, цинк, йод, медь). Две-три порции креветок в неделю можно себе позволить (одна порция — примерно 150-200 г).
КАЛОРИЙНОСТЬ
Креветки — низкокалорийный продукт, но на их калорийность влияет и способ приготовления. Например, у отварных креветок она может быть в пределах 85–100 ккал на 100 г, а если креветки приготовлены со сливочным соусом, то в 100 г будет уже более 300 ккал. Чтобы сохранить минимальное количество калорий, креветки лучше варить, запекать или жарить с минимальным количеством масла. Стоит отказаться от калорийных соусов на основе сливок, сметаны и майонеза в пользу соусов на основе греческого йогурта, овощей и зелени.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
Многие морепродукты могут накапливать ртуть и метилртуть — это высокотоксичные соединения, вызывающие поражение центральной нервной системы человека. Сколько их находится в тканях, зависит от вида рыбы. Так, долгоживущие и крупные рыбы содержат больше ртути, чем мелкая рыба и моллюски.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Морепродукты не могут храниться долго. Например, свежие и вареные креветки можно хранить в холодильнике не дольше трех суток, размороженные — до двух суток, а замороженные креветки могут храниться в морозильной камере 2–6 месяцев. При этом заморозить можно и уже приготовленные креветки. Важно помнить о правилах разморозки: недопустимо размораживать их в горячей воде, а также повторно замораживать.
При выборе креветок важно обращать внимание на срок годности, а также на качество продукта. Например, если вы видите в упаковке осколки льда, это говорит о том, что креветки несколько раз размораживали и замораживали повторно. При покупке консервированных креветок также обязательно нужно смотреть на срок годности и не употреблять продукт, если при вскрытии обнаружатся неприятный запах, мутный цвет рассола, горький или кислый привкус».
ПОЛЬЗА КРЕВЕТОК
БОГАТЫЙ СОСТАВ
Креветки содержат много питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью. Креветки считаются одним из лучших пищевых источников йода. Это важный минерал, которого многим часто не хватает. Он необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга. В креветках также много омега-3 жирных кислот: они играют важную роль в обменных процессах, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. В креветках есть антиоксиданты, основной из них — астаксантин. Он входит в состав водорослей, которые едят креветки, может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Благодаря астаксантину креветки благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот антиоксидант может укрепить артерии и повысить уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина, важного фактора здоровья сердца.
ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
Астаксантин обладает множеством полезных свойств, в том числе защищает организм от окислительного стресса. Благодаря противовоспалительным свойствам он может предотвратить повреждение клеток головного мозга. Именно оно часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
В креветках мало углеводов и калорий, поэтому их можно добавлять в рацион, чтобы нормализовать вес. С этой целью креветки лучше всего готовить на пару или варить. От калорийных соусов придется отказаться.