Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. К сожалению, мы живем в такое время, когда новые автомобили в салонах стоят очень дорого – в том числе, по мировым меркам. Вновь возвращаемся к тому, что машина начинает становиться роскошью, а не средством передвижения. При этом сами автомобили в качестве исполнения не прибавляют и сейчас производители ориентируются на то, чтобы клиент менял средство передвижения через каждые несколько лет, тогда как вопрос надежности и долговечности постепенно упраздняется. Но тем не менее, новое для многих – есть новое и люди принципиально не спешат пересаживаться на подержанные машины, особенно, если до этого много лет владели только новыми беспробежками. В этом есть своя философия. Поэтому я не буду приводить свои объективные аргументы в пользу того, почему от затеи покупки нового авто большинству россиян стоило бы уже отказаться. Лучше же, объясню, почему в очередной раз, придется поторопиться с приобретением машины с нулевым пробегом – уже сейчас, ведь дальше будет только хуже.
И прежде, чем перейдем к самой сути, я поблагодарю своих давних и преданных подписчиков. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При этом не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им стоит проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация была полезной. И конечно же, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, приступаем.
Итак, друзья. Пожалуй, трудности покупки новой машины заключаются в том, что они постоянно растут в цене. Тенденция эта не нова и свое начало она берет с 2020 года – когда началась пандемия и многие автоцентры были вынуждены работать в половину своих возможностей. Итог – спрос на авто сократился. Ну и, дилеры, для того, чтобы выжать максимум выгоды из ситуации стали придерживаться тактики навязывания дополнительных опций, тогда как без них авто в салоне купить было сложно. И дилерские наценки были существенными. А вот, автопроизводители так и не нашли эффективных рычагов давления на продавцов. Как итог – если условный Хендэ Солярис имел рекомендовано-розничной цену в 1 миллион рулей, то у дилеры он стоил уже 1,3-1,5 миллиона.
В 2022 году случилась другая неприятность – ушли именитые автопроизводители из России и дилеры опять же, не придумали ничего лучше, как просто продавать оставшиеся на складах машины за очень дорого. Ну а, в 2023 году к этому добавилось еще одно – повышенный утильсбор, что сделало не слишком выгодным работу дилеров в рамках параллельного импорта и заставило их повышать цены на ввозимые авто. Впрочем, повышение цен коснулось и официальных моделей машин. В итоге, купить новую «беспробежку», вновь, стало еще сложней.
А что же нам приготовил 2024 год? Увы, но не так давно появилась новость о том, что глава АвтоВАЗа Максим Соколов инициировал предложение по введению поэтапного повышения утилизационного сбора и уже в этом году, на автомобили с моторами от 1 до 2 литров он может увеличиться с 300 до 550 тысяч рублей. В последующие года утильсбор также, будет возрастать, пока к 2029 году не достигнет 1 миллиона рублей!
Что это значит? Это значит то, что чем быстрей вы купить новый автомобиль иностранного бренда и производства, тем скорее избавитесь от последующих угрызений совести – наблюдая за тем, как к концу этого года цены в автосалонах неприлично повысятся.
И кстати, АвтоВАЗ под шумок уже поднял цены на Lada Vesta NG – от 220 тысяч рублей, так как убрал из силовой гаммы модели мотор 1,6 литра мощностью 90 лошадиных сил. А еще, из комплектации Comfort исчезли подушки безопасности и это, впрочем, позволило понизить цену на 50 000 рублей. Но это уже другая история.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях.