Найти тему
Inside Avia

Воздушные террористы: угоны воздушных судов в СССР и России

Согласно существующей статистике, за время существования СССР было совершено 110 попыток угона самолетов, 24 из которых закончились удачно для угонщиков. Чаще всего они требовали вылет за пределы страны в надежде получить политическое убежище. Угонщиками обычно выступали представители «золотой молодежи», иногда и школьники...

Причиной такого количества актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации являлось отсутствие досмотров в аэропортах. На борт можно было зайти, просто предъявив билет. Этим и пользовались угонщики, пронося в самолет обрезы, автоматы или взрывчатку.

Вам также может быть интересно:

Как работает интроскоп на досмотре?

Служба транспортной и авиационной безопасности

Безопасность гражданской авиации Израиля (самый безопасный аэропорт и перевозчик)

Когда сбивали пассажирские самолеты... Система "Свой-Чужой". Перехват самолета в воздухе

Захват заложников в Орджоникидзе. Полет на Ил-76 в Тель-Авив

Летчики-предатели, побеги из СССР

Захват Ту-134 в Тбилиси, 1983 год.

Угонщиками являлись дети республиканской элиты, рвавшиеся на Запад. 16 ноября в Тбилиси отметили свадьбу 19-летней Тинатин Петвиашвили и Гега Кобахидзе. Невеста являлась родственницей секретаря ЦК Компартии Грузии, а отцом жениха был кинорежиссер Михаил Кобахидзе. На свадьбе присутствовала сотрудница депутатского зала Тбилисского аэропорта, которая позднее помогла пронести на борт вещи молодоженов с боеприпасами и оружием.

Помимо молодых супругов в группу вошли: Каха Ивериели, ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института и его брат, 30-летний Паата Ивериели, выпускник Московского университета дружбы народов; отец братьев, Важа, профессор медицины; 25-летний Давид Микаберидзе, студент 4-го курса Тбилисской академии художеств (его отец, Ражден Микаберидзе, был управляющим строительным трестом «Интуриста») и 32-летний Григорий Табидзе, имевший несколько судимостей (и влиятельного отца Теймураза Табидзе – директора проектного бюро Госкомпрофтехобразования). Лидером группы стал Сосо (Иосиф) Церетели – художник студии «Грузия-фильм», сын члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилисского государственного университета Константина Церетели.

Однако главным идейным вдохновителем являлся священник – Теймураз Чихладзе...

В назначенный день семь участников прошли регистрацию на рейс в Батуми. Они пронесли на борт пистолеты и гранаты, последние из которых оказались учебными, но угонщики об этом не знали. Из-за числа пассажиров произошла замена типа воздушного судна: вместо Як-40 по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев – Ленинград полетел Ту-134.

18 ноября 1983 года в 15:43 состоялся вылет. Угонщики планировали захватить самолет перед снижением в Батуми, так как это было наиболее близкой точкой к границе с Турцией, однако из-за сильного ветра экипаж был вынужден уйти на запасной аэродром. Угонщики взяли в заложники двух бортпроводников Валентину Крутикову и Ирину Химич, тяжело ранили двух пассажиров, одного убили. Затем они попали в кабину пилотов. У членов летного экипажа было 3 пистолета (в те годы их выдавали), однако первым воспользоваться оружием смог только штурман Владимир Гасоян, позднее получивший звание Героя Советского Союза. От выстрелов угонщиков погибли бортинженер Анзор Чедия и проверяющий Завен Шарбатян. Нападавшие тоже понесли потери. Летчик-инструктор Ахматгер Гарпхазде смог воспользоваться оружием, а командир воздушного судна в это время начал фактически выполнять фигуры пилотажа, вызвав перегрузки... Самолет выдержал, а угонщиков отбросило назад, дав возможность экипажу закрыться в кабине и сообщить на землю о случившемся.

В Москве по тревоге была поднята группа «А» КГБ СССР – спецподразделение «Альфа». Самолёт приземлился в Тбилиси. 19 ноября в 6:55 утра штурмовые группы «Альфы» ворвались в самолёт, использовав светошумовые гранаты, и обезвредили захватчиков. Давид Микаберидзе покончил с собой на месте. Остальных взяли живыми.

Пятеро убитых (3 из экипажа и 2 пассажира), десять раненных. Судебный приговор – расстрел. 3 октября 1984 года для Каху и Паата Ивериели, а также для Гегу Кобахидзе приговор привели в исполнение. Тинатин Петвиашвили приговорили к 14 годам лишения свободы, а сотрудницу Тбилисского аэропорта, которая помогла пройти террористам на борт, получила три года лишения свободы условно.

6 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при задержании особо опасных преступников, указом Президиума Верховного Совета СССР летчикам Ахматгеру Гардапхадзе и Владимиру Гасояну было присвоено звание Героя Советского Союза.


15 марта 2001 года, захват Ту-154 "Внуковских авиалиний".

Борт RA-85619 выполнял рейс по маршруту Стамбул – Москва. В салоне находились 164 пассажира и 12 членов экипажа. На борту присутствовали трое угонщиков: Супьян Арсаев – главарь террористов и двое его сыновей: 19-летний Дени (Денис) Магомедзаев и 16-летний Ирисхан Арсаев.

-2

После взлёта отец и сын направились к кабине пилотов. Их попытались остановить бортпроводники Хромов и Дмитриев, в результате чего первого из них ранили заточкой. Дмитриев успел зайти в кабину пилотов и предупредить о захвате.

Требование террористов: посадка в Саудовской Аравии или ОАЭ. Ту-154 пролетел 2500 километров через воздушное пространство Турции, Кипра, Египта и Саудовской Аравии в поисках подходящего аэропорта. Власти Египта, Израиля и Сирии отказали в помощи по освобождению заложников и не разрешили совершить посадку на своей территории.

Через 3 часа после начала полёта запас топлива на борту становился критическим. Командир и штурман вели переговоры с Саудовской Аравией, где и приземлились: международный аэропорт им. принца Мохаммеда бин Абдул-Азиза, город Медина.

Арсаев сообщил причину своего поступка: несогласие с действиями российских властей в Чечне. Фактом угона самолёта террористы хотели привлечь внимание всего мира к чеченской проблеме.


Штурм проводил спецназ Саудовской Аравии. В 12:15 часов 16 марта началась операция по освобождению. В последний момент все пятеро членов летного экипажа покинули кабину через аварийный люк. Атака велась с четырех позиций одновременно. Стоявшего в переднем вестибюле Супьяна Арсаева расстреляли в упор. На борту возникла паника, пассажиры побежали в хвост самолёта.
Случайной пулей спецназовца была убита 27-летняя бортпроводница Юлия Фомина. Двое других террористов, которые не оказали сопротивления, были арестованы.

Выдача угонщиков не произошла, так как между РФ и Саудовской Аравией не было договора об экстрадиции преступников. В июле 2002 году суд Саудовской Аравии вынес неожиданно мягкое наказание: Дени Магомерзаев был приговорён к шести годам тюремного заключения, а Ирисхан Арсаев – к четырём годам. Их судьба после освобождения неизвестна.

Наши основные медиаресурсы:

Telegram (главная платформа)

Boosty (эксклюзив)