Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

История жизни обычной семьи. Глава 70

- Почему это мне самой не выбрать парня? Я хорошая девушка, не пью, не курю, по ночам не шатаюсь.

- Или девки-студентки курят?

- А чего? Парням-студентам можно, а девушкам нет?

- Смотри Альбина, ты не вздумай ничего подобного делать!

- Бабуля, успокойся, я не буду курить, пробовала – не понравилось. Пить не могу, тошнит меня. Моя норма, бокал вина.

Начало Глава 1

Не успокоило Альфию письмо дочери. Облегчение душе какое-то пришло, жива, здорова. Но почему так коротко написала? Неизвестно, как себя чувствует, где работает, вообще, как живет, чем дышит?

Перечитала письмо несколько раз

- Халим, как-то непохоже, что у нашей дочери все хорошо. Счастливые люди такие письма не пишут

- Альфия, много ты писем получала? Открытки разве. Азалия твоя вполне счастлива, черкнет четыре строчки и все.

- Сказал тоже, Азалия. Азалия мне не дочь, даже не сестра.

- Сестра будто бы длинные письма пишет?

- Каусария вообще не любит писать письма, она и разговаривать много не любит.

- Алия наша много говорит? Молчунья еще та. Который раз за целый день пару слов скажет, так спасибо.

- Может возьмешь отпуск после Нового года и съездим мы в этот самый Сургут. Проведаем?

- Я не понимаю, Альфия, что такого случилось? Вся молодежь куда-то уезжает. Кто строит ГЭС, кто на БАМ едет, наша уехала в Сургут. Не за границу же. Хочешь всю жизнь возле своего подола держать дочь? Алия не ребенок, пусть сама строит свою жизнь. Все, иди спать. Написала письмо дочь, спасибо на этом.

Сария прочитала письмо утром. Помолчала, подумала

- Ну, вот! А я что говорила? Все у девки хорошо. Так и пишет. Комната есть, квартиру дадут, да и слава Богу! Пусть живут, раз так вышло. Хотелось за своего человека отдать, но тут уж ничего не поделаешь. Я так и знала, что от нее толку не будет.

Альфия промолчала. Что еще от свекрови ждать. Всю жизнь такая была. Сердце болит, поговорить не с кем. Хоть бы Азалия рядом жила. С Валей ни о чем не поговоришь. Что с ней поделиться, что выйти на угол и каждому встречному рассказать о своих бедах.

Сария в тот же день пошла к Равиле. Надо навестить старую подругу, приболела она. Поясницу простудила, никак не проходит. Уж грела горячей золой, горчичники ей Римма ставила, ничего не помогает. Обрадовалась Равиля, увидев Сарию.

- Эй, соседка, проходи, садись вот сюда. Снимай телогрейку-то. Давно не была, Сария! Как у вас дела? Живы здоровы?

Старуха сняла плюшевый жакет, повесила у входа, поправила перед зеркалом теплый платок в крупную клетку

- Слава Аллаху, все хорошо! Ты чего это вздумала болеть? А? Старая?

- Так, знаешь ведь, застарелая болезнь у меня. Раньше горячая зола помогала, погрею день, два и проходит помаленьку. А нынче, видать, крепко простыла. Белье ходила полоскать, а ветер какой-то нехороший был, вот и продуло.

- Если ума нет, свои мозги тебе в голову не вложишь. Сноха молодая, здоровая, что твоя кобыла, тебя кто неволит белье стирать?

- Так Римма работает. Неужели я буду дома сидеть и ждать, когда она в свой выходной стирать будет. Силы пока есть, буду детям помогать.

- Я тоже помогаю, но в меру. Надо себя жалеть, сляжешь, Римме же за тобой ходить. Ей тоже не много будет радости.

- Ходит ведь. И готовит, и горчичники ставит, видишь, прибрано в доме. Какие у вас новости? От старшей внучки вестей нет?

- Как же? Было письмо, да! Все написала, комната у них хорошая, оба работают. Скоро вообще квартиру дадут. Мне отдельно написала привет, а как же, я ведь ее вырастила, матери-то некогда было.

- Ой, как хорошо, я и то переживала за нее, очень уж она у вас тихая, безответная.

- Не скажи! Тихая она, но, если чего задумает, все равно сделает по-своему. Сейчас такой век, молодежь на месте не сидит, кто куда едут, свою жизнь устраивают. Алию бы мы не отпустили никуда, она же молодая, тоже хочется мир посмотреть, вот и уехала.

- Сария, и не говори! Я послушаю, чего по телевизору рассказывают, так и пожалею, что рано родилась. Я бы сама села в поезд, и поехала, куда глаза глядят. Просидели мы с тобой на одном месте всю свою жизнь, ничего не видели. Пусть хоть внуки поживут.

Посидели, поговорили, молодость вспомнили, посмеялись и поплакали, вспомнив своих мужей. Ночью Равилю-апа увезла Скорая помощь и ее положили в больницу.

На Новый год в доме Альфии особо не готовились, даже елку не ставили. Настроение совсем не праздничное. Но, пельмени наморожены, фрукты куплены, сладости тоже припасены. Гостей не звали, разве только Самат с Риммой могут зайти, и то едва ли. Не до празднования, когда мать в больнице.

Альбина в последний приезд сказала, чтобы ее не ждали, будет Новый год с друзьями встречать. Родители не возражали, чего делать молодой девушке со скучными родителями в Новый год? Пусть веселится, она заслужила. Учится хорошо, стипендию получает.

Альфия сделала зимний салат, мать его любит, для Халима селедку под шубой приготовила с вечера. Все без радости, без настроения, просто потому, что так надо. В доме мертвая тишина, только часы тикают, да капли воды, выкатывающиеся из подтекающего крана, ударяются о железную раковину: «дзим, дзим, дзим».

Пойти бы, поговорить с Халимом, но он зарылся в журналах и делает вид, будто не понимает, что у Альфии есть к нему разговор. Халим всегда так делает, когда жена ему досаждает. Не хочет разговаривать об Алии. А с кем ей говорить?

Зазвонил телефон, Каусария поздравила с Новым годом. Поговорили с ней немного. Азалии позвонила сама. Быстренько поздравили друг друга, Азалия торопилась, они с Радмиром собрались уходить в ресторан. Не позавидовала ей Альфия, мало радости, когда в доме нет детей. С ними хлопотно, а без них, вроде и ничего не надо. Однако, кажется, Азалию вполне устраивает ее жизнь. Много знакомых, она блистает, муж ею доволен. А дети будут, если захотят.

Надо бы за свекровью сходить. Не была сегодня целый день. С утра шел дым из трубы, печь топила, обедать не приходила. Переживает болезнь подруги. Останется Сария одна, две близкие подруги были у нее, сестра, Бибинур, да подруга, Равиля. Если ее не станет, тяжело будет старой.

Надо бы сходить, но Альфия ждет звонка от Альбины. Вдруг уйдет, а дочка позвонит, расстроится, что не дозвонилась до родителей. Однако, уже темнеет, надо хоть Халима за матерью послать. Прошла в спальню. Хамит оторвался от журнала.

- Ужинать пора?

- Да, пора. Оденься, сходи за мамой, пусть придет, салат для нее приготовила. Пельменей сварим.

Альфия тяжело вздохнула, посмотрев на портрет девочки, висящий на стене. Он напоминал ее Алию. Халим проследил за ее взглядом, нахмурился.

- И что ты который день вздыхаешь? Все будет хорошо с нашей дочерью, я тебе клянусь.

- Халим, не надо меня успокаивать, никто не может сказать, хорошо с ней или плохо. Не будет мне покоя, пока не увижу свою дочь.

- Ну, женщины, до чего же вы любите все драматизировать! Уехала дочь на стройку! Я же тебе говорю, все уезжают, пойми ты, наконец!

- Иди, позови мать. Я звонка от Альбины жду.

- Пошел уже, иду. Вот ведь характер какой, не может она сама прийти. Надо обязательно пойти, покланяться, извольте маменька откушать с нами!

- Халим, не ворчи, пожалуйста, так тошно!

- Вот уж и дожился, вот и тошно стало! Уйду с глаз твоих долой. Отдохни от меня.

Портится характер у Халима. Ворчливый стал, неласковый. Ай, сама тоже недалеко ушла. Альфия включила свет в гостиной, постелила на стол белую скатерть, принесла тарелки, столовые приборы. Поставила воду на плитку. Надо будет сразу и пельмени сварить.

В хрустальную большую вазу сложила яблоки, мандарины, на плоское блюдо положила несколько бутербродов со шпротами и колбасой, вынесла салаты на стол. В сенях послышались шаги, Халим или свекровь, кто-то из них, вошел в прихожую.

Альфия вышла встречать. А там, Альбина!

- Мамочка! С наступающим тебя!

- Альбина, Альбинка, доченька! Ты приехала! Красавица моя! Мы ведь тебя не ждали

- Сюрприз! Я ваша дочь-Снегурочка! Меня к вам на волшебных оленях примчал сам Дед Мороз!

Точно, Снегурочка! Голубое пальто с белым песцовым воротником и манжетами, белая песцовая шапка, белые сапожки. Глаза сияют, румянец в обе щеки, белозубая улыбка во все лицо!

- Доченька! Ты откуда в эту пору. Автобусы уже не ходят.

- Я? На попутной машине, со знакомыми. Амир Ветров с родителями поехали к родственникам куда-то в деревню Новый год отмечать. Меня по дороге завезли.

- Как повезло, раздевайся, сейчас бабушка с папой придут, ужинать будем.

Радости у Халима, больше того у Сарии, выше крыши! Младшенькая приехала! Умница-разумница, гордость семьи. Уж угощали ее, уж хвалили ее! Папа подарил коньки на ботинках, бабушка носки из козьего пуха, а мама золотую цепочку с подвеской в виде жемчужной капельки.

Расспрашивали наперебой, как учеба, не придираются ли преподаватели, в общежитии не обижают ли? Альбина только смеялась.

- Ни к кому там не придираются. Главное, посещать все занятия, конспектировать хорошо, тогда никто придираться не будет и самой легко учиться. В общежитии жить весело, насчет обижают ли, она сама кого хочешь обидит. С ней даже третьекурсницы не связываются.

Бабушка, как всегда, завела свою песню

- Альбина, кызым(Доченька), смотри, блюди себя! Помни дырявый кувшин никому не нужен. У парней одно на уме.

- Бабушка! Тебе не надоело одно и то же повторять? Я с ума не сошла, чтобы ради удовольствия какого-то юнца, свое будущее гробить. Я даже не встречаюсь ни с кем, не выбрала еще.

- Разве девушки должны выбирать? Это новости. А есть из кого выбирать?

- Разумеется есть. Почему это мне самой не выбрать парня? Я не пью, не курю, по ночам не шатаюсь.

- Или девки-студентки курят?

- А чего? Парням-студентам можно, а девушкам нет?

- Смотри Альбина, ты не вздумай ничего подобного делать!

- Бабуля, успокойся, я не буду курить, пробовала – не понравилось. Пить не могу, тошнит меня. Моя норма, бокал вина.

Как Сарию Кондрашка не хватила? Она побледнела, посинела, губы задрожали

- Мы, мы тебя для этого растили, для этого отпустили в город, чтобы там всяким гадостям училась? Халим, слышишь, забрать ее немедленно из общежития!

В комнате зазвенела тишина. Халим чертил вилкой узоры на скатерти. Подняв на мать глаза, полные какой-то тоски, произнес

- Было уже такое, не давали одной дочери жить в общежитии, ничего не давали делать, ни веселиться, ни танцевать. Что из этого получилось? Где она теперь, наша Алия? Почему она не сидит с нами и не благодарит за хорошее воспитание, которое мы ей дали?

Нечего Альбину корить! Сказала же, не понравилось. Ты помнишь, мама, как я чуть не сдох, когда ты, застав нас с Саматом с папиросой, сходила в магазин, купила коробку Казбека и заставила меня выкурить. Не помогло. Я иногда потихоньку покуривал. Только ты об этом не знала, мама.

Может Алия пожила бы среди своих сверстников в общежитии, бегала бы на танцы, с парнями встречалась, у нас бы не было такой беды.

Снова наступило молчание. Альфия плакала. Альбина подвинула свой стул к матери, прижалась виском к ее плечу

- Мама! Не плачь! Написала же Алиюшка. Ты считаешь, что ей плохо, она одна. Может быть и так. Может ей страшно, может она болеет, все может быть. Но она сама выбрала это, сама и должна пережить.

- Дочь, Алия, она мягкая, она всегда боялась сделать мне больно. Она скажет слово и смотрит, не обидела ли? Ты сильная, не побоялась рассказать все про себя. Я не могу больше, я поеду искать Алию.

- Мама! Дайте уже Алие дышать. Она ни разу не слабая. Даже, если ей сейчас очень и очень плохо, она выкрутится, выживет. Алию это только закалит, сделает сильнее. Если ты ее сейчас привезешь, ты ее загубишь. Она, из чувства вины перед вами, будет стелиться, потеряет себя. А про сигареты я пошутила, запаха даже не переношу. Про вино сказала правду.

- Альбинка! Зря мы тебя не пороли! Ты ведь бабушку так до инфаркта доведешь! Проси сейчас же прощения, негодница такая!

- Бабушка, нижайше прошу у тебя прощения. Я пошутила, шутки тоже надо понимать. Ты сама, бабулечка, виновата, готова поверить в любые гадости про свою любимую внучку.

- Ладно уж, нижайше! Нашла с чем шутить! Если ты еще пойдешь не по той дорожке, я живой в могилу лягу.

- Ты про Алию? По какой дорожке она пошла? С молодым человеком сбежала? Так было во все времена и так будет.

Халим улыбался, довольный дочкой. Это его дочь. Он должен был быть таким, сильным, самоуверенным. Не сумел. Зато дочь какова?

- Альбина, дочь, ты у нас самостоятельная, но все-таки я скажу, не повторяй ошибок старшей сестры.

- Я? Я на такие подвиги не способна. Мне эта их любовь ни с какого боку не сдалась. Придет время, выйду замуж за человека, на которого можно положиться, которому можно доверять. Не за первого встречного, а которого знаю давно.

- По твоей хитрой мордочке вижу, есть такой на примете. Есть, сознайся!

- Наметки кое-какие есть. Например, Амир Ветров. Он на четвертом курсе учится. Мать работает в суде, отец в Обкоме партии. Все девчонки говорят, он влюблен в меня. Может быть. Но я еще не решила, буду встречаться с ним или нет.

Этот Новый год он пожелал провести со мной, но я сказала, что мне нужно домой, и он поехал с родителями к родственникам, чему они бесконечно рады.

- Интересно, почему ты так поступила?

- Пап, никто не ценит добычу, которая дается легко. Пусть добивается, разве я этого не стою? Если ему надоест, то, значит, он недостоин меня. Другой будет, Амир не один на белом свете.

Сарию, конечно, и это не устраивает

- Ой, Альбинка, пробросаешься женихами, останешься старой девой. Парней хороших мало, упустишь свое счастье.

- Мало! Значит, не судьба! Проживу без мужа. Хотела пошутить, мол рожу девочку для себя, да пожалею тебя, бабуля. Все у меня будет нормально, работа, муж, дети. В таком вот порядке.

Продолжение Глава 71