Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Как не разрушать себя самого своими мыслями (хорошая рефлексия)

Вся ли рефлексия полезна? Вообще, как ее можно разобрать если вроде все это про мысли в голове и их лихой табун? Как можно структурировать рефлексию?

Сразу предупреждаю: Я НЕ про травму и подобное. Там другой механизм.

Д. А. Леонтьев классифицирует рефлексию на направленности на объект. То есть куда табун поскакал.

Получается следующее:

  1. Квазирефлексия. Тут человек думает о высоком, конкретном высоком, но отвлеченно и без привязки к практике. По сути резонерство. Размышления о прошлом, будущем, что было бы если…. У человека перед домом мусор лежит, а думает про загрязнение Антарктиды. Причем не убирает мусор ни в Антарктиде, ни перед домом. В целом неплохо, но бесполезно. Но так как это мысли о внешнем и добрые, то уровень счастья (субъектного удовлетворения жизнью) в его жизни это немного увеличивает, что и показали исследования
  2. Арефлексия. Мысли улетели во вне на внешний интенционный объект при полном отсутствии самоконтроля и видения себя в этой ситуации. Нет человека в этой ситуации и не видит он себя и свое отношение. Настолько отвлечённые размышления, что этот типа рефлексии не смогли измерить тестами. Остальные три вида измеряет опросник «Дифференциального типа рефлексии», созданный под руководом Д.А. Леонтьева.
  3. Системная рефлексия. Вот это хорошая рефлексия. Это про взгляд на себя со стороны и размышления о служении миру, причем конкретные. Решение жизненных и экзистенциальных задач. Это про пойти убрать мусор у дома, потому что для тебя это имеет смысл, будет чище и радостнее всем. На счастье влияет сильно положительно. То есть человек обращает вниманием и на объект (мир), и на свое отношение с миром и что с ним человеком происходит при этом как с субъектом.
  4. Интроспекция. Копание в себе, сосредоточенность на собственных переживаниях вне конкретики мира и других. Уменьшает уровень счастья.

Поговорим сегодня про последний вид рефлексии и что делать то с этим мороком?

Что говорят умные люди?

Преподобный Паисий Святогорец: "Видя всё посредством добрых помыслов, человек очищается и приемлет благодать Божию. А злыми, „левыми“, помыслами человек осуждает и несправедливо обижает других, препятствует приходу Божественной благодати, после чего приходит диавол и терзает его."

Ну про дьявола не к психологам, у этого персонажа авторский интегративный метод, которого нет в открытом доступе, поэтому его методику мы не очень знаем. Порассуждаем с точки зрения психологии известной нам.

А что есть «злые помыслы»?

Вот скажите честно, если сосредоточиться на себе, своих тревогах, обидах, боли, печали, то кто думает о добре в этот момент? Не о том добре, которое ты сделал, а тебя предали, а вообще о добре в мире. О людях, судьбах, ситуациях, что ты как сильный можешь понести за других, что тебе мир дарит, о благодарности за имеющееся? В обидах и боли можно копаться годами, каждый раз сдирая корочку на ране обиды. Но жить из этого состояния получается плохо.

И что человек "кормит" в моменты такой рефлексии, где его внимание? Что что в себе он усиливает?

То есть сосредоточенность себе, своих переживаниях и ведет к терзаниям. Интроспекция, по сути, отправляет человека в ад при жизни и ухудшает качество жизни, что и доказал Д. А. Леонтьев в своих исследованиях.

Что же делать?

Использовать такой метод как ДЕрефлексию.

Как это работает?

  1. Придется самодистанцироваться от себя. Переключить внимание на других людей и присоединиться к ним.
  2. Невозможно просто не думать о чем то, но можно начать думать о другом. И выбрать, как вариант, что-то из линейки того, что предлагает системная рефлексия, то есть думать, но не только о себе себе, а  о себе, о своем месте и отношении с миром. Переключаем внимание на хорошее. Не пытаемся не думать о плохом, а вот именно думаем о хорошем. Даем другое направление нашим мыслям.

Это позволяет увидеть то, что в человеке есть сильное и здоровое, ведь даже при серьёзной нарушенности в любом человеке есть и здоровая часть, на которую можно опираться.

То есть делаем:

  • опираемся на здоровое в себе,
  • смотрим на хорошее и на нем концентрируемся,
  • видим не только себя, но и других,
  • думаем и воплощаем это в мире.

Не делаем:

  • концентрация на себе, своих обидах и том, что болит,
  • бесплодные фантазии и резонёрство (ну...может 5 минут перед сном… если процесс уж очень нравится).