Для того чтобы прокачать самооценку любому отдельно взятому человеку, по сути, ему необходимо последовательная целенаправленно положительно оценивать себя и свои собственные действия в тот или иной момент. Подобное действия не определяет всю самооценку, но обеспечивает её наиболее важный пласт. И вот тут очень важно понять в какие конкретно моменты подобная прокачка самооценки будет наиболее актуальна и важна. Наиболее подходящая метафора здесь - это время приёма таблеток. Некоторые таблетки мы принимаем с утра, другие в течение дня, третьи-на ночь. Какие-то мы пьём до еды, какие-то после еды, а какие-то вне зависимости от приёма пищи. Так и самооценкой, её имеет смысл развивать в строго определённые моменты вашей жизни. Потому как концентрироваться на том, чтобы самооценка всегда была на высоте-это слишком тяжёлая ноша, которая отнимает слишком много сил.
Когда я планирую дела на день
Самооценка крайне чувствительна к нашим планам на день, так как в этот момент всегда возможен поток внутренних сомнений и подчеркиваний того, на что я способен или нет. А потому вам важно относиться к себе в те моменты, когда вы активно составляете список дел, определяетесь с задачами, расставляете свои жизненные приоритеты.
Когда я попадаю в состояние стресса, когда в моей жизни что-то идет не так, как я хочу
Стресс в первую очередь предполагает появление определённой дозы раздражительности, иногда злости. Ведь именно агрессия напоминает нам о том, что мы в силах преодолеть препятствия, но они у нас есть. А от агрессии до аутоагрессии ровно один шаг. Когда мы виде препятствия концентрируем внимание не на обстоятельствах, а также других людях. А на самих себе, даже если мы при этом обходимся без самокритики, например, активно сдерживая свои переживания, чувствуя напряжение, испытывая недовольство по отношению к этому напряжению.
Когда я оцениваю некие события, некие планы и прошедший период (день, неделя, год и т.п.)
Анализ своих усилий и достижений позволяет цепляться за то, что не произошло, что было не сделано, что было сделано не так, как могло бы быть сделано. Под прикрытием некоторого анализа вы легко можем не заметить обычную и банальную самокритику, которая помогает снять недовольство теми результатами, которые были получены. Или же можно пытаться быть "объективным", и указывает себе на то, что было не только хорошего, но и плохого.
Когда я столкнулся с тем, что произошла неудача, разочарование
К сожалению, в нашей жизни всегда есть события, которые можно назвать как неудачу или разочарование. В такие моменты мы переживаем фрустрацию, потерю ощущение контакта с желаемыми целями. И у нас велик соблазн начать искать виноватых, а также велик соблазн начать искать виноватых с самих себя. Даже если вы при этом не будете себя виноватить открыто и отчаянно, всегда есть соблазн показать себе своё недовольство. Сравнить себя с образцом некоторой давности или с некоторым оптимальным или даже идеальным результатом, к которому можно было стремиться. Да и просто можно перенести состояние стресса в агрессивную и нападающую позицию.
Когда вы саботируете или прокрастинируете что-либо
Почуем мы саботируем что-либо? У нас нет ценности в действии, нет сил действовать, или мы не уверены, что у нас получится, или у нас есть некий конфликт желаний. В этот момент очень просто скатиться в прямые самообвинения в собственной слабости, собственно никчемности или в том, что мы не можем взять себя в руки и отдать некий жёсткий внутренний приказ, направленный на начало активных действий.
Когда мы идем на риск
Риск всегда предполагает, что вероятность негативного исхода намного выше, чем в обычных повседневных ситуациях. И если выше риск, тогда выше вероятность негативного исхода. То есть выше вероятность того, что я буду недоволен ситуацией или собой. Поэтому перед тем как начать рисковать, многие люди в голове раскладывают самые различные варианты развития событий, и любой вариант, который предполагает некий негативный сценарий запросто может ставится себе в укор.
Когда кто-то делится своими успехами
К сожалению или к счастью, мы все способны сравнивать себя с другими людьми. И сравнение успешности может больно бить по нашей самооценке. Ведь когда кто-то уже чего-то добился, А мы только-только к чему-то стремимся или у нас что-то не получается, или наши достижения просто меньше достижения окружающих, то ... Всегда можно вместо хвастовства и позиционирования себя и своих достижений свалиться в самобичевание, подтачивая своё самооценку, загоняя себя в дебре негативных переживаний.
Если вы знаете точки приложения усилий при снижении самооценки, это всегда повышает ваши шансы на то, что вы начнёте целенаправленно и планомерно повышать свою самооценку.
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru