Вы когда-нибудь слышали про авиаспоттинг? Если кратко, то это увлечение, смысл которого заключается в съёмке самолётов и вертолётов. Братский аэропорт организовывает такое мероприятие впервые. Всё строго, приглашено ограниченное число фотографов и журналистов. Перед заездом на месте съёмки досмотр и инструктаж.
Авиаспоттинг – явление сравнительно новое для нашей страны. Съёмки такого формата на аэродромах стали проводить после распада Союза с приглашением иностранных фотографов. Допуск получить было сложно. Зачастую участники рисковали быть задержанными. Официальный же споттинг в России ведёт свою историю с 2006 года. Начало положили аэропорты столицы, постепенно включались и другие города.
Вероника ЧЕРНОВА, начальник службы организации перевозок ПАО «АэроБратск»: «Сегодня ближе к авиации стали участники первого официального споттинга, проводимого в аэропорту Братск. Условием для участия в споттинге является возраст старше 18 лет и наличие фотоаппарата, чтобы сделать красивые снимки».
Съёмочной группе БСТ повезло, потому что получилось снять не только процесс взлёта и посадки, но и самолёты вблизи.
Обслуживание самолёта – сложный и доскональный процесс. Снимать его можно, но не переходя красную линию разметки. Времени на это отведено не так уж и много.
Як-40 – первый в мире 3-двигательный турбореактивный пассажирский самолёт третьего класса для местных авиалиний, разработанный в СССР в 60-е годы. В 1975 г. начал выпускаться Як-40К для грузовых и смешанных перевозок.
Михаил ЛЕОНОВ, авиатехник-бригадир: «Як-40 по надёжности в хорошем состоянии у нас и содержится в хорошем состоянии. Происходит и продление двигателей, продление планера».
Ровесник Яка – вертолёт Ми-8, самый массовый 2-двигательный вертолёт в мире. Его транспортная модификация надёжно служит в санитарной авиации.
Михаил ЛЕОНОВ, авиатехник-бригадир: «Вот только вот этот вертолёт пришёл сегодня с Железногорска, с Усть-Кута. По сан.заданию привезли двоих больных».
С установкой дополнительных баков Ми-8 может вместить 4 тонны топлива, которых хватит примерно на 5 часов полёта или порядка тысячи километров. Различные модификации этого вертолёта стоят на вооружении 100 стран мира. Посидеть в кабине – особое удовольствие, которое испытает даже человек, не сильно увлекающийся техникой.
Кирилл БАКУРКИН, журналист: «Узнать много нового для себя, где, чего и как расположено, как что функционирует. Ну и пополнить свои редакционные фотоархивы. Надо сказать, что это очень важно».
Дмитрий БАРКОВСКИЙ, споттер-любитель: «Мы же все в детстве хотели стать или лётчиками, или космонавтами. Но вот ни лётчиком, ни космонавтом не получилось. Получилось самолёты снимать. Просто фотоаппарат попался в руки и снял самолёт, понравилось. Ну и дальше пошло так».
Небо покоряется далеко не каждому. Отсюда и большой интерес к авиации у обывателей и фанатов. Ну а съёмка – прекрасный способ запечатлеть в памяти красоту и величие техники, которой подвластна голубая даль.
Как говорится, первым делом самолёты, но и про хорошие кадры забывать не стоит. Первая официальная споттинг-сессия в Братске определённо удалась.