Найти тему

Убеждения, которые мешают нам жить и принимать решения

Коллаж: медиацентр УрФУ.
Коллаж: медиацентр УрФУ.

Мы часто слышим фразы вроде «все будет хорошо» или «твой день еще придет», когда хотим поддержать кого-то или сами ищем утешение. Но такие фразы являются мифами, в которые мы верим. Они могут, наоборот, навредить, потому что отвлекают нас от реальности и мешают принимать правильные решения, давая ложную надежду.

О самых популярных из таких мифов говорит Дейн Хир в книге «Быть собой, меняя мир». Это бестселлер, который переведен на 7 языков.

Например, Дейн анализирует веру у женщин в то, что где-то есть идеальный мужчина, который сделает их жизнь сказкой. Сказки заставляют ждать «принца на белом коне», искать свою «половинку», отстраняясь от потенциальных партнеров из-за небольших несоответствий. Этот миф может причинить вред, потому что женщины ставят завышенные ожидания перед мужчинами. Даже самый достойный мужчина не сможет соответствовать этим идеальным стандартам. Из-за этого в отношениях могут часто возникать разлады. На самом деле нужно понимать, что ни один человек не идеален, даже мы сами, и нужно искать человека, который подходит нам и будет равным.

Фразы «не волнуйся» или «когда-нибудь будет и на твоей улице праздник» могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, они, конечно, могут помочь человеку почувствовать поддержку и надежду в трудные моменты. С другой стороны, такие фразы могут препятствовать критическому мышлению и реальной оценке ситуации.

Люди могут воспринимать эти фразы как призыв к пассивности, полагая, что положительные изменения произойдут сами собой. Также подобные способы поддержки могут внушать неоправданный оптимизм, который приведет к разочарованию, если ожидания не оправдаются.

Если мы верим, что все изменится само собой или что нас спасет какое-то чудо, мы отказываемся от ответственности за свою жизнь. Так называемые «чудеса» часто являются результатом наших собственных действий и решений.

Как избежать ловушки мифов?

Вместо того чтобы постоянно утешать себя, лучше задать себе важные вопросы:

  • Как я оказался в этой ситуации?
  • Что я могу сделать сейчас, чтобы улучшить положение?
  • Есть ли что-то, что я упустил?
  • К кому я могу обратиться за помощью?
  • Какой урок я могу извлечь из этого опыта?

Ответы на эти вопросы помогут активно действовать и реально улучшить свою жизнь.

Другой распространенный миф заключается в том, что для счастья нам не хватает только одной вещи, и когда мы ее получим, все изменится. Например, будем больше зарабатывать, похудеем, переедем. Но автор книги напоминает, что счастье — это не конечная цель, а выбор, который мы можем сделать прямо сейчас, независимо от обстоятельств. Нет никаких препятствий к тому, чтобы чувствовать себя счастливым человеком уже сейчас. Это простая истина, о которой мы часто забываем.

Важно поддерживать баланс между сочувствием/поддержкой и реалистичным взглядом на ситуацию, чтобы помочь товарищу или себе самому принять осознанные и эффективные решения. Но лично от себя мы советуем каждому читателю всегда верить в свои силы, хвалить себя за каждый шажок на пути к развитию, ответственно относиться к своему здоровью и учебе, тогда счастье, успех и мотивация вам точно будут гарантированы!

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».