"Некоторые из нас бегут на Запад в надежде иметь великолепную машину, особняк с бассейном, деньги. И Запад платит им... <...> Но, получив "мерседес" и собственный бассейн, предатель вдруг замечает, что все вокруг него имеют хорошие машины и бассейны. Он вдруг ощущает себя обычным муравьем в толпе столь же богатых муравьев. <...> Предашь - потеряешь все!"
Это отрывок из автобиографической книги Виктора Суворова "Аквариум". Приведенная цитата - это предостережение генерал-полковника ГРУ Кира Лемзенко для офицера Суворова, убывающего на Запад для сбора разведданных. По иронии судьбы Суворов, проработав немного за рубежом, сбежит в 1978 году в Великобританию…
Случаи побега из СССР периодически случались. И после каждого такого эпизода вражеские голоса начинали захлебываться от радости в своих СМИ: "Вот, смотрите - люди бегут из коммунистического "рая"! Из тоталитарного концлагеря! Там нет демократии, нет свободы!". Самое странное, что на Запад бежали большей частью отщепенцы, которые имели в Советском Союзе высокий социальный статус: были среди них политики, дипломаты, разведчики, крупные ученые из закрытых НИИ, писатели, спортсмены, деятели из мира искусств… Бежать из страны, которая дала тебе все: бесплатное образование, высокое положение в обществе, привилегии, льготы и блага, - странно, не правда ли?
Способы покинуть родину беглецы придумывали разные. Порой экзотические, необычные, экстраординарные. Например, военный летчик Виктор Беленко просто улетел! На служебном боевом самолете-перехватчике МиГ-25П 6 сентября 1976-го он взмыл с военного аэродрома, а приземлился… в Японии.
За свое предательство старший лейтенант ВВС СССР получил паспорт гражданина США и теплое местечко в капиталистическом раю. Как подметил Лемзенко, стал обычным обеспеченным "муравьем", а спецслужбы США заполучили в свои руки новейший секретный самолет с разработками на сотни миллионов долларов...
Простые люди, из низов, из СССР убегали редко. Они пахали, строили, растили хлеб, доили коров, рыли, плыли, летали, добывали уголь и руду, прокладывали дороги и магистрали - создавали светлое будущее…
Разговор о сладкой жизни
История, о которой мы вам сегодня поведаем, - это тоже история побега из СССР. Главные действующие лица этого триллера не принадлежали ни к элите общества, ни к простым трудягам. Это были три тунеядца, дармоеда, любителя красивой и легкой жизни…
Статья основана на документальных событиях - изменены лишь имена и фамилии.
Конец мая, 1961 год
...В небольшой ереванской столовой сидели двое дружков: Самвел Толмасян и Гарик Нерсесян (данные изменены).
- Да, давно мы с тобой не виделись... - ткнув вилкой в остывшую долму, сказал Нерсесян. Откусив кусочек, он недовольно поморщился: - Черт возьми, даже толком разогреть не могут эту несчастную долму! Вчерашнюю, наверное, подсунули. Ну как жить в этой стране?!
- А что ты хотел? Ты же не в Америке! Там клиент - бог и царь! А здесь - "советский общепит", - злобно пробурчал Толмасян. - Вон книга жалоб у них лежит, напиши туда. Только ничего не изменится…
- Да уж, это ты точно подметил... Ну, рассказывай: чем занимаешься, где работаешь? - взглянул на приятеля Гарик.
- Да что тут рассказывать: серая жизнь, прозябаю, кругом одни бездари и кретины, - с горькой усмешкой ответил верзила Толмасян. - Устроился я в театр: ничего хорошего, зарплата маленькая, платят гроши... А хочется и в ресторан с подружкой сходить, и в Сочи на недельку на море махнуть…
- В театр?! Ты серьезно? Ну тебя занесло! Да тебе с твоим бычьим здоровьем грузчиком в порту работать, а не в театре! - захохотал Гарик. - И кого ты там играешь? Бандитов и налетчиков? Опыт-то у тебя имеется! Я помню, как по малолетству тебя менты замели и на зону отдыхать отправили!
- Ладно, хватит изгаляться! - помрачнел Толмасян.
Грубые и резкие шутки Нерсесяна резанули по сердцу Толмасяна. Он не любил вспоминать, как девять лет назад его, шестнадцатилетнего подростка, суд приговорил к пяти годам колонии за участие в групповой краже. Через год его освободили условно-досрочно, но в паспорте уже стояла отметка о судимости. "Сам-то ты чем лучше меня?" - вертелось на языке у Толмасяна, но он сдержался, чтобы не обидеть дружка. Сидевший напротив него Нерсесян был таким же, как он, авантюристом, бездельником, искателем легкой и красивой жизни.
Немного помолчав, Толмасян потянулся к своей сумке. Выудив оттуда целую кипу цветных рекламных проспектов, он протянул их Нерсесяну:
- Мы тут сидим, прозябаем в этом "Союзе нерушимом республик свободных". А настоящая жизнь, она там, на Западе. Смотри, какие там товары, какой там прогресс! Видишь, как там люди живут?! А мы как? Долму несчастную толком разогреть не могут!
- Откуда у тебя это? - с интересом разглядывая красочные буклеты, спросил Нерсесян.
- В Москве выставка была американская. Я туда ездил смотреть. Там гид был ихний, американец. Я у него все поузнавал. А буклеты эти он бесплатно раздавал. Вот я и набрал себе.
- А что ты у него узнал? - с удивлением спросил Нерсесян.
- Потом узнаешь, - загадочно ответил Толмасян, убирая проспекты обратно в сумку.
- Потом узнаю?! Темнишь ты что-то... - усмехнулся Нерсесян. - Да, жизнь у них клевая, спору нет. Только ты в этот "шоколад" никогда не попадешь! Тебя даже в братскую Монголию не выпустят: у тебя же судимость! Забыл, что ли?
Толмасян, допив чай, с недоброй ухмылкой процедил:
- Время покажет, попаду или не попаду. А ты хочешь попасть туда, за бугор? Или здесь будешь гнить до смерти?! Жизнь-то человеку одна дается, и прожить ее надо красиво!
- И что ты предлагаешь?
- Валить надо отсюда!
-Ты что, спятил?! Как из Союза уедешь?
- Как? Это уже другой вопрос! Есть кое-какие мыслишки... Завтра встретимся, поговорим.
Подготовка к побегу
С того дня Толмасян и Нерсесян стали встречаться ежедневно. Как убежать на Запад? - этот вопрос стал главной темой их тайных разговоров.
Запад манит их, тянет к себе... Но как же вырваться из этого серого, ненавистного им государства? А там, на Западе, сверкающие лимузины, роскошные виллы с бассейнами, наполненными изумрудной водой, дорогое шампанское с кусочками ананасов, раскрепощенные девушки в бикини со стройными ногами... Боже, как хочется туда, скорей же!
Но нельзя терять голову! Иначе…
Толмасян прекрасно знал, что граница СССР "на замке". И чтобы покинуть страну, придется идти на серьезный криминал - и статья УК будет тяжелая, не как за кражу. И условно-досрочное уже ему светить не будет. Нужен был хороший, надежный план.
Дружки перебирали десятки вариантов. Нет, все не то! И вот наконец после долгих размышлений и споров они решили: надо уходить за кордон на самолете. Но где взять самолет и, самое главное, летчика, который разделяет их взгляды и ненависть к социалистическому строю?
И тут само Провидение послало им кандидата!
...На Ереван опустилась ночь. Дневной зной сменился приятной летней прохладой. Гарик Нерсесян зашел в дом и окинул взглядом двор. Шумная вечеринка только начиналась. Нерсесян подошел к отдыхающим:
- Всем добрый вечер! Как поживаете?
- Все отлично, Гарик! Давай за стол! - ответил гостеприимный хозяин.
Рядом с ним стоял незнакомый Нерсесяну парень. Хозяин указал на него:
- Кстати, познакомься. Гарик. Это Эрик, отличный парень. Между прочим, пилот! Бороздит воздушный океан!
- Это ты немножко загнул - насчет "бороздит"! - улыбнулся незнакомец. - Так, летаю на малых парах. Здесь, по республике…
"Ты мне как раз и нужен! Кажется, сам Бог мне его посылает..." - подумал про себя Нерсесян и протянул руку для знакомства:
- Гарик. Будем знакомы.
Весь вечер Нерсесян не отходил от Эрика. Усердно подливая ему коньяк, подкладывая сочные куски шашлыка, как бы между прочим, ненавязчиво задает ему вопросы: на каком самолете летает, пункт назначения, сколько человек входит в состав экипажа, трудно ли управлять самолетом.
- Гарик, приходи на аэродром. Я там все покажу, расскажу. И на земле, и в воздухе, мамой клянусь, - пообещал изрядно захмелевший летчик.
...Через несколько дней Нерсесян и Толмасян появились на аэродроме. Эрик приветливо, словно старых друзей, встретил их.
- Вон мое "такси", - пошутил Эрик, указав на Як-12. - Идите садитесь. Я скоро подойду.
Нерсесян и Толмасян поднялись в самолет, осмотрели внимательно салон: кабина четырехместная, сиденье летчика рядом с пассажирскими креслами.
- Видишь, летчик не изолирован от пассажиров, - кивнул головой Гарик. - Это очень хорошо. Если что-то пойдет не по плану, то летчика можно будет…
- ...По головке погладить! - ухмыльнулся Толмасян, сжимая свои пудовые кулачища.
- Так, тихо - летчик идет! Ничего лишнего не скажи при нем! - оборвал Толмасяна Гарик.
Подошел Эрик. Нерсесян и Толмасян с напускным пиететом стали выпытывать у него все подробности и детали. Польщенный таким вниманием, Эрик рассказал злоумышленникам о технических и летных качествах Як-12, основных принципах управления на взлете, в воздухе, при посадке. В конце встречи он даже взял шлемофон и протянул его Нерсесяну:
- Надень. Сядь за штурвал, потренируйся на педалях!
Эрик Осипян был молодым пилотом армянского подразделения гражданской авиации. Он летал на Як-12 в Ехегнадзор - небольшой населенный пункт в 83 километрах от столицы Армении. Самолет взлетал в Ереване, разгонялся, у самой границы с Турцией делал разворот и брал курс на Ехегнадзор. Разболтав всю служебную информацию, сам того не подозревая, Эрик подарил бандитам готовый план побега из СССР. Заговорщики сразу сообразили: если не менять курса и лететь прямо, без разворота, то через пять минут самолет будет в Турции, в капиталистическом раю, в который они так мечтают попасть…
По первоначальному плану Нерсесян и Толмасян хотели склонить к бегству за границу и самого Эрика. Это был бы самый безопасный и наименее рискованный вариант. Однако с парнем у парочки злоумышленников вышла осечка. Эрик был не прочь выпить, закусить, поболтать "за жизнь", но не более. Даже скрытые и завуалированные намеки на побег Эрик быстро пресекал на корню. Рассчитывать на него было крайне опасно, и отщепенцам пришлось менять первоначальный план…
Чем закончилась история, вы узнаете завтра...
Автор: Заур Зауров