Найти тему
Поподако

Один раз...

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Реальные случаи армейской службы.

Место: г. Уфа, школа младших авиационных специалистов (ШМАС), август 1986.

…Вроде как не к моменту настоящего времени… и всё же… был у меня опыт «ходить в атаку»…

Как-то раз, в недолгих после принятия присяги, при уборке, которая присутствует в службе молодого солдата в девяноста процентов службы попал ко мне в руки армейский дозиметр ДП-5 (или другой, цифры уж не упомню какие были). Рыженький такой… И всё бы ничего, если бы я быстренько обратно его положил откуда взял и всё… Так нет, вот надо было поддаться этому своему любопытству, открыть крышку, пощёлкать тумблером и понажимать кнопки… И ведь как это бывает, в этот самый момент входит в каптёрку (это помещение, где находится всякая бытовая надобность и форма личного состава подразделения) сам ответственный за это помещение товарищ прапорщик (ФИО уже и не помню)… Такой бравый для офицеров и такой препротивненький для солдат. А чего, собственно, нас вниманием одаривать. Мы только на полгода и потом по разным частям нашего огромного СССРа разошлёмся. Итак, после внушительной по времени и содержанию его нотации, что я такой-сякой, раз взял ЭТО, то давай показывай, что ты тут натворил…

Мои заверения на счёт того, что ЭТО чудо техники давно не работает и что мои нажимания и перещёлкивания выступающих частей никак не могут навредить военной технике, которая давным-давно почила сама по себе, не помогли. Под пристальным и грозным взглядом товарища прапорщика мне пришлось снова пощёлкать и понажимать, так сказать, всеми своими действиями подтверждать, что уже ничего не может навредить тому, что давно не работает… И тут… на дисплейчике этого агрегата… дёрнулась стрелка… На радостях товарища прапорщика, я немедленно был назначен ответственным за этот аппарат и за всё то, что с этим связано. С этих пор я был дозиметристом…

Через неделю все благополучно об этом забыли. Что ни может не радовать… Вспомнили через месяц, в августе. Когда все вдруг судорожно начали готовится к показательному марш-броску… Я очень надеялся попасть в наряд, как и многие, но, как узнали, что дозиметрист в роте есть и это я, то освободили ото всех очередных нарядов и даже учебных занятий. Приказали выбрать двоих человек для того, чтобы показательно, для высокой комиссии демонстрировать своё умение. На мой вопрос: «А какое умение надо демонстрировать?», был дан точный по-военному ответ: «ТО САМОЕ — ДОЗИМЕТРИЧЕСКОЕ… и чтоб… у меня, а то я Вас тут… что, думали в сказку попали…».

Мы оказались в натуральной сказке: пойти туда — не зная куда и добыть то ­— слабо понимая что… И всё же мы нашли — большой плакат в одном из учебных корпусов и истрёпанную методичку по работе прибора, и понеслась…

Через пару дней нас в нашей родной роте, как только не называли: марсианами, инопланетянами, зелёными человечками и другими производными от контрацептива. Оно и понятно, всё благодаря причудливым костюмам, которые мы на себя одевали в добавок от нас противно разило резиной...

Близился день марш-броска. Нервничали все… Старшие офицеры срывались на младших, младшие на прапорщиках и сержантах, а они в свою очередь отыгрывались на нас, на солдатах… И утренние пробежки стали обязательными, и каждую свободную минуту на плац, для отработки строевого шага, и «полёты» не только перед «отбоем», но и после «подъёма» (Чигирёв)…

Всё… уже завтра, после завтрака и построения весь учебный полк ринется на показательный марш-бросок… Перед «отбоем» подзывает меня сержант, один из «Вабивойчиков» (Муштра). «Ну», говорит, «танцуй». Ой, думаю, неужто снова письмо от моей Жанки… Жуть как ждал её писем (Вокзал)… «Давай-давай, наяривай», не унимается сержант, а что не сделаешь ради письма сердешного — тра-та-та… отстукиваю сапогами по деревяному полу… «Радуйся! Завтра свои ОЗК (костюмы зелёные) с собой брать не надо — они там уже будут!», — радостно сообщил сержант…

«Полётов» в «отбой» и «подъём» не было… Завтрак… Построение… Последние указания: чего-как-с чем-и куда… Нас утешали сержанты тем, что нам очень-при-очень повезло. Потому как в «их время» устраивали марш-бросок с касками и сапёрными лопатками, и ещё окоп рыть надо было на время… Ещё и в противогазах почти с километр бежали… «А вам-то, одна халява: пробежаться немного, всего пять километров с автоматом и вещмешком с противогазом и обратно на обед, ох ну вам и повезло»… Мы все охотно верили в эту «халяву»…

«Стройсь!», прозвучала команда… Через минуту, нас, повзводно стоящими перед казармой осматривали сержанты… Они даже не хохмили, как обычно… Хотя попытались разрядить накалённую обстановку, обратившись с вопросом к Садыкову: «Так, Садыков, ты точно штаны как надо напялил?» (Была такая смешная история с Садыковым (Отправка. Неожиданно.)), но эта шутка не сработала как обычно… Вскоре подошли наши офицеры, командиры взводов, в портупеях при сапогах… Начались доклады… Снова нас осматривали, но, уже так, для поддержания дисциплины… Появился командир нашей роты… Теперь офицеры докладывали ему… Нас, он осматривать не стал… Сурово посмотрел в нашу сторону, фыркнул для порядка, кому-то сказал: «Командуйте… пора…»…

«Напра-а-а-...во»… Проходящий мимо меня наш, взводный младший сержант, заметил, что я без того самого дозиметрического прибора. Спросил: «ПОЧЕМУ?»… Я попытался объяснить, что так-мол-и-так, что вечером другой сержант сказал, что костюмы ОЗК с собой брать не надо, что они там нас ждать будут, и что я подумал, раз ОЗК брать не нужно, то и прибор не нужен… Наш, взводный сержант, он старше нас по призыву на полгода, а по возрасту лет на пять, прекрасный парень, для перестраховки мигом узнал у того самого «Вабивойчика» чего-да-как… Они спросили у офицеров, командиров взводов, ну, а те, чтоб не ошибиться в выборе «брать-не брать», приказали ВЗЯТЬ!... Вот ведь подстава… Теперь, помимо противогаза, автомата с пристёгнутым (пустым) магазином, подсумком с ещё двумя пустыми и вещмешка, у меня сбоку болтался приборчик, проводом прикреплённый к штуковине, напоминающей сломанную швабру… М-да… Зато, не было каски, скрутки из шинели и сапёрной лопатки…

Через полчаса, после построения и краткого напутственного выступления командира училища, наша рота стартанула вслед за другой… Некоторое время мы шли шагом, пока расстояние до убежавшей роты достаточно не увеличилось… Мы шли строем по городу, а по сторонам дороги жители приветственно махали нам руками, очень приятное ощущение… Так бы идти и идти… Такой марш-бросок начинал мне нравится…

«Бего-о-м… арш»… Всё… понеслась канитель… Лучше бежать всем «в ногу», так и дыхание легче держать и держаться вместе… Ещё когда все делают ударение на ногу, то получается своеобразный ритм, при котором достаточно удобно бежать строем… Бежим… вроде держимся…

Минут через десять, с нами поравнялся командирский уазик… Кто-то, чего-то сказал сержанту, который также бежал вместе с нами… Он кивнул… и начал отставать, приближаясь ко мне… «Так… дозиметрист… двигай вперёд… Командир приказал, чтоб ты впереди был… давай шустрей»…

Поминая разными хитросплетёнными словосочетаниями, выражениями и словами всех, и вся, и себя, я ринулся вперёд… Я чувствовал, как соболезнующими взглядами меня провожали и поддерживали мои взводные сослуживцы… Совсем не вскоре, догнав и перегнав первый взвод, я устроился впереди в шагах десяти… «Давай дальше!» — донеслось до меня возглас сержанта… Потом: «Ещё!!!»…

«Тяжело… Тяжело и жарко… Жарко и солнце припекает, как будто у него другого времени нет светить… вот приспичило светить именно сегодня и сейчас… И ведь как назло даже ветерка нет… Ох как тяжко одному бежать… Ещё этот агрегат весь бок обстучал… Хорошо, что дорога немного вниз идёт… И где же этот мост, про который сержанты трындели: «Вот-вот, намного по дороге, а потом на мост… там, скорее всего, скомандуют «ГАЗЫ»… Вы теперь знаете, что это такое (Норматив)… И чтоб никаких коробков не было!!! (Прим. Для того, чтоб «комфортно» дышать в противогазе на ученьях, спичечный коробок подкладывали под маску — дышалось хорошо и стёкла у противогаза не запотевали.)… А то точно на губу отправят… Потом поворот и… практически всё… Там отдых и обратно с песней на обед!»… О, а вот уже и убежавшую роту видно… А моста всё нет…» — металось у меня в голове…

Чувствую, что начинают гореть пятки: — «Неужели натирать начинаю?» — промелькнула мысль… Нет, не может быть… ведь благодаря своему дедушке (Дед) я мог почти любую тряпочку превратить в портянки… но эти портянки, которые нам выдали накануне, даже тряпочками назвать было нельзя… «Да, точно, натираю… не намять бы… вроде не сбиваются, а то тогда совсем трындец… надо терпеть…»…

Ох как правдиво говорит солдатская молва, что хоть и весит автомат Калашникова около четырёх килограмм, но, с каждым километром марш-броска, он всё тяжелее и тяжелее… собственно, как и всё остальное… Наконец-то, показались долгожданные ограждения моста и… дорога, которая теперь немного поднималась вверх. В голове набатом застряла мысль о команде «ГАЗЫ». Что вот, сейчас взберёмся и тут на тебе — «ГАЗЫ». И доставай однозначно набивший синяк на бедре противогаз и напяливай на башку, и пилотку сверху, а как же — форма. И обязательно кто-нибудь будет время фиксировать чтобы потом сообщить отцам-командирам, что, мол — «Сдан… иль нет»… Небось, потом и на пересдачу этого вонючего норматива отошлют…

Поднялся на мост — никого… вообще никого, кроме солдата из оцепления с флажками. Я оглянулся — моя рота, ритмично отбивая беговой шаг, только-только начинала подъём… «Вот это я да-а-ал», — радостно подумалось мне и с теплотой вспомнилось занятия в спортивной секции по лёгкой атлетике (Про мой спорт)…

— Долго ещё бежать? — спросил я у этого солдата с флажками. — Не, после моста налево вниз и там немного, — ответил он… Я тихонько побежал дальше, вслушиваясь в синхронный топот родной роты… «СБИТЬ ШАГ!» — донеслась команда сержанта, значит рота на мосту…

Вниз… Поворот… И… Ничего… Снова поворот… Снова ничего, кроме жидковатого леса и ровной колеи лесной дороги… В голове по новой завертелось: «Вот ведь «указатель» такой, стоит, флажок держит… ведь по-человечески спросил долго ли… Сказал бы: «с километр» или, что «минут десять», или ещё как-нибудь, а тут и мост позади, и вниз, и поворот уж давно миновал… ДА КОГДА ЭТО ВСЁ КОНЧИТСЯ!!!... А вдруг я не туда повернул?... Ведь рота за мной… Сейчас убежим куда-нибудь не туда, придётся снова перебегать этот марш-бросок… Да не… не может быть… дорога-то одна была… наверно…»…

Паника, вызванная тем, что я не туда бегу и особенно тем, что при этом, я увлёк за собой свою роту придала мне сил, и я с удвоенной энергией, забыв про тяжести солдатского оборудования, обмундирования, и горевшие пятки устремился вперёд… Отчего-то мне казалось, что должен появиться какой-нибудь знак, или типа того, которое укажет, что я на правильном пути или… что надо поворачивать обратно…

Иногда, в сказках, а может и в рассказах бывает же такое, когда неожиданно лес кончается и перед тобой… во всей красе… Вот и у меня похожее произошло… я, со всего своего панического бега вырвался из леса на огромную поляну… А там народищу… так сказать… много разнообразных военнослужащих, которые занимались разнообразным воинским трудом… В общем добежали… В норматив даже уложились… Вроде бы всё, ан нет… Теперь перекур, оправиться, привести себя в порядок и ждать команду на «полосу препятствий», о которой, кстати, никто из наших сержантов не знал… или специально не говорили… Впрочем, это для всех был «отдых», но не для нас. Нас, дозиметристов уже ждали на «показательном выступлении»… Нас молча, даже без каких-либо подколок и прочих издёвок, без которых в армии никак, провожали те же сочувственные взгляды…

Незнакомый старший лейтенант с повязкой на руке с нечитаемыми символами, сказал, что ничего не понадобится кроме противогазов и повёл нас по тропинке к месту, ради которого мы столько времени тренировались, дышали тальком и воняли резиной. На уютной полянке, среди высоких кустов располагалась армейская брезентовая палатка с прислонёнными к ней табличками «ЗАРАЖЕНО» и «ГАЗЫ». Увидев эти таблички, у меня пробежали мурашки от того, что придётся снова «проходить газовую палатку» (Норматив). Сказал, чтоб «ждали здесь» и скрылся во мраке входа… Вскоре послышались радостные голоса, за ними шум «стукающихся камушков», который происходит, когда чокаются стаканом, сверху накрытым ладонью… Мгновенье тишины и вновь радостные голоса…

Ждали мы не долго. Откинулся полог и из палатки вышел довольный, жующий, расправляющий портупею капитан. Я шагнул вперёд для доклада, но он остановил. Окинул нас взглядом, снял фуражку, протёр внутри платком, щурясь взглянул на солнце и сказал: — Ну, что, бойцы, знакомы с ОЗК?... Вижу, что знакомы… И в газовой палатке были, и норматив конечно сдали… Теперь Вы знаете, что наш враг коварен и вонюч… Поэтому… ГАЗЫ!!! — прокомандовал он. Мы, совершенно не ожидая такого поворота и совсем не ожидая от себя такой быстроты реагирования, но, через долю секунды наши противогазы заняли своё место предназначения. Это привело в восторг капитана, который после «Ух-ты», скомандовал «Отбой газам»…

— Значится так, вижу, что знаете и умеете, значит готовились… поэтому в ОЗК облачаться не будем… итак Вас уморили марш-броском, вон, все мокрые, ещё и солнце как на курорте припекает… В общем, на этом всё… А сержантам скажите, что я Вас тут усердно погонял и вы все нормативы выполнили, всё понятно? — миролюбиво промурлыкал капитан. Мы кивнули с пониманием, с готовностью ответили: «Есть, так точно, спасибо» и двинулись обратно к нашим «отдыхающим», с чувством выполненного долга…

Наш взвод вольготно возлежал на траве. Расстёгнутые, многие без сапог, некоторые даже дрыхли, обняв автомат и подложив под голову вещмешок… Завидев меня наш младший сержант махнул рукой. Я подошёл и рассказал, что и как было, и как всё прошло. Причём честно… ­— Вот и хорошо… давай отдыхай, у нас точно ещё минут пятнадцать есть перед атакой… и это, ты бы разулся бы и перемотал портянки бы, — сказал тихонько сержант. Я начал было возражать, что мол, жжёт конечно, но если думаю сниму, то обратно вряд ли одену… Он настоял, указывая, что у него всё-таки медицинское образование и ему лучше знать, как ветеринару. Я стянул сапоги и нашему взору во всей красоте явились неприятные кровавые мозоли… Сержант раскрыл мой вещмешок, который находился под его приглядом и выудил оттуда пару портянок. — Хорошо, что не намял… Давай сначала эти на стопу, а старыми сверху на голень… ­— по-дружески произнёс он. Я так и сделал…

Жжение мозолей моих ног отвлекало от усталости марш-броска. Теперь, стараясь не хромать, я шёл с первой партией к рубежу «полосы препятствий». Хотелось отмучаться побыстрей, чтоб побольше отдохнуть в ожидании остальных. Даже наступал сильнее на пятки, чтоб привыкнуть к этой жгучей боли… Наверняка так многие поступают, когда болит зуб и ты на него специально сильнее давишь, тем самым вызывая ещё сильнее боль, а потом отпускает, вроде…

Нас построили в шеренгу и перед нами расхаживал какой-то офицер, и инструктировал нас о том, как надо себя вести на «полосе препятствий». Всё сводилось к простому: лежишь и ждёшь команду, дождался, два-три шага бегом, затем падаешь, откатываешься в любую сторону, куда-то целишься, передёргиваешь затвор, нажимаешь на крючок, снова перекатываешься, снова передёргиваешь и т.д.… после команды «В АТАКУ», следует кричать «Ура» и бежать вперёд… Вот, собственно, и всё, делов-то… вся полоса препятствий…

«На исходную!», — прозвучала команда. Мы переглянулась и как стояли, так и пошли вперёд, постепенно увеличивая расстояние между собой ожидая другую команду… «К БОЮ!»…

С пребольшим удовольствием я плюхнулся в мягкую, душистую траву рядом с небольшими кустиками и мне вдруг так стало уютно, и так расслаблено, казалось, что время остановилось… Пришло на ум: что может зря это я вызвался в первую партию, что надо было хоть поваляться немного… Лязг затворов напомнил, что это далеко не то место где можно было комфортно полежать… Я заставил себя повернуться на бок, снял предохранитель и дёрнул затвор…

Приподнявшись на локтях, я пытался разглядеть куда, собственно, щёлкать-то, радуясь, что мы без штык-ножей и подсумков, которые очень мешают лежать на животе. Лишь автомат с пристёгнутым пустым магазином…

«ПЕРЕБЕЖКАМИ, поочерёдно, вперёд… арш», — донеслось откуда-то слева… «Как хорошо, что это происходит летом!», — пронеслась у меня мысль… Оттолкнувшись от автомата я ринулся сквозь реденькие кусты. Сделав положенные шаги, снова плюхнулся в траву, щёлкнул по направлению, откатился в сторону, перезарядил, щёлкнул снова куда-то вперёд… Со всех сторон слышались такие же пресные звуки учебного боя: топот, глухое шлёпанье тел, лязг затвора и щёлканье, иногда и мат, ну а как без него… Я снова поднялся и вновь повторил прошлое, уже надеясь, что это всё скоро закончится… Подумалось: а как же наши деды в Великую Отечественную… превознемогая всё и вся… мчались на врага…

«Приготовиться к атаке!», — снова откуда-то слева долетела команда. И тут… послышались выстрелы… Сперва одиночные… Потом и очередь… Уж выстрелы-то я знаю, всё-таки на стрельбах был… Пулял ещё в техникуме, по предмету НВП нас на стрельбище возили. Да и тут, в учебке, положенные три выстрела боевыми произвёл… Любопытство меня одолело, и я приподнял голову чтоб осмотреться… «В АТАКУ, ВПЕРЁД, МАРШ… УРААА!!!», — донеслось… Далее случилось то, что я не могу объяснить, что именно произошло и что этому поспособствовало…

Меня как будто перемкнуло… Все мои мысли, ощущения, переживания, раздумья и всякие внутренние диалоги, которые перемалывают всякую нужную нам всячину, что прочно сидит у нас в голове, вдруг сжалась, эта вся нужность в точку и исчезла… Неведомая сила выбросила меня из лежачего положения и понесла вперёд… Вперёд и только вперёд… В голове было только одно: «УНИЧТОЖИТЬ»…

…Наконец-то появился в видимости окоп, из которого по нам стрелял «враг» из пулемёта… Уже тёплый, упругий пороховой выхлоп попадал на меня… Он всё ближе… Я перехватил свой пустой автомат поудобней, чтоб точно хватило одного удара… Боковым зрением я успел заметить бегущих… нет… мчавшихся рядом со мной моих товарищей… Вот… уже почти рядом…

Этот «враг», который по нам стрелял, бросив всё начал убегать от нас вглубь по окопу… и тут… я падаю плашмя, действительно как подкошенный, всего в каких-то пяти метрах… Вскакиваю и снова падаю… Откуда-то появляются офицеры, смешно раскрывают рот и размахивают руками… Я снова падаю и только теперь замечаю, что я нахожусь на сетке, похожей на волейбольную… Недалеко от меня барахтались в этой сетке ещё несколько человек… Видимо таких же «перемкнутых» как и я… Мне помогли подняться… Наконец доходит, что всё закончилось и нам надо «вон туда» пройти… И нас, как ребятишек в детском садике, почти за руки отвели под большое тенистое дерево в метрах двадцати…

Я был растерян, в ушах звенело, горло горело, голоса не было… Оглядывая своих товарищей я понимал, что они испытали такую же эмоциональную напряжённость, которая двигала нас на стреляющий пулемёт… А теперь, мы, оглушённые и сорвавшие голос под священное «УРА», помогали прийти в себя друг другу…

Вскоре нас, «первую очередь», вместе с вещмешками и другим воинским скарбом, отвезли в расположение нашей роты… Нас уже поджидал наш командир взвода капитан Букреев (ИО не припомню). Так, безобидный, даже прикольный иногда дядька, которого больше интересовала чистота его новенькой «шестёрки» (ВАЗ2106) чем служба… После разгрузки и переноски содержимого кузова, «мой» так и не пригодившийся аппарат, совместно с сопутствующими причиндалами, занял в каптёрке своё почётное место для следующего призыва, а мы принялись чистить автоматы перед сдачей в оружейку…

Наш капитан, тем временем, пытался нас расшевелить разными историями как кто и когда «ходил в атаку»… Рассказывал, что самое трудное это было назначить того кто будет стрелять из пулемёта… И что мы не первые и не последние кто голос срывает после могучего «УРА» и глохнут ненадолго от выстрелов… Что раньше забор деревянный ставили, но в первую, ещё тогда пробную «атаку» его разнесли в щепки и тому, кто стрелял так ввалили по первое число, что его чуть не комиссовали… Потом трос пытались натягивать, чтоб по ногам так попадал, чтоб падали… Но его умудрялись перепрыгивать… А вот сетка — это хорошо, широкая и лёгкая, и маскировать удобно, и нас, атакующих, остановить можно без последствий… И говорил, чтоб не стыдились того, что хотели пулемётчику навалять, это нормально… и вот поэтому и выбегают навстречу офицеры, чтоб нас остановить, так на всякий случай… Он много ещё чего рассказывал… Всё это объединяло то, что когда звучит «УРА» то происходит такое-некое, что объяснить толком не получится, что, в общем, сидит это у нас в генах… А значит мы не одни такие, а значит можно спать спокойно…

Только после обеда, мой сержант напомнил мне про мои мозоли. Принёс свежие портянки, где-то добытые по своему «сержантскому» блату…

На следующем построении училища нам объявили, что мы молодцы и успешно прошли учебный марш-бросок.

Что странно, я не припомню, чтобы мы потом, между собой, говорили об этом марш-броске… А вот знание дозиметрического приборчика пригодилось… Почти через год, уже на новом месте службы в Приморском крае Дальнего Востока… Была без малого зима и очень слякотно… Наступали очередные учения. Поговаривали, в не солдатских кругах, что прибудут высоченное и высокочтимое командирство с огромными звёздами. Тут всё и забурлило… И оказалось, что у «домика эскадрильи» (Прим. «Домик Эскадрильи» это отдельно стоящее здание рядом с аэродромом, предназначенное для проведения дополнительного инструктажа, отдыха при особых обстоятельствах и хранения разнообразного инструментария и технических приспособлений) обязан быть часовой и не простой часовой, а при всём при этом дозиметрист. Был брошен клич: «Кто может «приборчиком» пользоваться, а не без надобности щёлкать и нажимать — шаг вперёд!»… И вот я, торжественно, чуть ли не в парадной форме стою у входа в этот домик. На одном плече автомат с пристёгнутым штык-ножом, подсумок на ремне с пустыми магазинами, на груди тот самый приборчик со свежими батарейками и на другом плече приблуда к этому приборчику. Уж часа два стою и никого… Уж стемнело… Лампочку даже включили у входа… А что, вдруг заплутали… Вскоре послышались голоса… много голосов… Особенно было слышно нашего начальника штаба эскадрильи капитана Тимошенко (Демобилизация)… Уж очень он крикливый… И идут прямо ко мне… Прямо толпой… и посередине небольшого роста, в шинели и при фуражке (и это почти зимой-то), с заложенными назад руками человек… Таких погон как у него я никогда не видел до службы, во время да и после… Хотите верьте, хотите нет это был натуральный генерал армии химвойск и прочей аббревиатуры… Через десять минут нашего с ним общения по использованию дозиметрического прибора мне была объявлена благодарность им самим… Даже руку пожал при этом!... Приятно…

…Вот прошло уже более тридцати пяти лет, но помню… хорошо помню эти тёплые, ритмичные патронные выхлопы… и это острое желание «уничтожить»… а вот приборчик подзабыл… немного…