Федя шёл домой в очень плохом настроении. С самого обеда жена Лиза не отвечала на его звонки, её аккаунт в сети также был отключён. Он так не привык. Обычно созванивался или списывался с ней десятки раз в день: подробно расспрашивал, где она, чем занимается, помыла ли посуду, приготовила ли обед, идёт ли в магазин за продуктами. При этом нельзя сказать, что он запрещал ей отдыхать – встречаться с подругами, смотреть какой-нибудь сериал, идти гулять или даже просто прилечь подремать. У неё было только два ограничения: к приходу мужа она должна его ждать в чисто убранной квартире, со свежеприготовленным ужином и хорошим настроением. Находиться возле него, подавать, если что нужно, отвечать на возникающие вопросы, выслушивать его рассказы о работе, давать советы, которым муж никогда не следовал – важно было её участие в процессе.
Второе ограничение касалось её распорядка. Она обязана была сообщать мужу обо всех своих движениях – по телефону или сообщениями в мессенджерах, типа: «варю борщ, жарю котлеты, с 11.00 до 11.45 смотрю сериал, с обеда договорилась с Маришкой, погуляем с ней, мороженки в кафе поедим, примерно с 14.00 до 16.00. Потом я дома, жду тебя, может, отдохнуть прилягу на полчасика». Федя мог позвонить в любое время, проконтролировать жену, или высказать пожелания насчёт еды – что купить, что приготовить. При этом проявлял снисходительную заботу – во время её отдыха не звонил, а писал сообщения, на которые можно было тут же не реагировать, но отвечать сразу после возвращения «на трудовую вахту». Лизина мама или подруги имели полное право на визиты к ним домой, но только днём, в отсутствие главы семьи. Фёдор гостей не любил, ценил отдых и покой.
Федя и Лиза поженились год назад, он сразу предложил жене не работать, а вести образцовое хозяйство дома. Он трудился в очень серьёзной компании на весьма солидной должности, хорошо зарабатывал, и мог себе позволить содержать неработающую жену. С детьми они решили пока не спешить, пожить немного для себя, а там видно будет.
Всё вроде было неплохо, но последнее время Лиза стала какой-то рассеянной, задумчивой, уставшей. Федя отправил её на приём к хорошему врачу, целому профессору. Молодую женщину обследовали, взяли все анализы, но ничего не нашли, кроме пустячных болячек, которые есть у каждой женщины.
– Если бы я не знал ваших семейных обстоятельств, то мог бы сказать, что ваша супруга утомлена. Но все анализы говорят о том, что она здорова, а нормальные, здоровые женщины в её возрасте не устают, занимаясь только домашним хозяйством, и не работая.
– Я же не напрягаю её чересчур, квартира у нас обычная, небольшая, убрать-приготовить несложно, тем более, все девайсы имеются – и стиралка, и мультиварка, и посудомойка, и робот-пылесос, и хрен знает, что ещё, – Фёдор выглядел растерянным.
– Может, махнуть вам на курорт какой-нибудь, недельки на две? Без лечения, просто отель «всё включено» – поваляться на пляже, съездить на экскурсию, развеяться?
– Хорошая идея, только мне на работе больше одного отгула не выгрызть, не то, что две недели, шеф без меня погибнет вместе со всем офисом, – криво усмехнулся Фёдор, – разве что, с какой-нибудь подружкой жену отправить…
– Попробуйте, – одобрил профессор, – с подружкой тоже дело!
Однако Лиза особого энтузиазма от этой идеи не выказала.
– Я с подружками чуть не каждый день вижусь, зачем они мне ещё и на курорте. А у тебя никак не получится?
– Никак! – развёл руками Федя. – Рабам отпуск не положен. Даже таким высокооплачиваемым, как я…
Они отложили этот вопрос на неопределённое время, а сегодня с обеда Лиза просто пропала. Утром она написала в мессенджере: «Иду за покупками, потом сразу домой. Вскоре от неё пришло ещё одно сообщение: «Я дома. Прилягу отдохнуть на часок, потом пойду готовить.» После этого от неё не поступало никаких звонков или сообщений. Сначала Федя не обратил на это внимания, но потом стал названивать – куда это девалась ненаглядная? Звонки падали в пустоту – связь была, никаких сообщений типа: «Абонент недоступен» – просто длинные гудки, словно никто не поднимает трубку.
Мессенджер также молчал, последнее время присутствия в сети абонента «Любимая» отмечалось три часа назад. Что за ерунда! Лиза железно должна быть дома – у них с мужем чёткий договор: ушла из дому, пришла домой – сообщи! Значит, она дома, но почему тогда не отзывается? Может, ей стало плохо? Но ведь она вроде как здорова…
Федя решительно поднялся, постучал в кабинет к шефу, и отпросился с работы пораньше. Шеф его ценил, поэтому возражений не последовало.
Быстро доехал домой, открыл дверь в квартиру.
– Лиза! – громко позвал он. Тишина в ответ. Пробежал по всей квартире, открыл все двери, даже в шкафы заглянул – жены нигде не было. На столе в кухне лежал её телефон, на экране высвечивались неотвеченные вызовы, но с него никто после обеда не звонил и ничего не набирал.
Фёдор ошеломлённо опустился на кухонный стул. Что же это такое? Что делать, куда звонить? Её подругам – контакты есть в оставленном телефоне? Тёще? Или сразу в полицию? Мужчина заметался по квартире, не зная, что делать. В это время он услышал из прихожей щелчок открывающегося замка. Лиза зашла в квартиру, в руках у неё был букет пионов и сирени. Остановилась у входа в кухню, прислонилась плечом к проёму открытой двери.
– Что случилось, где ты была? – каким-то чужим, хриплым голосом спросил муж.
– Я гуляла… – тихо произнесла она, – Феденька, послушай меня, я сейчас всё тебе объясню. Прежде всего – ничего плохого не случилось, я не заболела, не сошла с ума, не разлюбила тебя, не завела любовника, и не собралась уходить. Послушай меня, пожалуйста! Днём я пришла из магазина, разложила покупки, присела отдохнуть. А потом просто поднялась, и вышла из квартиры. Оставила телефон, не знаю, нарочно, или просто забыла, взяла только карту с деньгами. Ты знаешь, я не ставила перед собой никакой цели, шла, куда глаза глядят, смотрела на прохожих, заходила в какие-то кафешки, пила кофе с пирожными. Потом зашла в парк – там проходили какие-то детские спортивные соревнования, я смешалась с болельщиками, подбадривала незнакомых мальчишек и девчонок, радовалась их победам. Так хорошо было не думать о не сваренном супе, неубранной квартире и прочих скучных вещах! Прости меня, любимый, я, наверное, просто устала, мне хотелось побыть свободной и независимой от скучного распорядка. Наверное, я плохая жена, но я постараюсь исправиться, и больше не повторять таких фокусов…
– Нет, любимая, наверное, это я плохой муж! – тихо сказал Федя. – Я очень люблю порядок во всём, но только сейчас понял, как достали тебя эти ежечасные отчёты. Давай попробуем разобраться во всём, и сделать этот порядок более цивилизованным, что ли. А сегодня мы будем просто отдыхать! Ничего не делай по дому, обойдёмся. Предлагаю отложить все дела на завтра, а сейчас заказать домой какую-нибудь пиццу, и потом пораньше лечь спать, ну, чтобы осталось время для собственно сна! – он улыбнулся немного смущённо и притянул к себе Лизу.
– Хорошо, родной! – она облегчённо вздохнула. – Заказывай на свой вкус, а я пойду переоденусь и поставлю в вазу цветы – купила их по дороге домой, просто так, по настроению!
Читайте и другие наши истории:
Роковой букет, разлучница и цветочный этикет
Отчаяние и новая жизнь Алены
Измена и раскаяние. Забыть или простить?
Спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь на наш цветочный канал AzaliaNow, впереди много интересного.