Наталья с юности запомнила этот девиз, она до сих пор хранила записную книжечку, куда записывала любимые стихи и всякие умные мысли. Тогда она не предполагала, что через столько лет эти слова заставят ее переосмыслить свою жизнь…
Последнее время она ощущала беспокойство, которое нарастало по мере приближения юбилея, и не простого, а золотого. Именно эта цифра – пятьдесят – вызывала чуть ли не мистический ужас. Надо же, ей скоро исполнится полвека… Душа не хотела мириться с этим фактом, да и тело тоже не признавало, что столько лет служит своей хозяйке. Правда, ей давали не больше сорока лет, и это благодаря не только хорошим генам, но и усилиям с ее стороны – фитнес, косметолог, правильное питание. Конечно, она могла позволить себе вкусную нездоровую пищу, но только по большим праздникам.
Еще природа наградила ее веселым нравом, и со стороны казалось, что ей все нипочем, так заразительно звучал ее смех. Может, это и помогало преодолевать трудности, которые периодически вставали на пути. Наталья не любила, когда ее называли Наташа, с молодости она была Натой, так и осталась для всех знакомых «Наточкой».
В студенческие годы она пережила настоящую драму: первая любовь, беременность, предательство. Ребенка не сохранила, о чем потом горько сожалела. Вышла замуж за хорошего парня, но с детьми никак не получалось. И только через много лет Бог послал им девочку, которую они назвали Викторией. Они победили, и вот оно – доказательство их упорной борьбы за право называться родителями. Как-то незаметно дочка выросла, и когда она заявила, что они с Пашей, своим другом, будут жить вместе, Наталья растерялась. Муж тоже не знал, как вести себя в этой ситуации. Запретами ничего не добьешься, им не хотелось отдалять дочь от себя, но Павел производил хорошее впечатление, и они скрепя сердце смирились.
И вот скоро – этот юбилей. Ната пришла на свое «место силы» – так она называла укромный уголок на берегу моря. Именно там она обретала душевное спокойствие, так благотворно действовал на нее плеск волн, уединение и эта бескрайняя морская гладь. Чтобы оказаться там, нужно было спуститься вниз по каменистому откосу, и получалось, что ты сидишь, защищенная сзади, тебя не видно со стороны дороги, и рядом – тоже никого. В летнее время там все же наблюдались те, кто не хотел идти на цивилизованный пляж. Но сезон купания закончился, и Наталья предвкушала, что ее покой никто не нарушит.
Она ушла в свои мысли, и вдруг услышала характерный звук – по камням кто-то спускался. Мужчина заметил ее, и она надеялась, что он все-таки пройдет дальше, видит же, что она сидит, глядя на море и наслаждается одиночеством. Но это она так думала, а у него был совсем другой ход мыслей. Он достал фотоаппарат, сделал снимки моря и парусников, и стал раздеваться. Наталья была в черных очках, и демонстративно смотрела вдаль, всем видом показывая, что это соседство – нежелательное. Вдруг мужчина подошел к ней:
- Можно вас попросить присмотреть за вещами?
Ната кивнула. Что оставалась делать? Она понимала, что это вполне обычная просьба, мало ли чего, всякая шпана ходит по пустынным местам, не успеешь из моря выскочить, как останешься без вещей. Тем не менее ее раздражала эта ситуация, ведь он нарушил ее пространство, и теперь не помедитируешь. Она наблюдала за мужчиной, он уплыл очень далеко, видимо, спортсмен, решила она.
Когда он вернется, она решила уйти. Он вышел из моря, вытерся полотенцем, накинул рубашку. Ната заметила его накачанный торс. На вид ему было около пятидесяти. Он снова подошел к ней:
- Спасибо вам. Извините, что я нарушил ваше уединение, но так захотелось в последний раз окунуться.
Он широко улыбнулся, стоя перед ней – высокий, белозубый, загорелый, и в глазах играли смешинки. Она вдруг смутилась, не зная, что сказать.
- В знак благодарности я должен вас сфотографировать, ведь я профессиональный фотограф.
- Нет, нет, спасибо, это не входило в мои планы. Мне нужно идти.
Она встала и стала собирать вещи. Нужно было еще преодолеть расстояние по камням, и ей не хотелось, чтобы он видел, как она карабкается наверх в совсем неэстетичной позе. Мужчина взял свою сумку, подошел, и сказал тоном, не терпящим возражений:
- Мне тоже пора. Давайте, я вам помогу.
Она не успела ничего возразить, как он взял ее за руку, и буквально потащил за собой, пружиня на своих мускулистых ногах. Они вмиг оказались наверху, и он сказал:
- Фотографироваться не хотите, но подвезти я вас могу?
Ната увидела недалеко машину.
- Хорошо, но только до остановки.
- Договорились.
Она подумала, что ему надо переодеться, не мокрый же он поедет. Он будто угадал ее мысли.
- Только я переоденусь, хорошо?
Она отвернулась, и он за минуту оделся.
- Садитесь, пожалуйста.
Дорога с этого дикого пляжа была ужасной, поэтому они молчали. Когда выехали на ровную трассу, он спросил:
- Вам в какую сторону ехать?
- В центр.
- И мне тоже. Давайте вас подброшу.
Наталья согласилась. На этом участке часто образовывались пробки, вот и они попали в такую. Ната уже была не рада, что согласилась сесть в машину, не молчать же им, придется о чем-то говорить. Мужчина повернулся к Наталье:
- Вадим.
Она хотела представиться полным именем, но увидев вблизи его смешливые глаза – синие-синие, произнесла:
- Ната.
Он засмеялся:
- Вас так в детстве называли?
- И сейчас так называют.
- Тогда я Вадик.
Теперь рассмеялась она. А потом он стал рассказывать истории, которых он знал неимоверное количество. Они ехали «в час по чайной ложке», но Нате совсем не хотелось, чтобы пробка рассосалась. С Вадимом было просто и очень интересно. Журналист по профессии, фотохудожник, он мог очаровать любого собеседника. Наталья работала преподавателем английского языка в университете, и у них оказались общие знакомые. Наконец они приехали, нужно было прощаться.
Вадим вопросительно глянул на нее:
- Могу я попросить ваш телефон?
Наталья кивнула, думая: «Что я делаю?».
Вечером она была рассеянной и невпопад отвечала на вопросы мужа. Игорь даже спросил, не заболела ли она. На следующий день они поехали с мужем на рынок, закупать продукты на неделю. Так у них повелось: крупные покупки они делала вместе. Муж шел впереди с сумками: невысокий, кряжистый, плотный. Судовой механик, он остался на берегу, чтобы отметить юбилей жены, договорился с капитаном. Перед глазами невольно всплыла фигура Вадима. Наталья почувствовала угрызения совести, никогда раньше она не сравнивала Игоря с другими мужчинами.
Через неделю она почти забыла про недавнюю встречу. Подготовка к торжеству захватила ее полностью: нужно купить платье, туфли, договориться с мастером, сделать прическу, посетить косметолога. Пришла подруга, чтобы вместе прошвырнуться по магазинам. Они полдня выбирали наряд, и наконец-то нашли: когда Ната вышла из примерочной, Аня ахнула:
- Будто на тебя шили, Наточка!
Ната была похожа на Клеопатру: брюнетка с голубыми глазами в лазоревом платье с золотой отделкой. У нее даже какая-то царственная осанка появилась. Потом подобрали туфли и поехали домой. Когда Ната вышла к мужу в новом наряде, он восхищенно посмотрел на нее:
- Ты у меня просто красавица!
До юбилея осталось три дня. Наталья предвкушала, как они все соберутся в их любимом кафе на берегу моря: будут тосты, танцы, песни. По дороге с работы раздался звонок:
- Ната, вы не забыли меня?
Ее будто током ударило. Но она ведь почти забыла. Нет, она очень хотела забыть.
- Вадим?
- Он самый. И я очень хочу вас увидеть.
Секунда молчания. Он спросил:
- Вы сейчас где?
- Иду с работы.
- Я могу вас подвезти.
- Не нужно, спасибо.
- Но я уже здесь, оглянитесь.
Ната испуганно оглянулась: он стоял возле машины и широко улыбался. Как загипнотизированная, она подошла к машине:
- Вы за мной следили, что ли?
- Нет, я просто провел маленькое журналистское расследование.
Ната села в машину и они поехали. Она была напряжена, и от Вадима это не укрылось. В этот раз он был немногословен, только иногда смотрел на нее вопрошающим взглядом. Наталья решилась:
- Вадим, интрижка совсем не входит в мои планы.
- И в мои не входит.
- У меня семья, хороший муж, благополучный брак.
- У меня тоже.
- Тогда зачем все это?
- Это от нас не зависит, это не в твоей и не в моей власти.
Он остановил машину, повернулся к ней:
- Только ничего не говори сейчас. Позволь мне общаться с тобой.
- Хорошо. Она даже не заметила, что он перешел на «ты».
Ната попрощалась и вышла. Три дня до юбилея она была сама не своя. Она наряжалась, шутила, смеялась, но это будто делала другая женщина. Неужели так бывает, не узнавала она сама себя. Потом она поняла: это самый настоящий «солнечный удар». Как в повести у Куприна. И он случился с ней. Именно накануне юбилея.
Торжество прошло на славу: друзья постарались. Анечка написала сценарий, и все получили огромное удовольствие от праздника, от самой атмосферы. Они будто вернулись в студенческие годы, когда все еще впереди, и никаких ошибок не совершено… Ната блистала, танцевала со всеми мужчинами, читала стихи, и ей показалось, что недавний эпизод – это мираж, так, бредовая фантазия, свойственная впечатлительным натурам, вызванная переживаниями накануне знаковой даты. Вот все уляжется, эмоции стихнут, и жизнь пойдет своим чередом. Она уговаривала себя, но внутри сидела другая женщина, которая шептала: «Может, это шанс испытать такое, чего ты за всю жизнь не испытывала, не сопротивляйся».
Наталья не знала тогда, что Вадим не из тех, кто отступает. Если он выбрал женщину, она будет с ним, несмотря ни на что. Она ждала его звонка, и он позвонил. Ната сказала, что муж скоро уходит в рейс, и хочет провести время с ним. Вадим принял это. Игорь в этот раз совсем не стремился покинуть жену. Он словно чувствовал что-то, хотя пока ничего не случилось. Ната постаралась вести себя так, будто все по-прежнему, даже приготовила любимый тортик Игоря, хотя ему нельзя было есть много мучного, и так лишний вес набрал. В последнее время давление стало подниматься, медкомиссию с трудом прошел.
Проводив мужа в рейс, она решила твердо сказать Вадиму, что ничего между ними быть не может, но она совсем не была уверена в том, что сможет сказать ему это, окажись с ним наедине. Вечером вызвала подругу и все ей рассказала.
- Да, ситуация, - задумалась Аня. Она решила все разузнать про Вадима, чтобы были аргументы не в его пользу. Через день вся информация была собрана. Она примчалась к Наталье.
- Да, влипла ты. Донжуан, но с человеческим лицом. Влюбляет в себя намертво. Умный, обаятельный, щедрый. Бы женат трижды. И третий брак, как видишь, под вопросом. Анна предложила такой план:
- Будет звонить, не бери трубку и не соглашайся на встречу, если встретит тебя на улице. Ссылайся на что угодно, главное, не дать слабину. Ложь во спасение – вот твой девиз сейчас. Скажи, мама больна, она действительно требует внимания.
- Может, тебе на время к ней переехать?
- А что я ей скажу?
Проводив подругу, Ната на автомате включила телевизор, села, глядя на экран и не видя ничего. Позвонила дочка, они поболтали, и Вика вдруг сказала:
- Мам, у меня для тебя сюрприз.
- Давай, я люблю сюрпризы, - засмеялась Ната.
- Ты скоро станешь бабушкой.
Ната потеряла дар речи. Вот это поворот!
- Доченька, но вы даже не женаты.
- Скоро мы это исправим, мамочка, так что готовьтесь к свадьбе!
Наталье хотелось скорее сообщить эту новость мужу, и все, что мучило ее последнее время, отошло на задний план. «Я буду бабушкой…как непривычно это осознавать», - думала Ната. И еще она поняла, что вот оно – решение проблемы, этого короткого умопомрачения, чуть не заставившего потерять самое ценное, что у нее есть в жизни сейчас.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!