С активной агрессией все просто — хамят, орут, посылают по всем известным и неизвестным адресам. Неприятно, но хотя бы очевидно. А вот пассивную агрессию сначала надо распознать. Учимся определять и защищаться!
Признаки пассивной агрессии
Видов много, но расскажу про самые распространенные. Кстати, люди не всегда используют эти манипуляции сознательно. У человека в семье могут быть подобные паттерны, которые впитались и стали привычкой. Но это не значит, что вам нужно терпеть. Итак, основные виды пассивной агрессии:
- Игнорирование — если вы написали сообщение в мессенджер, точно знаете, что адресат прочел, но не отвечает. Или обращаетесь к человеку, а он делает вид, что вас не слышит. Если общается с другими, а вы будто пустое место.
- Сарказм и двусмысленные комплименты. Вот это, кстати, может быть эффектом воспитания. У человека в доме царила токсичная атмосфера, где все друг над другом посмеивались, ехидничали, подкалывали. Возможно, считалось, это забавно и смешно. Но у таких людей психика обычно изрядно поломана — и, что самое печальное, они распространяют токсичность вокруг себя. Пример такого комплимента: «Это платье хорошо на тебе смотрится, даже с твоей фигурой».
- Диссонанс сообщений и эмоций. Тоже очень распространенная манипуляция, ее даже в анекдотах неоднократно обыгрывали. То самое «Нет, я не обиделась» от девушки, которая всем телом выражает совершенно противоположное.
- Непрошеные советы. «В твоем возрасте уже не надо есть мясо!», «Тебе неплохо бы заняться спортом!» — и все в таком роде. Бестактно, некрасиво, и тоже пассивная агрессия, которая не всегда сознательна. Недостаток воспитания — человека не научили уважать чужие границы. Но вы не обязаны его воспитывать.
Это четыре самых распространенных тактики пассивной агрессии. Если вы их опознали — можно бороться.
Как победить пассивного агрессора
Способов тоже четыре. Можно применять выборочно или по очереди:
- Перестать оправдывать агрессора. Часто мы даем человеку «индульгенцию», мол, он не хотел этого сказать. Хотел! Возможно, вам даже физически некомфортно находиться рядом с этим собеседником — прислушайтесь к себе.
- Отдалиться — следующий этап, но можно сразу с него начинать. Увеличивайте дистанцию. Переставайте общаться. Переходите на «Вы». Подчеркивайте, что вы чужие. Даже если дружили до этого.
- Выразить обиду. Конструктивный метод. Сработает, если человек в целом к вам хорошо относится. Например, та самая девушка, которая «я не обиделась». Возможно, получится честно обсудить недомолвки и решить проблемы.
- Послать. Самый радикальный способ, когда нет сил, желания и какого-либо смысла возиться с манипулятором.
Хотите знать больше, как общаться с самыми сложными людьми? Научу вас контролировать эмоции и управлять вербальными и невербальными сигналами. Приходите на бесплатный мастер-класс «Переговоры уровня Бог».
Читайте еще:
Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2Vtzqwmb9SG