Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Личные границы в браке: "мы" и два "я"

Довольно часто, проводя семейные консультации, или работая с темой отношений в индивидуальном формате, я обращаю внимание обратившихся ко мне за помощью людей, что их общение, как супругов, стало со временем формальным, поверхностным, оно ограничивается решением каких-то бытовых вопросов, при этом глубокое, доверительное, качественное общение, когда обсуждаются важные вопросы, сокровенные мысли, практически отсутствует.

Может оказаться, что супруги в течение дня, недели практически не остаются наедине, все их общение - совместное с детьми - различные активности, мероприятия, события детской направленности.

А для того, чтобы в браке долгие годы сохранялись крепкие, доверительные, теплые отношения между мужем и женой, необходимо, чтобы у них в семье было их "мы" - именно их любовное, дружеское общение, включающее в себя и разговоры по душам, и взаимное восхищение, и благодарность, и подарки, и сюрпризы, и романтические вечера при свечах дома или в отеле города, куда они поехали на выходные, и нежные прикосновения, поглаживания, и объятия, поцелуи, переходящие в таинство и волшебство, принадлежащие только им двоим.

Но есть и другая крайность, когда супруги находятся в слиянии, и между ними практически нет воздуха, и кому-то из них или им обоим становится некомфортно, "душно", тесно, возникает желание побыть одному, позаниматься своими делами, хобби, а другой (чаще это женщина) при этом обижается, "догоняет" того, кто начинает прятаться, начинает выяснять отношения, ссориться, упрекая :"Ты меня не любишь!" или настаивая: "Нет, скажи, что ты меня любишь".

Некоторые мужчины в таких ситуациях как будто цепенеют и, хотя и любят свою женщину, не могут заставить себя говорить такие слова "по принуждению".

На этапе взаимной влюбленности, мощного притяжения друг к другу слияние мужчины и женщины "запрограммировано" самой природой, инстинктом продолжения рода...

Но, когда супруги прошли этот этап и переходят от сумасшедшей влюбленности к более осознанным, теплым, ровным, "земным" отношениям, им необходимо выйти из слияния и установить внутри своего брака личные границы каждого...

К личным границам посторонних людей мы обычно относимся уважительно, а вот в отношениях с близкими зачастую "не видим берегов". И тогда семейная жизнь становится похожей на анекдот:

«Мне надоело, что ты всё время говоришь: "Моя машина, моя квартира..." Раз мы теперь муж и жена, то у нас не может быть твоих или моих вещей, а только наши. Кстати, что ты там ищешь? — Наши брюки».

И, если в семье постоянно нарушаются личные границы супругов или одного из них, последствия не заставят себя долго ждать.

Стереотип «влюбленные должны всегда быть вместе» прочно укоренился в нашем сознании. Поэтому люди терпят давление любимого человека, боясь его обидеть. Отсутствие личного пространства порождает недовольство, которое накапливается внутри. Когда чаша терпения переполняется, начинаются конфликты из-за мелочей — причиной становится внутренний протест. Все попытки создать гармоничные отношения заканчиваются провалом — вторжение в личное пространство заставляет человека защищать свои границы. Демянчук Ирина, врач, психолог

Личные границы супругов в каждой семье будут своими, особенными, главное, чтобы они устраивали их обоих. Тем не менее, так как на этой почве возникает много разногласий, многим хочется знать ориентиры понимания личных границ, которые дает психология семейной жизни.

О том, как выглядят здоровые границы и что психологи относят к их нарушениям, можно прочитать в продолжении статьи.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru