Огромный полноприводный внедорожник Tank 700 с 512-сильным мотором V6 должен добраться до России. Great Wall считает нашу страну приоритетным рынком для этих автомобилей.
После ухода из России Toyota и Mercedes освободилась ниша больших, полноприводных и дорогих внедорожников. Тем, кто не признаёт китайские автомобильные бренды в этом сегменте, приходится платить немалые деньги: привезти Mercedes-Benz G-класса по параллельному импорту обойдётся в сумму от 20 миллионов рублей, Toyota Fortuner — 8 миллионов рублей, Toyota Land Cruiser Prado — 9 миллионов рублей. Концерн Great Wall со своим пока ещё относительно новым для России брендом Tank решил занять своё место в этой компании.
Сейчас в России официально продаются модели Tank 300 и Tank 500. Однако представители компании в разговоре с корреспондентом Autonews.ru заявили прямо — Россия считается одним из главных рынков для этого бренда, и все модели, которые есть в линейке для Китая, будут постепенно появляться в нашей стране. И тут нетрудно сделать вывод: новейшей разработкой Tank в Китае стал на данный момент самый большой гибридный внедорожник — Tank 700 Hi4-T.
Этот автомобиль появился в дилерских центрах Китая в конце января 2024 года. А на испытательном полигоне Great Motor Company в Баодине выстроилась целая очередь желающих протестировать эту модель. Как едет Tank 700, чем он отличается от Tank 500 и сколько будет стоить в России: экспресс-тест из Китая.
Tank 700
Tank 700 Hi4-T — это действительно большой внедорожник. Он построен на той же платформе, что и Tank 500, но превосходит его по размерам. Длина Tank 700 составляет 5,1 метра, а ширина — 2,1 метра. По этим параметрам он чуть короче, но шире Hummer H2. Также он больше «Гелендвагена»: его длина — 4,8 метра, а ширина — 1,93 метра.
Внешний вид внедорожника выполнен в классическом стиле с крупными деталями: массивная решётка радиатора, большие колёса и колёсные арки, двери, зеркала заднего вида в форме лопат. Квадратные формы и фары ультимативного размера делают его внешний вид узнаваемым. Можно сказать, что экстерьер получился чуть более простым по сравнению с Tank 300 и более внедорожным и массивным, чем Tank 500. Что-то знакомое проглядывает от Toyota или Suzuki, но чего ещё ожидать при встрече с автомобилем этого класса.
Салон Tank700 напоминает компоновку пикапа: два огромных удобных кресла спереди, сиденья для трёх пассажиров сзади и багажник с высоким полом, поскольку под ним спрятана батарея. Салон обит мягкой замшевой отделкой под алькантару и экокожей непривычно яркого рыжего оттенка. Открыв переднюю водительскую дверь (при этом сразу опускается подножка), сразу замечаешь приятные на ощупь и дорогие элементы: мягкая экокожа, удобные ручки дверей и вставки под алюминий, динамики Harman&Kardon.
В большие, мягкие (но не слишком) кресла с удобной боковой поддержкой и дополнительными подушками под шею можно плюхнуться в самом приятном смысле этого слова. Дальше остаётся только подключить телефон, разложить по нишам свои вещи и почувствовать себя как дома.
В салоне много аналоговых кнопок, как на «старых» внедорожниках, есть круглые часики, монитор на приборной панели большой, но не кричащий своими размерами, при этом он также дополнен аналоговыми кнопками. Забавный, но приятный рычаг переключения движения — это всё-таки не камень под «хрусталь», а более аккуратный элемент частично из прозрачного стекла. Из внедорожных атрибутов — «держалки» слева и справа на торпедо. В целом отделка выполнена не из дорогих материалов, но всё исполнено качественно, аккуратно и без странных огрехов. Возникает ощущение, что про удобство салона думали серьёзно и долго — всё под рукой, всё удобно.
О том, что ты за рулём внедорожника, отдельно напоминают и круглые вставки под алюминий с надписью Tank 4x4 в передних дверях. Поскольку автомобиль очень большой, центральное зеркало заднего вида электронное — совсем недавно это казалось странным.
Простор для пассажиров
Пассажиры на задних сиденьях смогут насладиться пространством. Центральный подлокотник с небольшим экраном и нишей можно поднять, чтобы получить дополнительное место. В передних креслах есть удобный карман-ниша.
Чтобы добраться до багажника, нужно открыть пятую дверь. Внутри находится множество мест для хранения, ниши, пластиковые и железные крючки и другие решения в духе Simply Clever, если этот слоган всё ещё вызывает у вас какие-то воспоминания. Это необходимо в том числе для того, чтобы компенсировать непривычно маленький для такого большого автомобиля багажник. Впрочем, это сложно назвать недостатком — благодаря правильной квадратной форме багажного отсека в него можно поместить крупногабаритные предметы, а если нужно больше места, задние сиденья всегда можно сложить полностью или частично.
Как едет Tank 700
Tank 700 Hi4-T оснащён трёхлитровым двигателем V6 с двойным турбонаддувом мощностью 360 л. с., гибридной системой и девятидиапазонным автоматом. Общая мощность силовой установки достигает 517 л. с. Углы въезда и съезда составляют 32 и 33 градуса соответственно. Заявленное время разгона до 100 км/ч — 5,6 секунды, а максимальная скорость ограничена 190 км/ч.
Однако проверить все эти характеристики в действии было непросто. Китайские тест-драйвы — это боль и слёзы для журналистов. Разгон, торможение, змейка, несколько кочек и небольшое упражнение на вывешивание. Но даже за это время можно кое-что узнать. Например, что к габаритам придётся привыкать — машина настолько большая, что в сложных моментах при форсировании препятствий и сложных манёврах без камер кругового обзора не обойтись. Руль для такого автомобиля показался достаточно лёгким, тем не менее связь с машиной через него держится крепко.
На короткой полосе для разгона автомобиль набирает скорость не торопясь, при экстренном торможении останавливается плавно и чётко. Змейку Tank 700 преодолел без откровений — маневрирует внедорожник также плавно и немного валко, что в целом свойственно таким крупным машинам. В целом первое впечатление оказалось приятным. Но делать выводы о том, как автомобиль проявит себя в России, пока рано. Журналистам показали машину, предназначенную для Китая, которую при запуске в России, если таковой состоится, ещё будут дорабатывать и адаптировать. Вопрос цены тоже открыт — автомобиль с такими параметрами явно будет дорогим.
Можно посмотреть на примере модели Tank 500: в Китае за модель просят примерно 335–395 тысяч юаней, что составляет 4,23–5 млн рублей. В России же машина стоит 6,3–7,1 млн рублей без учёта скидок. В Китае гибридный Tank 700 стоит 500–550 тысяч юаней (6,2–6,8 млн рублей). Следовательно, к этой цене можно прибавить около 2 млн рублей. С таким ценником у модели будет немало конкурентов и альтернатив, в том числе из параллельного импорта. При этом бренд Tank уже на слуху у россиян и любителей полноприводных автомобилей, поэтому потенциал для запуска на местном рынке, безусловно, есть.