Найти в Дзене
Деньги и судьбы

После замужества сестра забрала мою жилплощадь, превратив меня в прислугу, а мама этому только потакала

У 45 летней Валентины две дочери. Старшая Анюта поступила в местный ВУЗ. Младшая София училась в старших классах общеобразовательной школы. Несмотря на природную красоту, которая с годами не терялась, после развода с мужем, женщина воспитывала дочерей одна. Отец девочек бросил семью 10 лет назад.

Разница в возрасте сестер была небольшая. Однако Анна старалась как можно чаще притеснять Софью, мотивируя свою занятость разными причинами. То у нее уроков больше, и младшая должна убрать на кухне сама. То ей нужно готовиться к поступлению, и к генеральной уборке она подключиться не сможет. Готовка еды тоже перешла в руки Софии.

Чтобы поднять двоих детей, Валентина работала на двух работах. Для домашних дел у нее не хватало ни сил, не времени.

После первого курса университета Анна привела домой Никиту.

- Мама, мы хотим пожениться – объявила она.

- Как же учеба, дочь! – пыталась вразумить студентку Валентина.

- А что такого! Сыграем свадьбу и будем продолжать учиться.

- Какая свадьба? Ты не забыла, что обучаешься платно? Нам и так не хватает денег!

- Ну, мам, не сейчас, так через год или два нужно будет отмечать торжественное мероприятие. Так лучше уже сразу зарегистрировать отношения и жить, как положено.

- Тогда придется просто расписаться – продолжала свою мысль мать.

- Тебе наплевать на меня? Свадьба бывает раз в жизни! А я должна пойти просто расписаться?

- Ладно - сдалась Валентина - Пусть приезжают родители Никиты. Будем разговаривать. Постараюсь где-нибудь одолжить денег. Поделим расходы пополам.

- Мама, ты чего? Никита приезжий. Его родители проживают в сельской местности. Откуда у них достатки?

Пришлось Валентине Ивановне брать кредит и самостоятельно оплачивать свадьбу молодым. Кровная родня Кита приехала на торжество с букетом цветов и набором кастрюль. Чтобы сын не чувствовал себя неимущим в квартире тещи, отец отдал парню свой старый автомобиль.

Ездить на нем не представлялось возможным, так как нужны были затраты на бензин и ремонт. Оплачивать зятю еще и эксплуатацию машины Валентина отказалась. Зато обеспечение продуктами появившегося еще одного члена семьи легло на ее плечи. Иногда сваты заезжали в гости, привозя с собой банку соленых огурцов с 3 кг картофеля или полулитровку фруктового варенья.

После вступления в законный брак, Анны с Никитой, Софье пришлось освободить квадратные метры и переселиться к матери в проходящую комнату.

Ее жизнь стала еще более не выносимой. Молодая пара после лекций приходила домой, обедала и уходила к себе в спальню. Младшей сестре предстояло готовить и убирать теперь уже и за мужем Анюты.

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Анны о беременности.

- Дочь, тебе же еще полтора года осталось до получения диплома! – переживала Валентина.

- Доучусь как-нибудь – отвечала студентка.

- Но для будущего ребенка понадобится так много покупок. Где их брать? Я еще за свадьбу не успела рассчитаться! А Софья оканчивает 11 класс. Хочет пойти в технологический университет на экономиста.

- Мы тут подумали с Никитой, может сестре год дома посидеть. Как раз поможет мне с ребенком и сама лучше подготовится к экзаменам.

- А может лучше твоему мужу перевестись на заочное отделение и устроиться на работу – не выдержала София.

- И куда же я пойду? – вмешался в разговор Никита - Без образования будут копейки платить.

Дальше спорить не было смысла. Тем более, если теперь Анну что-то не устраивало, она начинала ныть для "вида".

Понемногу Валентина стала покупать детские принадлежности. София, понимая, что денег на учебу ей не видать, решила уехать в соседний город учиться в торговый техникум. Старшая сестра взывала меньшую родственницу к пониманию.

- Зачем тебе тратить годы в техникуме? Побудь годик или два дома. Я как раз рожу, поможешь мне с ребенком. А когда Никита получит диплом и устроится на хорошую работу, он поможет маме оплатить твою учебу.

- Конечно, так и будет – с грустью подумала София. Но вслух сказала – И так несколько лет живу в этом доме в качестве уборщицы, повара, домохозяйки. Нет уж. Хватит.

Перед отъездом выпускницы школы, Анна еще не раз пыталась взывать девушку к сочувствию.

- Ты же моя сестра! Я на тебя надеялась. Родные люди так не поступают.

Но София старалась не слушать постоянные упреки. У нее уже была цель.

Окончив заведение с красным дипломом, она сразу поступила в ВУЗ на 3 курс. Жила на стипендию и подработки. В свободное от учебы время ходила распространять рекламные листы, мыла полы в салоне красоты. В свой город старалась не ездить.

Когда бывшая студентка нашла работу по специальности, она сняла небольшую квартирку. Однажды в гости к ней приехала мама.

- Вижу, дочь, ты не собираешься домой. Это и понятно. Чего тебе там делать? Тогда, тем более ты должна выписаться из квартиры.

- Но 1/3 жилплощади принадлежит мне.

- Формально, да. Но ты же все равно с нами не живешь. Мы решили разменяться. Уже и вариант нашли. Сестра с семьей поедут в однушку, а я поселюсь в коммуналке – заявила мать. Может тогда, зять не будет надеяться на тещу, а устроится на хорошо оплачиваемую работу. Тем более Анюта ждет второго ребенка. Одна я смогу насобирать для себя на полноценную однокомнатную квартиру.

Ради спокойствия матери, София согласилась. Вскоре девушка вышла замуж за Олега. Работу она не бросала, даже будучи в декретном отпуске. Трудилась в режиме онлайн. А как иначе. Нужно было гасить ипотечный долг за квартиру.

Когда супругу Софьи по завещанию досталось от бабушки жилье, было решено его продать, чтобы рассчитаться с банком. Позже к оставшимся деньгам подкопили еще немного и купили загородный домик. Вернее, приобретение больше напоминало участок с хибаркой. За два года супруг Софии не только переделал постройку, но и соорудил детскую площадку для свой дочери Настеньки.

К тому времени Валентина вышла на пенсию.

- А давайте я переберусь к вам на дачу и заберу Настеньку. Сделаю там грядки для овощей, посажу цветы. Зачем ребенку летом в городе асфальтом дышать?

Идея супругам показалась хорошей, и они согласились. К концу весны отвезли Валентину Ивановну. А через 2 недели позвонили ей и сказали, что привезут Настю.

- Только продуктов больше наберите. А то в местном магазине цены заоблачные, а у меня пенсия маленькая.

- Ну, конечно, могла бы и не говорить – ответила ей дочь.

В выходные дни семья отправилась в пригород. Подъехав к дому, во дворе услышали визг детей. На детской площадке резвились трое мальчишек. Подойдя ближе, София с Настей увидели настоящий погром. Горка была продырявлена гвоздями, сидение качели подпалено, на дне бассейна валялись груды земли и весь песок из песочницы.

- Мама, что здесь такое? – практически крикнула София.

- Анна решила сыновей привезти тоже. Заодно и мальчика своих приятелей. Они хотят через недельку слетать отдохнуть семьями без детворы. Путевки хоть и недорогие, но денег впритык. Вот я и попросила вас купить больше еды. Все, таки, мальчишки! Растущий организм.

- Но ты же знаешь, что Анины дети постоянно обижают Настю. Ты что не помнишь, как брала всех внуков к себе? Первый раз дочка пришла с синяком на лице, в другом случае ей выдрали на голове клок волос. Племянники слишком балованные. Ты видела, что творится на детской площадке? Там невозможно гулять!

Через 10 минут София позвонила сестре:

- Если ты и теперь намерена эксплуатировать маму, это ваше с ней дело. Только не за мой счет. Мы приедем к себе на дачу через день. Надеюсь, здесь никого не будет.

София положила трубку, чувствуя, как внутри нее закипает гнев.

"Как вообще можно быть такой эгоисткой? Неужели она никогда не изменится?" - думала она, глядя на разгромленную детскую площадку.

Настя испуганно смотрела на маму, не понимая, что происходит. София обняла дочку и погладила ее по голове.

- Не переживай, доченька, скоро все наладится. Пойдем соберем вещи, мы ненадолго уедем отсюда.

В гостинице София изливала душу Олегу:

- Я просто в шоке! Анька ни грамма не изменилась. Она по-прежнему заставляет маму обслуживать всю их семейку, а мы для нее никто! Просто никто! Настя могла пострадать от рук этих невоспитанных мальчишек. И мама будто не замечает этого...

Олег обнял жену и заглянул ей в глаза:

- Солнышко, говорить, чтобы ты не расстраивалась, глупо. У твоей сестры действительно сложный характер, но ты здесь не при чем. Это не твоя вина. Вы с мамой столько сделали для них. Может, пришло время жить для себя? Давай съездим на недельку в Анапу, отдохнем, наберемся сил, а?

София кивнула, чувствуя, как гнев немного отступает. Затем она позвонила матери:

- Мама, мы с Олегом решили съездить на море. Приедем через недельку, когда Аня с семьей уедут. И пожалуйста, убедись, что они не будут портить нашу дачу и площадку.

Валентина тяжело вздохнула в трубку:

- Хорошо-хорошо, доченька. Я попробую с ними поговорить. Но ты же знаешь Аньку...Отдыхайте, набирайтесь сил. А мы тут как-нибудь справимся.

По возвращении с моря София с облегчением увидела, что двор и детская площадка приведены в порядок. Валентина встретила их с распростертыми объятиями.

- Родные мои, как же я по вам соскучилась! Давайте зайдем в дом, я приготовила ваши любимые пироги.

За чашкой ароматного чая София спросила:

- Мам, а как у тебя получилось справиться с Аней?

Валентина грустно усмехнулась:

- Ох, доченька. Непросто было. Но когда вы уехали, я просто сказала дочери все, что думаю. Что она ведет себя безответственно, что обижает тебя и Настеньку. В конце концов, это мой дом, и только я имею право устанавливать здесь свои законы. Она очень расстроилась, даже плакала, но в последний день их отдыха все убрали и извинились.

София обняла мать, удивляясь ее силе духа.

Прошло несколько месяцев с того разговора.

Анна, казалось, начала понемногу меняться. Она стала больше ценить помощь матери и проявлять больше уважения к Софии и ее семье. Когда в следующий раз Валентина позвала семьи на дачу, Анна строго-настрого наказала своим детям вести себя прилично и не доставлять хлопот бабушке.

В выходные они все собрались на свежем воздухе. Дети играли на отремонтированной площадке, а взрослые готовили шашлыки. София с улыбкой наблюдала, как Настенька осторожно катается на качелях под присмотром Валентины. Олег что-то обсуждал с мужем Анны.

- Софа, можно тебя на минутку? – позвала ее Анна и отвела сестру в сторону. - Прости меня, что так долго вела себя эгоистично и невежливо по отношению к тебе и твоей семье. Мне очень стыдно за свое поведение, - с трудом выговорила Анна, опустив глаза. - Я просто привыкла, что мама всегда все делала за меня, а ты была более самостоятельной. Но это не оправдание. Ты так много пережила из-за меня...

У Софии навернулись слезы. Она обняла сестру:

- Анька! Все хорошо. Я очень рада, что ты все поняла. Давай больше не будем ссориться и вместе сделаем все, чтобы мама была счастлива на старости лет.

Анна кивнула, вытирая глаза.

- Доченьки, идите скорее! Шашлык почти готов, а за столом так хорошо, когда вся семья в сборе – раздался голос Валентины.

Сестры обнялись и со светлыми улыбками пошли к остальным. Впереди их ждало новое начало, полное любви, взаимопонимания и семейного тепла.

После того, как София выпорхнула из семейного гнезда, жизнь ее матери Валентины не стала легче. Анна продолжала ждать от нее безоговорочной помощи и поддержки. Однажды Валентина встретила свою старую знакомую Зину, и та поведала ей невероятно жуткую историю о том, как ее дочь Саша, на которую она положила всю жизнь, в решающий момент отвернулась от матери, читать рассказ...