Найти в Дзене
БФ "Расправь крылья!"

Что такое выученная беспомощность

Почему в ситуациях, когда человеку необходимо действовать, он всё равно ничего не предпринимает. Хотя со стороны видно, что выход есть, и даже не один. Но изнутри эти выходы не видны, или выглядят недостижимыми. Кажется, что ничего не сработает, и сделать с этим ничего невозможно.

Это состояние называется выученной беспомощностью. Когда человек убеждён, что не способен контролировать свою жизнь и изменять обстоятельства, даже если на самом деле такая возможность есть. Это убеждение приводит к потере мотивации, формированию низкой самооценки, а иногда и депрессии. 

Понятие выученной беспомощности было введено американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером в 1967 году. Не будем сейчас говорить об этичности экспериментов над животными, а взглянем на результат. Они изучали поведение собак, подвергая их электрошоку, и обнаружили, что животные, у которых не было возможности избежать разряда, постепенно стали воспринимать его как неизбежное. 

Исследователи разделили испытуемых на три группы: первая группа находилась в клетках без дополнительных условий, вторая и третья группы содержались в клетках с периодической подачей электрического тока. Собаки из второй и третьей групп получали разряд одновременно, однако только собаки из второй группы имели возможности остановить подачу тока, нажимая на педаль. 

После этого собак поместили в клетки с двумя отсеками: в одном подавался ток, в другом — нет. Чтобы избежать удара током и перейти в безопасную часть клетки, собака должна была перепрыгнуть через небольшой барьер. Животные из первой и второй групп успешно справились с этой задачей. А собаки из третьей группы, которые привыкли к ударам тока, просто ложились и скулили, как будто были уверены, что боль неизбежна.

Затем психологи провели аналогичные исследования на людях, используя громкий шум. Две группы испытуемых просили решать интеллектуальные задачи под неприятный шум в наушниках. Люди из первой группы могли отключить шум, а из второй — нет. После некоторого времени участники убеждались в безвыходности ситуации и переставали предпринимать какие-либо действия, чтобы избавиться от шума.

Примеров выученной беспомощности в жизни масса, вот некоторые из них:

🔹Женщина не может закончить отношения с абьюзивным партнёром, считая, что это невозможно. В детстве она видела подобные отношения у своих родителей, и её мать не пыталась изменить ситуацию.

🔹Школьник не поступает в вуз, считая, что у него недостаточно знаний и способностей. Хотя он усердно учился в школе, но не смог преодолеть негативный опыт прошлых лет.

🔹Студент не готовится к экзаменам, считая, что это бесполезно, так как преподаватели всегда занижают оценки. В прошлом он сталкивался с такими ситуациями и потерял веру в свои силы.

🔹Работник не просит о повышении, боясь, что не справится с новыми обязанностями. Он считает, что его прошлые неудачи доказывают его несостоятельность.

Наибольший урон наносит выученная беспомощность, приобретенная еще в детстве — об это расскажем в следующий раз. 

P.S. Ставьте лайк, если пост был интересным. Так наши публикации увидят больше людей.