На днях начнет действовать нормативный документ Центробанка, которым существенно увеличено время, которое отведено на ремонт получивших повреждения в ДТП транспортных средств. Он касается только случаев обязательного страхования автогражданской ответственности.
Тот, кто последние пару лет вынужден был обращаться в страховые компании за ремонтом помятых в ДТП автомобилей, вряд ли остался довольным. Я имею ввиду не только качество ремонта, но и срок, который машина ремонтировалась. У ремонтников на этот счет оправдание одно: нет запчастей. Нет их не только на складах сервиса, но и вообще в России. Большинство их заказывать приходится напрямую из-за границы.
Европейские, американские и японские детали идут не напрямую, как раньше, а через третьи страны, словно заметая следы. На это уходят дополнительные недели, а то и месяцы. Отсюда и задержки с ремонтом.
Отсюда же — огромные неустойки, которые страховые компании вынуждены платить в соответствии с законом «О защите прав потребителей». А они приводят к удорожанию тарифов страхования.
Страховщики всеми правдами и неправдами (последними чаще) пытаются втюхать клиентам оплату деньгами вместо ремонта. Но грамотные автомобилисты понимают, что выплачена будет сумма с учетом износа, на которую своими силами ремонт не сделаешь даже в дворовом сервисе. Поэтому неохотно соглашаются на деньги, предпочитая все же ремонт в натуральном виде.
Отстаивая интересы своих подопечных, то есть, страховых компаний, Центральный банк России подрихтовал собственный нормативный документ. Еще в январе он издал Указание № 6673-У «О внесении изменений в пункт 6.2 Положения Банка России от 4 марта 2021 года n 755-п "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства"».
В начале апреля этот документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Долго? Да, не быстро. Видимо, Минюст тоже смутили предложенные сроки. Но, тем не менее, Указание ЦБ прошло регистрацию и уже опубликовано. А это значит, что буквально на днях оно начнет действовать.
В соответствии с ним так называемые «гарантийные сроки» доставки запчастей вырастут: для Москвы — в два раза, с нынешних 14 дней до 30, для регионов — еще на семь дней сверх тридцати, установленных по новому порядку для столицы.
Увы, такова наша нынешнее реальность.
И теперь только в случае превышения этих, увеличенных сроков ремонта, можно будет требовать со страховщиков неустойки, штрафы и компенсацию морального вреда за нарушение наших прав, как потребителей страховых услуг.