Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выгорание. Клиентский случай

*История публикуется с одобрения клиента

«Заранее извиняюсь, во время сессии меня скорее всего будут отвлекать по работе и мне придется отвечать на сообщения», - сказала мне перед началом сессии очаровательная дама еще до того, как я успела спросить на «вы» ей будет удобно или на «ты». И я поняла, что удобно ей не будет никак. Часть времени ей будет неудобно перед начальником, что она не полностью отдает себя работе, а часть - передо мной, что будет отвлекаться.

Это не хорошо и не плохо, это просто факт. И мы решили рассмотреть его как предмет для исследования. Изначальный запрос был «Как стать эффективнее?» Я рискнула предположить и оказалась права, что Светлана (имя изменено) эмоционально включена в работу почти круглосуточно, то есть, всегда, с перерывами на сон и еду. Хотя, на еду не всегда - завтракать и ужинать удается за ноутбуком. Разве что суп за ним есть неудобно и приходится вынужденно отвлекаться на обед. Когда мы стали разбираться, соблюден ли баланс «брать-давать», оказалось, что нет, не соблюден. Что не стало ни для меня, ни для нее откровением. А эффективность, которая, как показалось Светлане, в последнее время стала снижаться, напрямую зависит от того, соответствует ли отдача вложенным в дело времени и ресурсам. Если да - все отлично, упражнение можно продолжать. Если нет - это ведет к выгоранию, потере сил, работоспособности и другим неприятным симптомам.

При стопроцентной включенности каждый день с утра до ночи отдача должна быть бешеной. У Светланы и близко этого не было. Однако, она продолжала работать и искала способы как подстегнуть себя еще сильнее, чтобы быть еще эффктивней, то есть по сути - чтобы отдавать еще больше. (Хотя, признаться, там больше-то уже было некуда).

-2

В процессе терапии запрос трансформировался с «Как стать эффективней» на «Как изменить условия работы либо найти новую». Мы разбирали и продолжаем разбирать где в решении этой задачи препятствия объективные (а они безусловно есть) и решаются только с практической точки зрения, а где внутренние ограничения, которые можно снять, проработав их с психологом. Разделять эти понятия тоже важно, потому что иногда они сливаются в единый ком под названием «Выхода нет!» Учимся навыкам распознавать и уважать свои эмоции, давать им место и время. Замечать сигналы своего тела и отзываться на них, а не игнорировать. Неожиданно выяснилось, что если работать не 12 часов в день, а 8, во-первых, продуктивность не падает, а растет, а, во-вторых, никто вообще не замечал этих переработок и не собирался за них хвалить или больше ценить.

Как правило, психолог не дает советов или прогнозов (хотя иногда дает на самом деле), и я не решаюсь предполагать поменяет ли Светлана работу, или останется на той, которая есть. Но уже сейчас я вижу, что она больше повернута к себе, чаще сверяется со своими личными ценностями, а не с тем, что принято и одобряемо в компании. На последней сессии, когда мы подводили промежуточные итоги, Света сказала: «Стало интереснее жить, мысль об увольнении перестала вызывать леденящий ужас». На мой взгляд, это уже победа, хоть может быть пока и небольшая.

-3

Если было интересно или полезно, мне будет ценно ваше спасибо по кнопке

▪ Цель моей работы – помочь вам увидеть происходящее с вами под другим углом, получить новые возможности решения старых проблем, выйти из замкнутого круга и обрести силы и поддержку для внутренних изменений.

▪ Работаю очно и онлайн.

Автор: Ольга Сельницкая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru