Если бы женщины осознавали пагубность превышения материнской любви над любовью к мужчине и не допускали этого, мир был бы другой!
Когда ребёнок, преодолевая материнскую любовь, сможет развить все качества своего пола, найти любимого человека и раскрыться в любви, а мать не изменит своего материнского отношения, не отпустит своего взрослого сына, то проблемы могут возникнуть и у матери.
Отдельную книгу можно было также написать о так называемых «женских» болезнях, причиной которых является избыточная материнская любовь. Концентрация любви на детях нарушает проявление любви к мужчине, мешает полноте сексуальных отношений, а всё это порождает застойные энергетические явления в женском организме и развитие их в соответствующие болезни. Об этом пусть лучше напишут специалисты-сексопатологи.
Много ещё проблем может создать материнская любовь.
Вот, например, нелюбовь отца к своим детям часто несёт в своей основе ревность к ним из-за того, что жена именно детям уделяет больше внимания и любви.
Муж и сам не понимает, почему он не любит ребёнка. И жена не понимает, обижается на мужа, упрекает его в недостаточной любви к детям… То есть перекладывает с больной головы на здоровую. И завертелось колесо проблем.
Очень часто мать акцентирует внимание на ребёнке, чтобы избавиться от бессмысленности своей жизни. Она строит отношения с ним как «хозяин–раб» или как с «любовником», готовая исполнять все его желания и прихоти. В обоих случаях она не даёт проявлять ребёнку самостоятельность, подавляет инициативу и формирует в нём безответственность и беспомощность. Поскольку она всё старается сделать за ребёнка, он становится зависимым от капризов матери, а мать — от капризов ребёнка. Он становится капризным придатком матери, и та бывает довольна таким положением.
В таком союзе отец становится лишним в семье. И он начинает бороться с ребёнком за утерянное влияние либо начинает пить, или уходит из семьи. Психологически всё уже подготовлено самой матерью с момента появления ребёнка, а сам уход есть следствие. Женщины зачастую не осознают истинной причины происшедшего и обрушивают свой гнев на «неверного», на «разлучницу», усугубляя ситуацию, ещё более объединяясь с ребёнком против отца. Здесь уже проблем не избежать.
Из-за нарушения в семье системы ценностей мужчина оказывается в более сложном положении и в обществе. Это может сказаться на его карьере и привести к ещё большим сложностям в отношении с женой. «Задвинутый» с первой позиции в семье, мужчина с трудом реализуется и в обществе. Он уже не может «летать» и раскрыть свои таланты, а будет «ползать» по земле и «пахать». Ему всё труднее материально обеспечивать семью, а женщина может взять на себя роль ведущей и в этой сфере, и ещё более вытеснить мужа из пространства семьи. Особенно часто это происходит, когда у женщины превалируют волевые черты.
В детях унижение отца также проявится. В них мужские энергии будут унижены и притянут соответствующие события. Около девушки появятся мужчины, которые будут её всячески унижать, а у парня, скорее всего, будет жена, которая поставит его «под каблук». Ничего не берётся из ничего, и проблемы детей вырастают из проблем родителей. Поэтому мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями.
Больше о взаимоотношениях в семье читайте в книге психолога Анатолия Некрасова «Материнская любовь. Юбилейное издание» (16+): https://go.ast.ru/a00d7hc