Чтобы бывшему владельцу автомобиля снять его с учёта, нужно предъявить в ГИБДД договор купли-продажи. Но если на руках есть лишь копия ДКП, то сделать это не получится. И как же быть в такой ситуации? Узнали у юриста.
По решению арбитражного суда по делу о банкротстве машину продали с торгов через финансового управляющего. У меня на руках осталась копия ДКП. Покупатель не ставит машину на учёт, приходят штрафы. А у меня не принимают заявление о снятии с учёта, так как есть только копия. Как поступить?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Для того, чтобы снять проданную машину с учёта, вам нужно получить решение арбитражного суда (точнее, заверенную судом копию) и обратиться к финансовому управляющему — он может сделать нотариально заверенную копию ДКП.
Если по какой-то причине финансовый управляющий помочь не может, есть два пути.
- Отправить жалобу в прокуратуру, приложив имеющуюся копию ДКП, решение суда и ответ ГИБДД.
- Подать иск в суд к новому владельцу машины, чтобы обязать его перерегистрировать автомобиль, а финансового управляющего привлечь либо соответчиком, либо третьим лицом. Главное, чтобы суд обязал его предоставить оригинал ДКП. При подаче иска также приложите решение арбитражного суда и отказ ГИБДД.
Найти нового владельца, если машина продавалась в рамках процедуры банкротства, будет нетрудно. А если он откажется предоставить оригинал ДКП, то его может принудить к этому суд.