Давящая, тупая, ноющая - головная боль может ощущаться по-разному, в зависимости от ее вида.
Давайте разберемся, как понять, что за головной болью скрывается серьезная патология и пора обратиться к врачу.
По данным ВОЗ, от периодических или хронических головных болей страдает около половины взрослого населения планеты.
Однако не все головные боли имеют одинаковую природу возникновения, поэтому важно уметь их различать. Понимание вида боли поможет научиться купировать приступы.
Мигрень
Мигрень - один из наиболее тяжелых видов головной боли.
Заболевание обычно начинается в период полового созревания и достигает пика интенсивности у людей в возрасте 35-45 лет.
Женщины сталкиваются с мигренью примерно в два раза чаще, чем мужчины, что часто связывают со снижением с возрастом уровня женского гормона эстрогена.
Причиной мигрени служит активация определенного механизма в глубинных структурах мозга - патологического очага нервного возбуждения. Это вызывает воспалительный ответ вокруг нервов и сосудов головы и провоцирует боль. Типичные для мигрени рецидивирующие приступы могут повторяться в течение всей жизни человека.
При мигрени могут быть следующие симптомы:
- головная боль может быть от умеренной до невыносимо сильной, часто бывает односторонней, может иметь пульсирующий характер;
- сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью;
- боль усиливаются во время физических нагрузок;
- продолжительность боли от нескольких часов до двух-трех дней;
- частота приступов может варьироваться от ежегодных до еженедельных.
У некоторых пациентов мигрени предшествует аура — зрительные, чувствительные или речевые нарушения. Типичная аура может включать мигающие огни перед глазами, туннельное зрение (состояние, при котором человек видит только то, что находится непосредственно перед ним, теряя периферическое зрение), онемение в конечностях и другие неврологические симптомы. Сама по себе аура не опасна, она пройдет сама собой.
Для купирования симптомов мигрени часто назначают препараты из группы триптанов или нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен или парацетамол.
Головная боль напряжения
Это наиболее распространенная форма головной боли. Она ощущается как сжатие, распирание или «надевание» тугого обруча по всей голове или в области затылка. Часто такую боль сравнивают с тугой повязкой, сдавливающей голову. Боль обычно описывается как давящая, тупая или ноющая.
Согласно данным, опубликованным в журнале Current Pain and Headache Reports, от эпизодических головных болей напряжения (ГБН), то есть менее 15 дней в месяц, страдают около 35% взрослых, а от хронической формы, когда голова болит более 15 дней — примерно 3%. Эпизодическая форма ГБН обычно длится несколько часов и может продолжаться до нескольких дней. В свою очередь, хроническая ГБН может проявляться постоянно и сильнее влиять на повседневную жизнь.
Головные боли напряжения часто вызваны психологическим стрессом, мышечным напряжением в области шеи и плеч, нарушениями сна, депрессией и тревогой. Также они могут быть связаны с тем, что человек длительно находится в неудобной позе, чрезмерной физической нагрузкой или обезвоживанием.
Чтобы снять боль, обычно достаточно нестероидных противовоспалительных средств. При хронической форме могут потребоваться трициклические антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия для снижения стресса и обучение методам расслабления. Согласно исследованию ученых из Австралии, эффективность когнитивно-поведенческой терапии связана с тем, что в ходе сессий пациенты обучаются адаптивным стратегиям преодоления боли, способам управления своими эмоциями и вносят рациональные изменения в образ жизни.
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль также проявляется как интенсивный и мучительный недуг. Она характеризуется резкими, пульсирующими приступами преимущественно в области одного глаза и виска, которые повторяются циклами — кластерами.
Приступы обычно длятся от 15 минут до трех часов, могут возникать несколько раз в день в течение нескольких недель или месяцев, затем наступает период временной ремиссии. Часто сопровождается покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа, потоотделением и отечностью на этой стороне лица. Согласно данным ВОЗ, заболеваемость кластерными головными болями составляет около 0,1% популяции. Эта форма головной боли чаще встречается у мужчин и связана с патологической резкой активацией гипоталамуса - области мозга, которая контролирует циклы «сна/ бодрствования» и регулирует боль.
Для купирования острой боли используются препараты из класса триптанов в виде иньекций или назального спрея, вдыхание 100% кислорода через маску, а также кортикостероиды коротким курсом лечения.
Для профилактики последующих циклов назначаются блокаторы кальциевых каналов или препараты лития. Первые блокируют кальциевые каналы в клетках, которые важны для сокращения мышц и передачи нервных сигналов. Когда кальций не может свободно проникать в клетки, это помогает расслабить сосуды и предотвратить их спазм. Точный механизм действия лития в профилактике головных болей полностью не изучен, однако считается, что он стабилизирует настроение и уменьшает частоту приступов головной боли, регулируя активность нейромедиаторов. Согласно систематическому обзор из Headache: The Journal of Head and Face Pain, терапия литием эффективна у 60-80% пациентов с кластерными головными болями.
Когда срочно пора к врачу
Хотя большинство головных болей не представляют опасности для жизни, существуют определенные «красные флаги» - симптомы, требующие немедленного медицинского внимания, поскольку они могут указывать на опасные состояния:
- возникла внезапная, как «удар грома», боль, не характерная для предыдущих приступов и достигающая пика интенсивности за несколько секунд или минут;
- тяжелая головная боль впервые появилась у пациента старше
50 лет; - головная боль сопровождается лихорадкой, повышенной напряженностью затылочных мышц, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, речи, координации, онемением конечностей;
- сильная головная боль появилась сразу после травмы головы любой степени тяжести;
- боль имеет постоянный и прогрессирующий характер, усиливается по утрам и сопровождается тошнотой и рвотой:
- головная боль нарастает на протяжении нескольких недель, месяцев;
- боль усиливается при перемене положения головы или при нагрузках, связанных с повышением внутричерепного давления (физическое напряжение, кашель);
- боль впервые появляется у пациента с раковым процессом, ВИЧ-инфекцией или иммунодефицитным состоянием в анамнезе;
- состояние продолжается больше часа или сопровождается слабостью в конечностях.
- впервые возникла аура на фоне приема гормональных контрацептивов;
- появляется оглушенность, спутанность или потеря памяти.
Даже при эпизодических головных болях умеренной интенсивности следует обращаться к врачу для выявления и устранения причины. При частых, сильных, упорных, необычных, резко отличающихся от предыдущего опыта головных болях необходима консультация врача-невролога для проведения обследования, верной диагностики и назначения соответствующего лечения.