Сноха вернулась через несколько месяцев с новорожденной дочкой на руках. Ребёнок её не узнал. Начало тут.
Когда она хотела взять сына на руки, он заплакал и уткнулся маме в колени. Мама спросила её, надолго ли она приехала? Навсегда, - ответила сноха.
Позже она рассказала, что жить с матерью и отчимом стало невозможно. Поначалу всё было хорошо, они её встретили из роддома, даже что-то купили и ей, и ребёнку. А потом вместе ушли в запой. Она говорила, что и раньше такое было, но мать быстро останавливалась. А тут ещё случился ураган и дерево повредило крышу. Естественно отчиму было не до ремонтов, дом протёк, сырость влажность. Денег нет, даже на самые элементарные вещи. Хорошо, что в подвале была картошка и соленья, этим и питалась, и ребёнок на грудном вскармливании. В общем помыкалась она и решила вернуться в городскую жизнь на свекровино обеспечение.
Молодая, совсем не приспособленная в жизни девочка, а уже мать двоих малолетних детей. Ну даже в её неполных 19 можно было разглядеть в нашем брате человека, на которого нельзя в жизни положиться. Ведь всё же было видно с самого начала. Он не стремился работать, как-то обеспечить свою семью. И видя всё это, она решила родить второго ребёнка.
Я помню мама ходила, выправляла какие-то документы на внучку. В общем, в нашей неприватизированной на тот момент квартире, оказались прописанными ещё двое детей брата. На алименты она наконец-то подала и они по тем временам были неплохие. Но она совершенно не умела держать деньги в руках, тут же их тратила на какую-то ерунду.
И вот представьте наш бюджет, мама с зарплатой нянечки в детском саду и бабушкина пенсия, которая опять начала вкладывать её в общий котёл. Спасало то, что мама с племянником питались в детском саду и мама приносила из сада хлеб, суп, который оставался. Иногда ужином и был этот самый хлеб, поджаренный на сковородке.
Ну а мы с сестрой так и продолжали бегать к отцу, который нас подкармливал. Мама тогда предъявила снохе, что если она не будет вкладывать алименты в общий бюджет, кормить она её не сможет, потому как не на что.
Вот так мы прожили ещё несколько лет. Племянница пошла в садик и сноха также устроилась нянечкой. Старшая сестра поступила в колледж, стала получать стипендию. Жить стало полегче.
А потом у снохи случилась любовь, правда дети в её новую жизнь никаким боком не вписывались. Прибежит с работы, племянницу приведёт из сада и галопом из дома на ночёвку к своему ухажёру. Иногда даже раздеть её не успевала. Естественно мама была недовольна, выговаривала ей. На что сноха отвечала:
-А Ваш сын, вообще меня бросил беременную и с маленьким ребёнком. Пусть он тоже принимает участие и помогает. Он устроил свою жизнь, а почему я не могу?