Найти в Дзене

Как избежать обострения заболеваний ЖКТ весной?

Весной у многих могут обостряться заболевания ЖКТ, в том числе гастрит и язва. О том, почему это происходит, и как помочь организму в межсезонье, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Павловна Листопадова.

  • Почему именно весной происходит обострение заболеваний с желудочно-кишечного тракта?

В межсезонье часто наблюдается нехватка витаминов, макро- и микроэлементов. Организм испытывает различные стрессовые нагрузки (например, изменение режима питания во время новогодних праздников, смена тепловых режимов и т.д.) Так, происходит перестройка всего организма, в том числе желудочно-кишечного тракта.

  • Какие витамины и добавки стоит принимать при гиповитаминозе?

Чтобы защитить организм от обострений заболеваний вследствие погрешностей в диете, нерегулярного питания и различных стрессовых факторов, важно создать своего рода «каркас».

В этом нам помогут витамины группы D, что особенно актуально в северном климате с дефицитом солнечного света. Пробиотики, т.е. препараты с содержанием полезных бактерий, помогут восстановить микрофлору кишечника. Также полезно регулярно принимать комплексные витамины с большим количеством разнообразных макро- и микроэлементов.

Перед началом приема любых лекарственных средств или БАДов требуется консультация специалиста.

  • В каких продуктах больше всего витаминов?

В зелени содержатся компоненты группы P и E, цитрусовые богаты витамином C. Витамины группы B есть в углеводосодержащих продуктах, например в черном хлебе. Фрукты содержат калий, а, например, яблоки богаты пектином. Калий также содержится в сухофруктах и орехах, но подчеркну, что их нужно употреблять в небольшом количестве, по 5-6 штук во время перекуса.

  • С какими симптомами чаще всего обращаются к гастроэнтерологу?

Пациенты, которые обращаются к нам впервые, как правило, жалуются на дискомфорт в желудке, чувство распирания, тяжесть, вздутие живота, отрыжку, изжогу.

Как только мы видим, с какими симптомами имеем дело, мы можем конкретизировать проблему. Даже по привкусу во рту (горький, кислый, сладкий, металлический) можно предположить, какой орган страдает: желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа.

  • Какое обследование нужно пройти, чтобы выбрать тактику лечения?

Как специалист с опытом в клинической деятельности и в практике, я могу понять проблему уже во время первичного осмотре. Если же говорить о специальных исследованиях, то в первую очередь — это гастроскопия. Она позволяет оценить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Важно видеть спектр лабораторных показателей: в этом нам помогут биохимический и клинический анализы крови. Так, например, повышенное или сниженное содержание лейкоцитов и моноцитоз могут говорить о наличии воспалительных или даже образовательных процессов. Также следует обращать внимание на уровень гемоглобина.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#весна #весеннееобострение #жкт #язва #желудок #болитжелудок #заболеванияжкт #гастроэнтеролог #советыгастроэнтеролога #желудочныезаболевания