При упоминании о Бременских музыкантах почти все вспомнят советский мультфильм, в котором помимо дружной компании животных есть еще Трубадур, принцесса и король. Но дело в том, что в оригинальной сказке влюбленных не было! Поэтому предлагаю навести нашу психологическую лупу на обе версии, чтобы и классика не обидеть, и дорогой сердцу Союзмультфильм. А заодно и две разные темы разберем. Итак, оригинальная сказка.
Главных героев там четыре. Осел, собака, кот и петух. Такие разные, но связанные одной болью. Каждый из героев служил своим хозяевам верой и правдой, да вот только «срок годности» подошел к концу. Каждый из них ослаб и не мог более выполнять свою функцию. А так как пенсионного пособия ни у одного из хозяев не предусматривалось, то над каждым героем нависла реальная угроза жестокой расправы. Да-да... сказка начинается с планируемых четырех убийств. Кого голодом заморить, кого утопить, а кого и вовсе на суп пустить. Ну, и с четырех спасений. Причем совсем не сказочных. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. История животных в сказке такова.
Осел работал на мельнице, переносил на спине мешки с мукой. Когда состарился и ослабел, хозяин прогнал его. Собака жила у охотника и ловила для него дичь. Когда для такой работы уже не стало сил, хозяин задумал убить ее. Вот собака и убежала. И от кота хозяйка решила избавиться, когда тот стал стар. Зубы уже не те, ловить крыс и мышей не мог. Чтобы не быть утопленным в речке, кот сбежал. Теперь не знает, как ему выжить и прокормить себя. Петух просит осла, собаку и кота о помощи — хозяева хотят сварить из него суп для гостей. Он тоже недоумевает, что ему делать.
И на что же похож сюжет с точки зрения психологии? На финальный и очень непростой возрастной кризис.
Кризис старости. Начинается он в районе 65 лет. В нашей стране он еще совпадает с выходом на пенсию.
В этом кризисе сходится в одну точку многое, и все, что сходится, мощно бьет по психике. Это и подорванное, а у кого-то вообще утраченное здоровье. И соответственно многое из желаемого уже не доступно. Не поиграть в футбол, не пойти впоход, не встать на коньки... потому что спина, колени, одышка...
Сюда же дети, да и внуки уже выросли и живут свою активную жизнь. Редко заглядывают в гости, а когда приезжают, торопятся сбежать в свой круговорот событий. Сюда же большие сложности найти работу. Большинство специальностей в современном мире канули в лету, а в еще актуальных молодежь на коне. Динозавры не в тренде. Тяжелым камнем ложится уход из жизни друзей. Мысль, что и твой срок не за горами, не бодрит. И самое важное. Встретить старость в благости и гармонии суждено тем, кому удалось реализовать в жизни задуманное. Кто доволен результатом и с удовольствием подводит итоги. А если нет — то море сожаления и океан скорби. И если вернуться к сказке, что же помогло всем четырем пенсионерам без пенсии избежать фатальной участи? МЕЧТА.
Мечта создать джаз банду-команду воодушевила и наполнила смыслом и силами. Смелостью и энергией.
Осел сначала погоревал, а потом решил идти в город Бремен и стать уличным музыкантом. И собаку за собой повел. Лает она громко, будет петь и бить в барабан, а он будет петь да на гитаре играть. Кота и петуха тоже взяли с собой. У кота голос тоже хороший — будет петь и играть на скрипке. И петух будет петь да на балалайке бренчать. Вот такая группа уличных музыкантов собралась.
Но не будем забывать про еще один мощный энергетический пинок — нахождение героев на грани выживания. Знаете, какие из моих клиентов показывают максимальный результат в терапии? Кто меняется и возрождается подобно птице Феникс? Те, кто приходит с внутренним ощущением, что если сейчас я не начну усиленно грести лапками — погибну. Назад дороги нет — там пропасть.
И вот герои, окрыленные и заряженные мечтой, идут ва-банк и отжимают дом у разбойников. У разбойников! Каковы красавцы! Сказали бы им, что они на это способны во времена их стабильного служения хозяевам — не поверили бы! Ни за что! А тут такая история. Так у них и выхода не было. Звери подошли к дому. Осел заглянул в окно и увидел, что за столом сидят разбойники, пьют и едят.
— Эх, как же есть охота! — вздохнула собака.
— И пить! — добавил кот.
— Как бы выгнать разбойников? — спросил петух.
Долго думали они, но придумали. Осел поставил передние ноги на подоконник, собака встала ему на спину, кот— на спину собаки, а петух — на голову кота. Разбойники перепугались и убежали в лес.
И вот, престарелая, но лихая четверка обеспечила себе прожиточный минимум — крышу над головой и пропитание. Создали ли они джаз-банду? История умалчивает. Но мечта выполнила свою функцию: окрылила и спасла.
Кстати, это одна из главных рекомендаций психолога для клиента, у которого маячит кризис старости: найти интересное, вдохновляющее дело. То, которое наполнит смыслом жизнь.
Больше интересных разборов сказок ищите в книге Елены Журек «Архетипы в зарубежных сказках» (18+): https://go.ast.ru/a00d4ue