Интерес к электромобилям растёт, но многие потенциальные покупатели всё ещё сомневаются, стоит ли переходить на них. Эти сомнения часто касаются стоимости, производительности, практичности и экологических преимуществ электромобилей. Давайте разберёмся, какие преимущества есть у электромобилей по сравнению с бензиновыми.
Скорость электромобиля
Многие люди считают, что электромобили медленные из-за их бесшумной работы. На самом деле всё наоборот. Электромобили разгоняются быстрее, чем автомобили с бензиновым двигателем, и имеют достаточную скорость для повседневного использования.
Это связано с тем, что электродвигатели проще двигателей внутреннего сгорания. Они обеспечивают полный крутящий момент с самого начала, что приводит к мгновенному ускорению. Бензиновому двигателю требуется больше времени для передачи мощности на колёса, и ему может потребоваться увеличить обороты для достижения максимального крутящего момента.
Однако у упрощённого двигателя в электромобилях есть и обратная сторона. Большинство электромобилей работают на односкоростных передачах, поэтому производителям приходится искать компромисс между ускорением и максимальной скоростью. Это похоже на выбор только одной передачи на велосипеде: самая высокая передача затруднит старт, а самая низкая замедлит движение. В результате многие электрические модели имеют более низкую максимальную скорость по сравнению с бензиновыми автомобилями с несколькими передачами. Тем не менее, максимальная скорость самых популярных электромобилей превышает максимально допустимую скорость, разрешённую в большинстве стран, что делает их достаточно быстрыми для повседневного использования.
Время зарядки электромобиля
Ещё одно распространённое заблуждение — долгое время зарядки электромобиля. На самом деле, вы можете заряжать свой электромобиль дома, подключив его к сети вечером. Это упрощает процесс зарядки и гарантирует, что ваш автомобиль будет полностью заряжен каждое утро.
Благодаря новым технологиям время зарядки значительно сократилось. Сверхбыстрые зарядные устройства мощностью 150 кВт и более сейчас доступны на рынке, что позволит заряжать любой электромобиль всего за несколько минут, а не часов.
Инфраструктура для зарядки электромобилей в России
В России сейчас более 1 200 «быстрых» ЭЗС, и число таких станций растёт быстрее, чем количество экологичных автомобилей. Если учесть и домашние зарядные станции, то на одну станцию в стране приходится менее трёх электромобилей.
Прогнозы по увеличению числа зарядных станций, представленные в «Концепции развития электротранспорта», весьма оптимистичны. Согласно этому документу, к 2025 году в РФ будет около 6,35 тысячи «быстрых» и более 16 тысяч «медленных» зарядок, а к 2030-му эти цифры вырастут до почти 29 и 50 тысяч соответственно.