Только я похвалила Серафима в кабинете психиатра (сам Серафим в это время сидел в коридоре), только сказала, что он молодец, держится лучше своей матери, как Серафим зачудил.
В этот же день вечером. Да тут и немудрено зачудить: накануне с утра мы были у терапе8та, брали направление на кт, которое будет в понедельник. Потом два дня неизвестности, после чего консультация насчёт операции в областной клинике. А это уже в двадцатых числах.
Ещё как минимум полторы недели жить в незнании и усиливающейся тревоге. Это сложно любому человеку. А тут человек с аутизмом.
Поэтому я его очень хорошо понимаю. Он действительно молодец. Держится изо всех сил. Говорит: "Что суждено, то и будет."
И его небольшой нервный срыв - это сущая ерунда. По сравнению с тем, что было раньше. Что могло быть, если бы он не научился себя контролировать.
Так что же было? Почти ничего. Забежал вечером ко мне в комнату и стал требовать досточки, на которых собирался что-то рисовать гравером.
А где эти досточки, никто не знает. Вероятно, в кладовке. Отец посмотрел, не нашёл. А может, и на балконе. Но темень уже, ничего не видно.
Ну и решил Серафим из-за этих досточек поплакать, похрустеть плечами, повыгибаться, швырнул под стол подушку, лежавшую на диване. Объявил, что сейчас превратится в монстра с огромными когтями и клыками и поломает себе жизнь. На этом всё и закончилось.
Не было никаких криков. Никто не бился в истерике, не летали по квартире вещи. Зубы и когти не отросли.
Уже минуты через три успокоился. Мы с ним поговорили, обнялись. И занялись другим делом.
Кстати, знаете, что я заметила. Лет до четырнадцати сын считывал моё настроение. Мне приходилось следить за собой, не допускать паники и уныния. Потому что всё это моментально передавалось ему.
А сейчас не так. Сейчас всё иначе. Серафим никак эмоционально от меня не зависит. У него своё настроение, свои переживания.
Я то уже успокоилась немного. Волшебные пилюли творят чудеса. А сын только сейчас осознал тяжесть проблемы. До этого ему казалось, что всё будет нескоро. И он об этом почти не думал. И вот теперь начал думать.
А я размышляю над тем, как нам достойно всё пережить, как выйти из ситуации с наименьшими потерями и сохранить парню психику.
Склоняюсь к мысли, что всё-таки лучше попасть в платную клинику. Потому что бесплатная - это мрак. Но посмотрим, что нам скажут в областной.
Очень хочется, чтобы сказали, что ситуация некритично и ничего делать пока не нужно.
Хотя нет...Делать кое-что всё равно придётся. Наконец-то поняла, что у Серафима с челюстью. Она ведь опять начала беспокоить. Спустя много дней. И только она. Всё остальное прошло.
Это зубы мудрости. Сверху, сразу два. Они вылезли полностью и теперь подлежат удалению. Только как это сделать такому человеку, который у зубного был всего раз пять за свою жизнь да и то с профилактическим осмотром?
Ну один раз отбеливал зубы. Но это не дёргать...Даже не знаю теперь, что делать.
Очень устала. Мечтаю уже о машине времени. Как жаль, что её до сих пор не изобрели. Так бы раз - начались неприятности - сел быстренько, нажал на кнопочки, улетел в светлое будущее и не варишься в этом адском котле, не решаешь проблемы...
Но в жизни так не бывает. К сожалению. Ни от чего не спрячешься.
Придётся всё проживать, преодолевать.
И я более чем уверена, что сын мой в разы взрослее и сильнее, чем мне кажется. И он со все справится, всё победит. Не может быть слабым человек, который написал такую сказку.
ПРО ПЕТУХА, КОТОРЫЙ НАУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ
Жил-был петух Джорджон. Был он обычным петухом, из тех, что летают не выше забора. Но ему очень хотелось стать "настоящей" птицей.
Были у него друзья: утки, вороны и аисты. Джорджон им очень завидовал. Потому что они могли летать далеко, высоко, он нет.
И стал он тогда у них просить совета, как научиться летать.
А друзья над ним смеялись. Говорили: "Что ты! Петухи не летают."
Джорджон очень расстроился и ушёл плакать.
А потом подумал: "Как же так? Они умеют летать, а я нет. Что я хуже других?"
И стал он учиться летать. Стал махать крыльями, но выше забора взлететь так и не смог.
В конце концов крылья у него устали и онемели, и он упал на землю.
А дальше попытался прыгать на батуте, что бы взлететь повыше. Но его попытки не увенчались успехом. Он опять устал и упал.
На другой день петух увидел вертолёт, стоящий на вертолётной площадке. Прыгнул в него. А когда вертолёт взлетел, взял парашют, надел его на спину и полетел вниз.
Но парашют не открылся, он сдулся и Джорджон начал падать с большой высоты и махать крыльями.
И тут случилось чудо: он полетел вверх, всё выше и выше. И парил по небу, пока у него не устали крылья. Приземлился на землю и все им гордились.
Так Джорджон научился летать.