Маткапитал — это государственная поддержка семей, в которых появился первый, второй и последующие дети. Часто полученные средства используются как первоначальный взнос по ипотеке. Разберёмся, как это сделать и что следует учитывать.
Коротко о маткапитале
Материнский (семейный) капитал, или МСК — это сертификат, который выдаётся семьям после рождения ребёнка. Его сумма зависит от ряда условий. Кроме этого, возможно использование маткапитала для нескольких целей.
Средства можно направить на приобретение или строительство жилья, пенсионное обеспечение матери, образование детей или помощь в соцадаптации малышей с инвалидностью.
Маткапитал положен семьям, в которых:
- первый ребёнок родился или усыновлён до 2020 года, второй — в 2020 и позже;
- первый и второй ребёнок родились до 2020-го (маткапитал положен на второго);
- единственный ребёнок родился начиная с 2020 года;
- два ребёнка появились до 2007 года, а третий — начиная с 2020.
При этом при использовании сертификата для первого взноса по ипотеке или для частичного погашения уже действующего ипотечного кредита не требуется ожидать трёхлетнего возраста ребёнка. Это позволяет оперативно решить вопрос с жильём и при необходимости приобрести квартиру большей площади. Однако оформление ипотеки с маткапиталом отличается от стандартного кредитования, поэтому важно всё сделать по правилам.
Шаг 1. Справка из СФР
При оформлении ипотечного кредита важно подтвердить, что материнский капитал не был потрачен на другие цели. Для этого необходимо предоставить справку из Соцфонда — в ней должна быть информация об оставшейся сумме сертификата.
Учтите, что получение справки занимает время, поэтому лучше заранее обратиться в Социальный фонд. Для этого потребуется предоставить паспорт и написать заявление на получение для уточнения размера сертификата. Документ можно получить через МФЦ, сайт СФР или Госуслуги. Полученную справку необходимо предоставить менеджеру банка до подписания кредитного договора.
Шаг 2. Заявка на ипотеку
Маткапитал можно полностью потратить на первый платёж или частично погасить ипотеку. Если сертификата не хватает на первоначальный взнос, то семья может дополнить сумму собственными деньгами.
При оформлении заявки на ипотеку важно указать, что часть первого взноса будет покрыта материнским капиталом. Рассмотрение заявки в банке проходит по стандартной схеме. После одобрения заявки клиенту потребуется оформить ипотеку. Социальный фонд перечисляет материнский капитал в банк не в тот же день, на это может уйти до месяца.
Банк учитывает материнский капитал в счёт оплаты кредита до момента поступления денежных средств. Поэтому лучше заняться вопросов перечисления маткапитала сразу после оформления ипотеки, чтобы банк посчитал эту сумму. Иногда банк самостоятельно занимается вопросом перечисления маткапитала, поэтому от клиента не потребуется никаких дополнительных действий. А иногда придётся оформлять всё самостоятельно — лучше заранее уточнить, как это происходит в выбранной организации.
Шаг 3. Справка об оформлении ипотеки
После оформления кредитного договора и совершения сделки купли-продажи важно получить справку об оформлении кредита. Этот документ необходим Социальному фонду для перечисления материнского капитала в банк, чтобы вы могли использовать сертификат по назначению.
Чтобы не тратить лишнее время, лучше запросить справку сразу после завершения основных бумажных формальностей.
Для получения справки потребуется предъявить паспорт и копию ипотечного договора. Такой документ выдаётся по форме банка и содержит информацию о кредитном договоре, именах всех заёмщиков и сумму ипотеки. Наличие документа помогает ускорить процесс перечисления господдержки.
Шаг 4. Перевод маткапитала из СФР
После получения банковской справки следует собрать требуемые документы и предоставить их в Социальный фонд — можно обратиться в орган по адресу регистрации или фактического проживания. В случае необходимости разрешается подать документы через МФЦ.
Для использования маткапитала в счёт ипотеки потребуются:
- Выписка из ЕГРН — её можно получить после регистрации сделки купли-продажи жилья.
- Справка о получении ипотечного кредита.
- Паспорт заёмщика (маткапитал может назначаться не только на женщину, но и на мужчину; ипотека оформляется на одного или обоих супругов, который является получателем сертификата).
В СФР придётся заполнить специальное заявление. Это лучше сделать заранее, скачав бланки на сайте фонда. Другой способ — подать документы через личный кабинет гражданина на сайте СФР или Госуслуги. Если банк самостоятельно запрашивает перевод маткапитала, то дополнительного обращения в Социальный фонд не требуется.
СФР рассматривает вопрос в течение 10 рабочих дней. Далее деньги в течение 5 рабочих дней перечисляются на счёт в банке, открытый по ипотечному договору, а затем списываются для частичного или полного погашения кредита. В большинстве случаев не требуется писать дополнительных заявлений о списании денежных средств.
Часть долга по ипотеке погасится автоматически. В результате этого уменьшится ежемесячный платёж и будут пересчитаны проценты. Следующий платёж по кредиту станет меньше.
Плюсы ипотеки с маткапиталом
Преимуществ использования материнского сертификата для ипотеки достаточно много. Среди них:
- возможность досрочного погашения кредита;
- снижение нагрузки на семейный бюджет;
- уменьшение переплаты по кредиту.
Для многих семей — это отличная возможность ускорить процесс погашения кредита и сэкономить на переплатах.
Минусы использования сертификата
Конечно, нельзя не упомянуть о некоторых рисках, связанных с применением материнского капитала для покупки жилья. Для каждого несовершеннолетнего ребёнка в семье потребуется выделить доли в купленной квартире. Из-за этого продажа жилья в будущем становится сложнее. Также возможно уменьшение суммы налогового вычета. Так что перед оформлением ипотеки с помощью маткапитала заранее просчитайте плюсы и минусы, сравните предложения банков и выберите лучшее.
Ставьте лайки👍 и расскажите, с какими сложностями вы сталкивались при оформлении ипотеки с маткапиталом 📧!
Также читайте другие статьи на канале:
Проверьте свой кредитный рейтинг перед оформлением ипотеки на сайте Кредистории ⬅️