Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Думать или делать? Регрессивная терапия.

Наши мысли и чувства сильно связаны.

Как сознание и тело, все влияет на все.

Если я лежу целый день - у меня нет сил.
Ощущаю слабость, думаю об этом, организм отвечает взаимностью.

Силы ведь даются под потребность, а не наоборот.

Выйти из этого состояния можно, совершив сознательную деятельность, придумав себе мотив подняться. Так мысль притянет за собой чувство. Осознать потребность.

Либо действительно встать, попрыгать, поприседать, немного разогнать кровь, подышать свежим воздухом. И появится другое настроение. Так чувства притянут за собой иные мысли. Значит создать потребность…

У нас у всех за плечами свой какой-то опыт, убеждения, привычки, предпочтения. Способы восприятия. Префронтальная кора или амигдала?

Кто-то больше внимания уделял всегда ментальным процессам. Такому человеку не составит труда провести анализ, саморефлексия является добрым другом и главным инструментом. Чувства будут словно вторичны. С ними сложнее входить в контакт, проживать, пропускать через себя полно. Они могут быть заморожены, вытеснены, слишком рационализированы. Все понимаю, но от этого не легче. Не знаю, чего хочу.

А у кого-то с чувствами все в порядке, они бьют ключом. Тяжелым, гаечным, по голове. Могут ощущаться как избыточные, сверхчувствительность делает жизнь слишком болючей. Есть сравнение себя с оголенным нервом. Может даже появиться усталость, истощение нервной системы. Нет понимания, что с этим можно сделать - и можно ли вообще. Ощущения заложника обстоятельств и собственных реакций. Я просто начинаю кричать, плакать! Я хочу себя контролировать, но не получается!

Любой дисбаланс скрадывает у нас нечто важное, проживается как неполноценность. Нет целостности, какой-то перекос.

Любителям подумать - стоит учиться поднимать себя, направлять в действие. Уходить из ментала в каузал. Тем, кто живет на пределе эмоций, стоит учиться обращаться со своими мыслями так, чтобы они добавляли устойчивости.

Вот устанешь достаточно и однажды заметишь, что не получится пропрыгать на одной ножке всю жизнь. Это не удобно. На двух идешь дальше, быстрее.

При чем тут регресс? А там сразу видно, какое у тебя топливо, чего в избытке, а чего дефицит. Очень удобная диагностика получается.)

Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются