Есть у меня одна клиентка, девушка 16-ти лет, с тяжёлыми событиями детства, со сложностями в общении и взаимодействии с социумом, девушка больше молчит, но очень тонко и глубоко проживает что-то для неё значимое. Дашу* привела ко мне её любящая мама, обеспокоенная депрессией девочки, закрытостью Даши, но движимая не столько своим беспокойством, сколько Дашиной просьбой помочь ей наладить связь с миром.
Работаем мы с Дашей уже почти полгода, параллельно девушка посещает рекомендованного мною психотерапевта, принимает некоторые препараты.
На первых сессиях Даша отвечала мне односложно, тихим голосом, низко опустив лицо. Нам было очень непросто, но мы с ней потихоньку устанавливали контакт. Сейчас Даша на сессиях уже рассказывает мне о появившихся не только подругах, но и даже небольшой компании друзей, о взаимоотношениях с молодым человеком, о семейных историях. Иногда мы с ней говорим и о самых тяжелых воспоминаниях. Даша не против о них рассказать, даже проявляет желание, но недолго.
Вообще долго говорить Даше сложно. Наши беседы больше похожи на интервью, в которых она крайне немногословна, а я любопытна, но аккуратна.
Говорить целый час, а именно столько длится сессия, девушке даже в таком формате тяжело, потому часть встречи я отвожу на какую-либо арт-практику или работу с проективными методиками. Особенно Даша любит метафорические ассоциативные карты, по которым мы исследуем её желания, искомые векторы развития, паттерны в отношениях.
Какие-то арт-терапевтические методики и упражнения я изучала раньше, что-то читаю у коллег, а что-то придумываю или видоизменяю сама. Чем и хочу также с вами, дорогие читатели, поделиться.
Сейчас я уже вижу некоторые изменения в Даше, которые замечают и она сама, и её мама. Я радуюсь даже небольшим шажочкам, которые удаётся Даше сделать, а ей порой так трудно взаимодействовать с миром, будто она не научилась в своё время ходить и теперь мы учимся каждому шагу вместе. У Даши есть и откаты назад, провалы в лежание на кровати без какого-либо желания встать, но каждый раз она приходит ко мне в условленное время, и мы потихонечку идём вперёд.
В ход идёт и простые практики по проживанию злости, например, картонные стаканчики для воды, имеющиеся у меня в кабинете, служат «контейнерами для злости», в них можно наговорить многое, потом скомкать и порвать.
Даша рисовала карту своей внутренней страны, цветовое колесо баланса, которое я придумала сделать не просто кругом с надписями, а колесом цветным, расцвеченным чувственной сферой, рисовали состояния и явления геометрическими фигурами, каждая из которых может проективно отразить внутренне отношение к явлению.
В следующих публикациях приведу некоторые наши практики, которые клиенты могут попробовать проделать сами, а также такие упражнения пригодятся и психологам для работы с клиентами, желающими улучшить свою повседневность.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ про сессии с Дашей: Арт-практика в помощь для работы с депрессией
Колористическое колесо жизненного баланса
__________
*Имена и детали изменены, согласие на публикацию получено.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru