Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Язык, на котором говорит весь мир: почему музыка вызывает у нас определённые эмоции и чувства

Ехала на днях в такси, на фоне играло радио. Под одну песню хотелось танцевать, другая воспринималась безразлично, под третью ритм отбивала пальцами, четвёртая ностальгию о молодости нагоняла.

Музыка и песни окружают нас повсеместно, они управляют нашим настроением. В сериале звучит настораживающая музыка — зрители напрягаются, готовятся к тому, что сейчас произойдёт тяжёлый или опасный сюжетный поворот. Звучит радостная музыка — зрители расслабляются, улыбаются, отвлекаются. На дискотеках в клубах не будут играть драматичные песни, там песни будут с быстрыми ритмами, восхождениями и спадами, под них хочется двигаться и танцевать. Да и не только мелодии, придуманные людьми, влияют на нас: на даче птички запели — накатило спокойствие, единение с природой.

Мы реагируем на музыку на физиологическом уровне — мурашки по коже, учащённое сердцебиение и дыхание, изменение активности в мозге. И понимаем настроение мы не только за счёт слов в песне, но и за счёт ритмов, тембра, громкости, гармоничности. Так, например, в тех же клубах включают иностранные песни, и далеко не все понимают смысл слов, но многим хочется танцевать. Хотя порой понимание слов может изменить восприятие песни, перевернуть смысл.

Одна и та же песня или музыка может вызывать разные чувства у разных людей (или у одного человека, но при разном настроении или при прослушивании через годы). Обычно не прямо противоположные: если песня радостная, то будет понятно, что она радостная, а не про трагедию, но она может вызывать, например, ностальгию, разные оттенки и силу чувств, ассоциироваться с каким-то значимым моментом в жизни.

Как мне кажется, музыка вызывает в нас определённые чувства из-за пережитого опыта, связанного со звуками, мотивами. Закрепляется ассоциативная связь с визуальными воспоминаниями, действиями, объектами. Как пример — в фильме играет музыка, вместе с этим на экране кто-то умирает; музыка со схожими мотивами звучит из радио на кухне, мама сидит грустная за столом; и опять же музыка со схожими мотивами звучит в театре, главный герой с другом расходятся по разным жизненным путям. Все эти моменты начинают ассоциироваться у ребёнка с печалью, и когда он услышит эти же мотивы в дальнейшем, он бессознательно поймёт, что они про что-то печальное.

Представьте ребёнка, который рос в «перевёрнутом» мире — печальную музыку включают на радостных моментах, настораживающую — на спокойных, танцевальные ритмы — на грустных. Его восприятие будет уже не такое, как у нас.

Также мы черпаем ассоциации не только из музыки, но и жизни: рычание льва, шипение змеи — опасность, крики человека с разными интонациями — счастье, восхищение, гнев, разочарование.

Американский композитор Ирвинг Берлин говорил: «Нет такого понятия, как новая мелодия. Композиторы просто соединяют кусочки известных мотивов в новом порядке». Это утверждение объясняет, почему мелодии, которые мы хоть и услышали впервые, но уже вызывают определённые чувства.

Одна музыка кому-то нравится, другая — нет. Это тоже может быть связано с ассоциациями. Так, например, мне была безразлична песня, пока я не услышала её в любимом фильме на удачном моменте, после этого у меня появилась ассоциация, и песня начала нравиться. В своей молодости я слушала по большей части русские песни, поэтому зачастую к иностранными любви не питаю, дочь же, наоборот, любит иностранные.

У животных есть свои универсальные языки: воробей из России будет чирикать, как и воробей из Китая, кошки мяукают, собаки гавкают. Они не используют слова, как люди, но понимают друг друга. Однако и у людей есть свои универсальные языки, которые поймут везде, и один из них — музыка.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru