Наши эмоции и чувства выполняют для нас множество функций. Одна из важнейших – это побудительная. Эмоционально-чувственные переживания побуждают нас к действию, активизируют на поступки. Но если эту функцию мы полностью отдадим во власть наших эмоций и чувств мы останемся вечными детьми.
Есть простые (детские ) отношения с миром эмоций и чувств. От эмоций мы сразу переходим к действиям. Злимся - кричим, ругаемся, уходим, разрываем отношения, деремся.. Грустим – плачем, удаляемся от всех или ищем кому излить свою печаль… Обижаемся - дуемся, отказываемся общаться… Делаем то, что наше эмоциональное состояние заставляет нас совершать здесь и сейчас. Так поступают маленькие дети. А что взрослые?
Иногда поступают также. А иногда вытесняют свои эмоции, отрицают их наличие. В этом случае опору для побуждения к действиям находят в рациональных доводах и логических умозаключениях. Это вроде бы по-взрослому, но в этом случае исчезает из жизни спонтанность, легкость, живость. А есть ли возможность объединить нашу эмоционально-чувственную сферу с нашим разумом?
Да, ведь в отличие от детей у взрослых все-таки есть возможность сделать паузу между возникновением эмоции и действием. Остановку! Что же мы делаем, организовав зазор между эмоцией и действием?
Первое: распознаем эмоцию (чувство). Кажется это так просто. Но нет! Нам, взрослым, порой проще сказать о чем мы думаем, чем что мы чувствуем. Трудно различить в калейдоскопе эмоциональных проявлений то, что реально сейчас в нашей душе: печаль или злость, нежность или скорбь, отчаяние или гнев….
Почувствовать, значит установить связь между телом и головой, соединить что происходит вовне и внутри меня, встретиться с реальностью внешнего и внутреннего мира.
На втором шаге стоит принять нашу эмоцию или чувство. Это еще сложнее. На этом шаге мы начинаем сомневаться в первом шаге. Страшно и неприятно признать, что я могу чувствовать ненависть к ребенку, зависть к подруге, радость по поводу провала коллеги, ревность к брату и т. д.
Это очень важный шаг, так как только признав и присвоив свое эмоциональное состояние, можно что-то сделать с этим состоянием через полноценное его проживание. А иначе мы осуждены навечно полагаться на внешние обстоятельства и требовать у мира что-то поменять в нашей жизни. Мир чувств и эмоций - это единственное, что нам точно принадлежит. Ну еще, пожалуй, наши мысли. Отрекаясь от возникших эмоций, мы отрекаемся от доверия к себе. Кроме того, непризнанные эмоции будут требовать своего признания. Они будут снова и снова возникать в нашей жизни. Будут меняться люди, обстоятельства ,события, а непризнанные чувства будут сопровождать нашу жизнь.
Наши чувства и эмоции - это не действия и поступки. Мы имеем право испытывать любые чувства и эмоции, даже самые негативные. Это мир нашей свободы. Мы несем ответственность за выражение наших чувств, которые в виде действий, слов, поступков могут кого-то ранить и разрушать. Наши чувства не способны кого-то убить, пока они не превратились в действия. Если они не будут нами признаны, останутся отвергнутыми, они могут превратиться в самостоятельную силу, которая сможет управлять нашим поведением, направляя разрушительную силу в мир или на себя. Управлять можно только тем, что признано и присвоено. Второй шаг нам позволит совершить третий шаг.
На третьем шаге происходит выбор действия. Как можно прожить чувство в данной ситуации, в данном месте. На этом шаге принимается решение, делается выбор! После распознавания и принятия возникших эмоций мы начинаем понимать их смысл, их ценность для нашей жизни. Эмоциональный мир соприкасается с нашим разумом… Мы способны понять, почему мы испытываем эти чувства и эмоции, о чем они говорят нам, что нам стоит изменить в жизни, что оставить без изменения?.... В общем, как нам жить дальше?!
Распознать, признать, понять или придать смысл, сделать выбор дальнейших действий!