Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Женщины говорят о мужчинах

Время от времени мы становимся свидетелями общения людей между собой – то есть мы не включены непосредственно в общение, а находимся в роли наблюдателя. Это могут быть попутчики в поезде, в автобусе, в метро, это могут быть случайные прохожие, которые идут позади вас. Бывает, мы захвачены своими эмоциями, переживаниями, мыслями и тогда их разговоры с становится фоном, мы их не замечаем. А бывает – замечаем и вот наше внимание уже полностью переключилась на их взаимодействие. Быть может это связано со спецификой моей профессии или этой исключительно моё любопытство – мне нравится обращать внимание на то, о чем говорят люди. Каждый раз нахожу для себя что-то интересное в этом. Расскажите, чем вас удивил, порадовал, напугал последний разговор незнакомых вам людей? А я расскажу свою историю.

-А что случилось?-Ну Наташ, ну кто нам кровь-то сворачивает? Мужчины!-Оййй.. (сочувственно и тяжело выдыхает Наташа)

Еще несколько минут они шли позади и я слышала их разговор - похоже, они коллеги по работе. У меня сложилось впечатление, что сочувствие было во имя сокращения беседы и по причине исключительной воспитанности Наташи. Она тактично и уклончиво отзывалась на резкие обвинения в сторону мужчин и робко звучала идея -

«Неужели все и всегда такие?»

«Да, все и всегда, без исключений» - отвечали Наташе

Все. Всегда. Хлесткое обобщение.

Обобщения в речи всегда рождаются в ответ на эмоциональную боль и служит этот механизм эдакой «плотиной» - она не дает чувствам быть, преграждая их течение. Сознание ошибочно заключило, что вся проблема в эмоциях, якобы это от них так плохо. Следовательно, если их не будет - станет хорошо. Глубочайшее заблуждение.

Вместо -

«Я снова была груба в общении с мужчиной и он не перезвонил мне. Мне стыдно, виновато и одиноко»

человек строит идею, обобщая -

«Мужчины сворачивают нам кровь»

И вот уже не так виновато, и вот уже не так больно. И вот причина уже в мужчине, а значит я могу не набрасываться на себя с обвинениями.

Да, к сожалению, нередко бывает так, что в арсенале у человека есть только такой способ справляться со сложным внутренним опытом – мало того, что свое поведение он непременно оценивает как «хорошее» или «плохое», что уже является небрежным отношением к себе, так ещё и после маркировки своего поведения как «плохое» – он начинает себя отчитывать, воспитывать, ругать, вместо того, чтобы внимательно и чутка заметить что именно привело к таким последствиям, затем мягко и бережно принять решение попробовать в следующий раз поступить иначе, изменить поведение – немного, совсем немного, позволить себе проявляться в контакте с другим человеком чуть иначе, с чуть более мягким сердцем и открытой душой.

И вот, не умея иначе, я набрасываюсь на себя с грубыми обвинениями –

«опять ты все испортила, ни на что ты годишься, ничего у тебя не получается и не получится!».

Заботливая психика пользуется защитным механизмом, смещая агрессию, направленную на себя, на другого человека, ибо выдержать такое сложно даже самому стойкому человеку.

И вот, я могу не набрасываться на себя. Но в этот же момент - с мужчинами я общаться не могу. Потому что мой разум уже обозначил мужчин, как тех, кто «сворачивает кровь», а значит иметь отношения с ними – какая-то глупость. Потому что игра « Нае обмани себя сам» - имеет последствия 💔

Автор: Анна Коростелева (Трунова)
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru