Найти тему
Русский мир.

Набиуллина против.

На сегодняшнем выступлении в Гос Думе Набиуллина много чего сказала. но главное - Центробанк не собирается понижать процентную ставку.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Аргументировала это как всегда высокой инфляцией, которую Центробанк же и запустил свой политикой. И останавливаться они не собираются. Что будет?

А будет сейчас следующее:

Торможение промышленного роста. То есть расти промышленность будет, но, по прежнему, исключительно за счёт вливаний правительства, которые, кстати, частично будут изыматься банками процентами по кредитам. Принцип примерно такой же как с ипотекой.

Если взглянуть на наиболее бурно растущие отрасли не имеющие отношения к ОПК, то это строительство. Но рост там имеет место быть только по одной причине - субсидирование льготных ставок для различных групп населения из бюджета страны. За наш с вами счёт между прочим. Эти субсидии это непостроенные и не отремонтированные школы, не приведённые в порядок дворы и не заасфальтированные дороги. А также недоповышенные зарплаты бюджетникам.

Вот с этого момента хочу чуточку поподробнее.

Повышение зарплат в бюджетных областях привело к росту покупательной способности населения. Это аксиома. Если у людей денег больше, то и покупать они могут больше. Но... Но промышленность, например производство тех же яиц или курятины или мебели, да чего угодно. Не имея возможности для роста и соответственно удовлетворения возросших потребностей населения не может произвести больше, так как не имеет возможности взять кредит для закупки станков, строительства новых цехов и так далее. Результат - дефицит. А когда есть дефицит цены растут. И вот она инфляция.

А за углом, с пыльным мешком инструкций от МВФ на такой случай, стоит Набиуллина и говорит, что надо бы ставку если не повысить ещё, то как минимум нельзя понижать.

Идеальная самоподдерживающаяся система. Основанная на ограничении внутреннего производства, росте импорта (а вот вам и рост курса доллара плюс "импорт" инфляции, которая идёт к нам вместе с забугорными товарами) и нехватке денег в экономике.

И в ключевом узле проблем стоит Центробанк во главе с Набиуллиной, отказывающийся признавать ошибочность (если не сказать больше) собственной политики.

P.S. Она там ещё поставила себе в заслугу то, что на вкладах граждане очень много заработла, и понесчи деньги в банки. И что дальше? Промышленность этих днег не видит. Она по таким ставкам кредиты брать не может. А кто их видит? Правильно валютные спекулянты, которым плевать на курс. То есть эти средства )которые люди принесли в банки) де факто изъяты из реального сектора экономики, где они оказались бы если бы люди потратили эти средства на покупку чего-то произведённого в стране.

Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".

Оборонка поднимает зарплаты.

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

В России в прошлом году был рекордный рост экономики. Откуда он взялся?

Защищая экономику от "перегрева" ЦБ затормозил наш экономический рост. Это уже факт, а не прогноз.

И немного о тех, кто ЗА страну.