В ТПО принято считать, что мы не меняем эмоции и не регулируем их. Изначально ТПО создавалась как альтернатива идеям, которые указывают, что важно контролировать эмоции. Постепенно исследования показывали (и критика в целом подхода), что на деле эмоции все же снижаются и лучше регулируются.
Так как ACT помогает регулировать эмоции?
1. Осознанность. Замечание и называние эмоций хорошо их снижает. Исследования показывают, что когда мы называем эмоции, их интенсивность снижается.
2. Исследование функций. Привнесение понимания, что говорят эмоции, куда подталкивают, может тоже помогать снижать их интенсивность. Например, в АСТ мы можем вернуться к той части жизни, когда появились эти эмоции и вспомнить, зачем они могли там появиться, от чего они нас защищают или спасают?
3. Прекращение борьбы. Часто эмоции усиливаются, когда с ними борешься и стараешься убрать. Один из забавных вещей в практике: просишь клиента открываться и говорить "Да" эмоции, он приходит через неделю и говорит, что ее не было. Это может напоминать ситуации с уколами в больнице: ты напрягаешься, когда думаешь, что будет больно и из-за напряжения укол становится больнее. Мы учимся снижать именно это напряжение.
4. Ценности. Мы, как живые существа, не любим проводить время бессмысленно. И боль от того, что я не могу жить той жизнью, которой хотел бы жить, тоже неприятна. Когда мы начинаем строить эту жизнь вместе с эмоциями, они перестают нам мешать и следовательно, их интенсивность снижается.
5. Процессы. Увидеть чувства, такими, какие они есть, а не как их рисует разум. Сюда входит и принятие, разделение, селф как контекст, осознанность.
Иногда добавляется сострадание, эффективные способы взаимодействия с эмоциями, иногда даже можно обратиться к тренингу навыков. Каждый из этих способов может не быть в гексафлексе, но в целом не противоречить ACT.
Если мы вместе с клиентом идем к полноценной жизни, это и есть ACT. А если мы с клиентом застреваем в цели "Нужно убрать эти эмоции" и вся наша терапия и жизнь клиента направлена на снижение тревоги или любой другой эмоции, мы уже не работаем в АСТ.
Автор: Илья Розов
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru