Сегодня речь пойдет о некоторых серийных советских грузовых автомобилях, которые были признаны лучшими по своим технико-эксплуатационным качествам. Первой же машиной грузового класса для сельского хозяйства стал ГАЗ-АА на 1.5 тонны. Его так и прозвали, полуторкой, и данный грузовик активно работал абсолютно на все сегменты советской промышленности. О других наиболее интересных серийных грузовиках расскажем ниже.
ЗиС-5. Это советский грузовик на 3 тонны, конвейерная сборка которого стартовала в начале 30-хх годов. Основным предназначением было использование в военных целях. Стоит вспомнить, что советские шоферы не только управляли этой машиной в сложных условиях, но и в этих же условиях ее ремонтировали.
ГАЗ-51. Разработанный грузовик сразу же после испытаний был принят на серийный выпуск, а некоторые его компоновки были разработаны специально для использования в сельском хозяйстве. Машиной было легко управлять, конструкция ее была простой, а особенности рамы и подвески позволяли использовать этот грузовик на бездорожье, что было очень важно в советские годы.
ЗИЛ-130. Данный грузовик также активно использовался в сельском хозяйстве, так как отличался повышенной грузоподъемностью, а этот показатель был важен в сельском хозяйстве. В годы СССР машины были в дефиците, поэтому сразу расходились по автобазам и активно использовались.
КАМАЗ 5320. Уже начиная с 50-хх годов, Советскому Союзу требовались заводы, которые могли бы заниматься бесперебойным выпуском грузовых автомобилей. Предприятие в Набережных Челнах успешно справлялось с этой задачей. Данный грузовик сразу полюбился шоферам. Коробка передач не подводила, система охлаждения была нового поколения, а кроме того, была внедрена система очистки мотора от попадания в горючее различного мелкого мусора. Кабина же отличалась комфортом, и многие водители, работавшие на других машинах, завидовали тем, кому доставались Камазы.